Честные доходы - великая иллюзия времени

Вадим Шарыгин: литературный дневник

Честные доходы - великая иллюзия или тридцать сребреников!

Честные доходы по результатам профессионально исполненного труда – предмет гордости, самоуважения и надежд всех порядочных людей.
Если тратить эти честно заработанные средства на внимание и заботу о самых дорогих и близких людях, а также на тех, кто нуждается в помощи и поддержке, то человеческая жизнь будет лучше день ото дня. В итоге, обновлённая и облагороженная этим трудом, человеческая жизнь обретёт смысл и искупит все затраченные усилия, испытанные страдания, понесённые потери.


Вот суть великой иллюзии добропорядочных тружеников всех времён и народов.


Каков механизм возникновения и сохранения этой иллюзии?


Как выходит, что добрые и отзывчивые по своим душевным качествам люди, имея перед глазами и в памяти огромное количество примеров трагической расправы, травли и гибели самых честных и совестливых представителей рода человеческого, их современников и не только, готовы, как ни в чём не бывало, азартно и уверенно добывать благополучие себе и своему ближнему кругу?


Во-первых,

для многих порядочных людей, гибель и расправа над честными и совестливыми людьми – вообще не есть факт очевидный и значимый. Подумаешь, говорят они, кто-то, где-то, когда-то пострадал за правду, погиб с достоинством и честью, преградив собою путь лицемерию, подлости, выживанию любой ценой. Так уж случилось, подвернулись под горячую руку, нечего было высовываться, выпендриваться, подставляться!


Во-вторых,


значительная часть порядочных людей уже вообще не в состоянии почувствовать разницы между страданием и гибелью узников совести, невольников чести, и проблемами и бедами, обрушивающихся на обывателей, как снег на голову: форс-мажорные обстоятельства, катастрофы, болезни, конфликтные ситуации, а также остановка сердца по старости лет, случайного переедания и т.п.
Соответственно, им уже не под силу оценить значение нравственного подвига, постигнуть его суть и смысл.
В-третьих,


наиболее значительная часть добропорядочных тружеников, совершенно искренне убеждена, что счастье на чужом горе построить можно! Для этого, просто необходимо грамотно, рационально, заботливо и душевно распорядиться результатами своего честного труда и дохода.


Небольшой отрывок из моей поэмы "Дмитрий Храмов" поможет лучше передать мысль:
Быть иль не быть! – звучит дилемма.
Людей порядочных проблема,
В том, что - украдкой счастье их,
Безотносительно других!
Их умозрения спокойны:
Да, есть страданья, гибель, войны!
Да, есть мучения, потери,
Пред честными закрыты двери.
Да, честных, первых изувечат,
Убьют, обманут, покалечат!
Но жизнь идёт – не ради них,
А за оставшихся других!
Пусть лучшие – проложат путь,
Всем, кто плетётся как-нибудь!
За все страдания на свете,
Порядочные - не в ответе!


А всё-таки, скажите вы, при чём здесь, честные доходы и добросовестное исполнение профессий и занятий в рамках выживания тел?!


Работают себе люди спокойненько, лично никого не грабят, не убивают, не предают и не обманывают. Более того, тратят всё заработанное на радость и благоденствие своих любимых, друзей. И не их вина, если где-то кого-то обездолили, унизили, предали, затравили, сожгли на костре, задушили от зависти и корысти, осиротили, охаяли, умертвили.


Значит, существует некое вселенское зло, которое подстерегает неудачников или грешников и превращает в пыль их несчастные жизни. Но при чём тут порядочные люди и их честные доходы?!


Да, кстати, поскольку я часто использую термин «обыватели», корректно будет уточнить, что я вкладываю в это понятие. Обыватели – это существа, принимающие человеческую жизнь как данность, ничего кроме этой жизни не знающие и не желающие знать.


Обыватели не имеют ни желания, ни потребности, ни внутренней просьбы и уж тем паче, жажды отказаться от жизни, в которой радости всегда забрызганы кровью истерзанных честных и совестливых, а счастье есть результат привычки к потоку горя и страданий.


Обыватели научены приобретать всё, что подворачивается под руку: материальные богатства, знания, помогающие комфортнее жить человеческое выживание, чувства, эмоции, позволяющие преодолевать любые угрызения совести относительно ничтожности и никчёмности своего существования.
Терять, терять сознательно личный комфорт, самость, ложное самоуважение, гордыню, привычный образ жизни, обывателям не под силу. Им понятно, их устраивает только то, что не вмешивается в их жизнь, не затрагивает цены всех их достижений и побед.


А сейчас, позвольте сказать несколько слов о пресловутом вселенском зле.


Представляете, как это бывает в голливудских блокбастерах: живёт себе поживает дружная обывательская семья, обрастает барахлом, пустопорожним времяпрепровождением, обзаводится детьми, планируют их счастье.
Но вдруг, откуда не возьмись, вторгается в эту мирную жизнь, что называется, без стука и вызова, какое-то непрошенное зло. Например, страшная болезнь, омерзительное предательство, подлость, обман, корысть, зависть, покушение на детей, охлаждение в отношениях, непонимание и т.п.
Сценаристы Голливуда, как правило, красочно прописывают портреты врагов, мешающих жить честным американским труженикам – это злодеи-террористы, торговцы запрещённым товаром, властолюбивые личности, продажные чиновники, маньяки всех мастей. Вобщем, так сказать, отходы производства добропорядочной жизни!


Далее по сценарию идёт борьба: накаченные силой защитники обывательского добра, превращают в кровавое месиво всех врагов, бесцеремонно вторгнувшихся в пределы добропорядочного выживания! Полная победа и хэппи-энд.


Главное, что всегда остаётся за кадром, как фильмов, так и обывательских суждений – это причины зла, его источники, его союзники и создатели.


Чтобы обывателям не мучить себя утончёнными размышлениями о причинах зла и о том как Бог допускает такое насилие, подлость и обман, кто-то из идеологов этой же среды, вбросил в обывательское сознание идею некого мирового зла – дьявола, который существует как бы сам по себе, наравне с добрым Богом.


Соответственно, обыватели знают: всё нормально, всё на своих местах, они не при чём, просто есть некие, неведомые им силы зла и надо, время от времени, устраивать этим силам кровавые бойни – защищать свою хорошую жизнь и тем гордиться.

Как бы в ответ на эту, утвердившуюся упрощённую обывательскую философию, человеческое выживание, преподносит своим участникам, всё новые и новые неприятные сюрпризы.
Уже не так страшно и ужасно становится какое-либо «внешнее» зло в виде непокорного народа, дурных привычек плохо воспитанных людей, чрезвычайных форс-мажорных обстоятельств.


Всё более и более честных тружеников начинает напрягать так называемое внутреннее, необъявленное, «заштатное» зло, а именно:


- пресыщенность выколоченным из других благополучием;


- откровенная слабость и ограниченность жизненных целей, работы, профессий, занятий, содержания общения;


- гарантированные несчастья и вероятность преждевременной гибели для всех детей воспитанных в духе чести и совести;

- углубление пропасти между мечтами Детства и так называемой взрослой реальностью;


- неизгладимое, возрастающее с количеством прожитых календарных лет, душевное сиротство и одиночество, казалось бы, успешно-адаптированных к условиям жизни тел;


- бесполезность и никчёмность всевозможных честных доходов, невозможность с их помощью упредить нарастание разобщённости и оградить от душевных страданий, ни ближний круг, ни дальний.
- духовное мелководье, потребительская контузия, неуклонное движение к жалкой, измождённой старости, переполненной ненужным материальным барахлом, болячками, потерями и компромиссами с совестью.


Однако пора вернуться к честным доходам или к тому механизму, который превращает честные зарплаты в видимость успеха, в великую иллюзию достижения счастья ближнего круга в окружении горя и страданий лучших представителей круга «дальнего».


Итак, каким же образом, честные доходы от всевозможной деятельности, и соответственно, порядочные люди-получатели этих доходов, оказываются в положении соучастников, союзников и даже инициаторов всего самого подлого, мерзкого и отвратительного, что входит в каждый и любой час, день, неделю, месяц, год, эпоху?


Казалось бы, что плохого, в том, что деловые люди, резво бросились, с огоньком и азартом, на заработки, да при этом проявили чудеса изобретательности, жесткости, находчивости и манёвра?


Продали в итоге современникам кучу необходимого телам потребительского барахла в виде товаров, услуг, знаний и приёмов поведения, получили за проделанную работу причитающийся им честный доход и потратили заработанное на удовольствие, благополучие себя и своего ближнего круга.


Эта система или технология существования порядочных людей, господствует в их жизни, уже тысячи лет на протяжении всей обозримой Истории человеческих преступлений.
Всё происходило совершенно также как сейчас, и во времена Римской Империи, и на момент прихода и обращения к людям Христа, и в то время, когда крестоносцы крушили головы несогласным с церковным пониманием веры племенам и народам.

Всё было также - во времена костров средневековой Инквизиции, завоеваний огнём и мечом новых континентов, стран и народов, и в те дни, когда миллионы приветствовали фанатичных вождей, и когда сдыхали затем в устроенных ими войнах и лагерях.

Кровавая бойня была и остаётся наиглавнейшим и самым действенным инструментом развития вширь и глубь потребительских инстинктов целых поколений добропорядочных тружеников всех времён и народов.


Это Ахиллесова пята Цивилизации тел, в которой порядочные люди выживают с добрыми намерениями и заботами о ближнем круге, успешно преодолевают совесть – практически не замечают и не реагируют на страдания и трагическую гибель честных и совестливых. Зато усердно обеспечивают своим честным трудом долголетие и власть сильных, функциональных, способных достигать целей любой ценой профессионалов выживания!


Порядочным людям, по сути, нет никакого дела до тех макропроцессов и условий, в которых вращаются, кормятся и существуют все их профессии, занятия и честные доходы!


В этом всё дело!


Им даже невдомек, что денежные знаки, которые им выплачивают за добросовестное и рьяное исполнение профессий, составляют, так сказать, частицы потока огромной реки, сметающей на своём пути всё, по-настоящему душевное и духовное!


Этот безудержный поток создаёт все условия для ужесточения борьбы и конкуренции за места под человеческим солнцем!

Именно этот поток бумерангом возвращает порядочным людям все страдания и трагедии их жизни.
Однако, как только речь заходит о цене существования, порядочность порядочных людей улетучивается прямо на глазах!


Лучше не трогать их благоверного равновесия!


Помните, один такой тронул, две тысячи лет тому назад, назвал их мёртвыми, погребающими своих мертвецов, соломой, которая будет сожжена огнём неугасимым, пресыщенными, неимущими и неимеющими ничего.
И что? А вот что: растерзали его, оплевали, затравили, выгнали прочь, настояли на том, чтобы близко не подходил в пределы их!


После того, как Он был сдан власть предержащим и распят, они сделали из него Героя, который своей гибелью якобы искупил все их совершённые, а также все последующие преступления, компромиссы с совестью!


Нет ничего страшнее оскала добропорядочных людей, которым намекнут на их, мягко говоря, не вполне честное житие и бессовестность умений добиваться благополучия себе и своему ближнему кругу любой ценой!


Будьте осторожны и вы, мои дорогие читатели этих записок, прежде чем решитесь на Правду в отношении того суррогата, что называется у людей жизнью!


Если всё же решитесь на то, что Он называл рождением свыше, помните, вас ожидает полоса отчуждения: многие и многие ваши прежние друзья и знакомые станут вам врагами, отгородятся от вас, как от чумы!

Таковы уж повадки порядочно-выживающих людей.
Радиус действия совести и чести этих людей так мал, что по отношению к страданиям, терзаниям и распятию честных и совестливых, но чужих им по крови других людей, они находятся в состоянии абсолютной контузии или нравственной комы!


Таким вот образом, честные доходы превращаются в тридцать сребреников, полученных Иудой за компромисс с совестью!


Но вы скажите: профессии и занятия бывают разными, много гуманных, милосердных, сострадательных.
Не обязательно же всем заниматься бизнесом: продавать груды вещей, предметов и услуг, обслуживающих комфортное содержание тел. Есть профессии учителя, врача, можно ухаживать за больными, одинокими, брошенными, искалеченными от рождения или по жизни. Можно жить гонорарами за красочное и проникновенное описание или изображение человеческих страданий. Можно, наконец, стать профессионалом церковной веры, служить обряды и церемонии в роли священнослужителя и отпускать грехи за очередные преступления или обслуживать потребности монастыря в качестве монаха-разнорабочего.


Однако напомню, что ни один из перечисленных выше способов честного существования не выбрал когда-то Иисус из Назарета.
Вместо всего этого набора дел и занятий, помогающего как-то продержаться, прокормиться, просуществовать до остановки сердца по обстоятельствам, старости, подлости или болезни, Он выбрал путь Голгофы – путь добровольного, сознательного выхода из условий выживания и насилия.
Как-будто подчёркивая этим шагом и завещая всем, кто когда-нибудь выберет путь рождения свыше - что путь истинно порядочного человека есть лишь краткий миг исполнения правды и совести в обстановке неустроенности, гонений, безудержной травли и непонимания.

Закругляюсь, наконец-то и заранее прошу извинить меня за громоздкость фраз и сумбурность изложения мыслей.
Надеюсь, на конструктивное и корректное обсуждение - обсуждение по сути высказанных мыслей, а не о праве на подобные мысли!


Надеюсь также, что мои раздумья, пусть не сразу, не сейчас и не всем, но окажутся полезными и важными некоторым из вас в общей канве размышлений и мучительных вопросов о том, что творится в жизни людей.


Мне, конечно, не хотелось бы выслушивать огульные обвинения по принципу - А ты кто такой?
Но, безусловно, не ограничиваю никого в изъявлении эмоций, в том числе, негативных, по отношению ко многим спорным моментам сего повествования, совершенно не претендующего на «истину в последней инстанции».


Примите всё вышеизложенное, как выстраданные итоги долгих исканий вашего современника, который готов поделиться душой с каждым из тех, кто родом из Детства, кто не забыл и не утратил ещё ощущения какой-то огромной, неведомой и очень сберегающей Жизни, оставшейся за пределами нашего взрослого существования.
Отнесусь с пониманием к любому непониманию!
С уважением,
Вадим Шарыгин




Другие статьи в литературном дневнике: