О роли евреев в создании русских советских песен

Виктор Дмитриевич Белоусов: литературный дневник

Послушал я старую шуточную песенку, невесть кем сочинённую, "Евреи, Евреи, кругом одни евреи" в исполнении Аркадия Северного (1939-1980). Чего это он, думаю, про евреев вздумал петь, так остро шутить над ними? Антисемит что ли? Нет. Его отец Дмитрий Иосифович Звездин (г. Иваново) воевал в Гражданскую и в Великую Отечественную. Мать Елена Макаровна была домохозяйкой. Они вырастили пятерых детей, в том числе и непутёвового Аркашу. Он получил высшее образование, работал в Ленинграде, но потом всё бросил и превратился в бездомного богемного певца. А. Северный певец андеграундный; пил много и пел много - от хороших песен на стихи Есенина до неприличного блатняка; стал королём подпольного шансона. Ну, а раз его дедушку звали Иосифом, то и тема еврейства была для него по-своему актуальной.
Вообще русскоязычные евреи много сделали в песенном творчестве, в музыке для кинофильмов. Например, "Журавли" (Р. Гамзатов, дагестанский поэт, аварский язык); русский текст по подстрочнику написал поэт-переводчик Гребнев (Наум Исаевич Рамбах). Композитор - Ян Абрамович Френкель. Спел Марк Бернес. Песни "Тёмная ночь" и "Шаланды" написаны для кинофильма "Два бойца" (1943, Ташкент) В. Агатовым (Вэлвлом Исидоровичем Гуревичем), музыка Н.В. Богословского(он из русского дворянского рода). Спел эти песни М. Бернес. Среди первоклассных советских композиторов было особенно много евреев - И.О. Дунаевский, М.И. Блантер, Дм. Я. Покрасс, О.Б. Фельцман, М.Г. Фрадкин, В.Е. Баснер, уже упоминавшийся Я.А. Френкель, Е.Э. Жарковский, Э.С. Колмановский, А.И. Островский и др. Из исполнителей песен - Леонид Утёсов (Лазарь Иосифович Вайсбейн), Владимир Бунчиков, Марк Бернес (Марк Наумович Нейман), Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон. Среди бардов и поэтов-песенников немало авторов, имеющих еврейские корни - М.Л. Матусовский, Ян Сашин (Яков Александрович Левин; мелодия к "Сиреневому туману", 1936 г.), П.Д. Коган ("Бригантина"), А.А. Галич (Гинзбург), И.Е. Алешковский, Е.А. Долматовский, М.И. Танич (Танхилевич), А.М. Городницкий, И.Д. Шаферан, Е.И. Клячкин, Ю.И. Визбор, В.С. Высоцкий (по отцовской линии). Все они - яркие представители русской песенной культуры. Может показаться, как в той песенке: "Евреи, евреи, кругом одни евреи". Нет, конечно. Не менее известны композиторы: В.И. Агапкин ("Прощание славянки"), Г.В. Свиридов, В.П. Соловьёв-Седой, А.В. Александров (Священная война", "Гимн Советского Союза"), А.Н. Пахмутова, Б.А. Мокроусов, А.П. Петров, А.Г. Новиков, В.Н. Липатов ("Клён ты мой опавший", "Письмо матери"), А.Я. Эшпай (мариец по отцу; песня "Москвичи"), Г.Ф.Пономаренко ("Отговорила роща золотая", "Не жалею, не зову, не плачу"). Поэты: В. Лебедев-Кумач, М. Исаковский, Я. Шведов, Н. Букин ("Прощайте, скалистые горы"), В. Боков, Е. Винокуров (Москвичи, - "В полях за Вислой сонной"), Н. Добронравов, Л. Ошанин, А. Фатьянов, В. Бурыгин ("Расцвела у окошка белоснежная вишня"; музыка М.Д. Чумакова, Куйбышев).
Смешение кровей, видимо, способствует появлению особо талантливых людей. Так, в одном из интервью поэт Е.А. Евтушенко подробно говорил о своей родословной. Его отец был из прибалтийских немцев - Александр Рудольфович Гангнус. Его прадедушка по материнской линии - Иосиф Байковский - был польским шляхтичем, управлял помещичьим имением, был сослан на Житомирщину за участие в крестьянском бунте; женой прадедушки была украинка. Бабушка поэта - Мария Иосифовна Байковская вышла замуж за белоруса Ермолая Наумовича Евтушенко. Их дочь Зинаида Ермолаевна Евтушенко вышла замуж за советского геолога А.Р. Гангнуса. У них родился сын Евгений, в детстве он носил фамилию отца - Гангнус. На его стихи написаны песни "Хотят ли русские войны", "А снег идёт", "Вальс о вальсе", "Бежит река", "Со мною вот что происходит" и др. Роберт Рождественский по отцу поляк (отец - Станислав Никодимович Петкевич), по материнской линии - русский. На его стихи было написано много песен для кинофильмов - "Мгновения", "Огромное небо", "Погоня", "Сладка ягода", "Свадьба", "Там за облаками", "Эхо любви" и др.
Общий вывод: не в национальности дело, а в прекрасных песнях, которые создали эти поэты, композиторы и певцы. Всех их объединили русский язык и непростая судьба своей страны.
Сейчас таких песен и близко нет, их некому сочинять. Не тот народец пошёл, не та эпоха. На эстраде и по TV сплошная ресторанная тусовка, кривлянье, вырождение. Хорошие песни можно послушать на Грушинском фестивале, в филармониях.



Другие статьи в литературном дневнике: