О роли Интернета

Виктор Дмитриевич Белоусов: литературный дневник

Раньше, когда Интернета не было, люди читали книги - стихи классиков, советских поэтов, романы, повести, рассказы. Писателей, которых читали,было не так уж и много. Их произведения включали в школьные программы и издавали огромными тиражами. В то же время спрос на некоторых авторов был очень большой, но их произведения либо не издавали (Высоцкий, Солженицын и др.), либо издавали в недостаточном количестве (Есенин, Булгаков, Шукшин, Окуджава, Рубцов и др.) Это порождало нездоровый ажиотаж и нелюбовь к цензуре, издательствам, партийным идеологам.
С появлением Интернета ситуация кардинально изменилась. Любой автор может опубликовать всё, что хочет, на порталах stihi.ru, proza.ru, esenin.ru и других сайтах.Такой свободы слова у нас никогда не было!
Раньше о творчестве поэтов-любителей никто не знал, никто не пытался собрать и систематизировать их стихи и тем более издать. Это было совершенно нереально, поскольку стихи пишут сотни тысяч авторов. Интернет позволил завести каждому любителю свою страницу на литературных сайтах и тем самым публиковать свои стихи. Теперь любительские стихи собраны воедино, притом это произошло само собой путём их размещения авторами в Сети.Спасибо Интернету и администрациям литературных сайтов.
Профессиональные стихотворцы предпочитают по старинке издавать книги, рассылать их по библиотекам, пропагандировать. Но многие из них всё же выходят в Сеть, участвуют в конкурсах. И правильно делают.
К сожалению, в "сететуре" стихи иногда воруют друг у друга. Это первая проблема публикации стихов в Сети. Вторая проблема - не очень высокий средний уровень любительских стихов. Но ведь и в книжной литературе немало проблем.Среди поэтов-профессионалов немало графоманов.



Другие статьи в литературном дневнике: