«Хронология автоспасения»

Василий Усольцев: литературный дневник

19 марта 2006 (16:49)
«День сто сорок первый»


Сегодня я решил написать о тех вопросах, которые накопились у моих читателей за последнее время. Из-за постоянной нехватки времени, я не могу раскрыть суть всех проблем полностью, но какие-то основные моменты попробую изложить покороче и попроще. Книга, в которой я раскроюсь полностью, даже сейчас в черновом варианте уже занимает 150 страниц. Что уж говорить о желаемом конечном «идеальном» варианте. К тому же нельзя забывать о главном, что все, что я пишу это только мои личные размышления и ощущения. Единственное, чем могу утешить поклонников «непознанного», так это тем, что пишу я абсолютно честно, открыто и от чистого сердца. Не знаю, сколько мне отпущено времени на этой земле, поэтому врать и лукавить не вижу никакого смысла. Начнём…


О галлюцинациях и загадках зрения
Давным-давно, когда я ещё не пил и не курил вообще ничего, мне всегда казались чушью собачьей все рассказы о галлюцинациях. Намного позже, когда я уже перепробовал большую половину всех доступных тогда веществ, я пришёл к выводу, что в стране нарктоы теоретически должны существовать галлюциногены. То есть те вещества, которые вызывают разного рода зрительные видения. Но при всём моём богатом опыте, я очень скептически относился к реальности их существования. Так как знал, что то что мы чувствуем и то как мы это описываем зачастую оказывается совершенно разными вещами. И когда кто-то после косяка травы говорил о том, что его ноги стали огромными и толстыми – я ему не верил. Так сам как знал, что от травки глюков не бывает. Бывает разного рода внутренние ощущения и мозговые искажения, всё что угодно, но только не настоящие глюки. Поэтому я в тайне мечтал попробовать когда-нибудь НАСТОЯЩИЙ галлюциноген. Чтобы независимо от моих внутренних переживаний и мыслей я видел ТО, ЧЕГО НЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ!!! Именно видел, а не думал, что вижу!!! И как говориться: «Кто хочет, тот всегда найдёт!» И мы с Максом нашли. Название ему было Альфаметилтрептамин. Макс тоже человек, вдоволь насытившийся опытом, не верил в подобный эффект, но эффект был… Итак, кратко только по сути.
Эффект наступил через пять минут приступом ужасающей рвоты!!! Рыгали, не отходя от унитаза и раковины, минут сорок не меньше!!! Я уже думал, что нам пришёл конец, когда вдруг понял, в чём дело! Я посмотрел на свои излияния в раковине и увидел, что они движутся!!! Сначала я не обращал на это внимания, так как думал, что это вода бежит из крана и смывает все эти разноцветные частицы, но потом всё разъяснилось, когда Макс из туалета спросил: «Васёк, у тебя тоже всё движется?» И тут мы всё поняли! Главным эффектом этого вещества были самые настоящие глюки. Они выражались в следующих свойствах:
1) ВСЁ!!! Абсолютно ВСЁ, на что бы ты ни бросил взгляд – двигалось!!! Занавески покачивались на лёгком ветру! Люстра вращалась под потолком! Мелкие крошки и всякие мелочи превращались в тараканов и муравьёв, которые, не спеша, ползали по всей квартире в разные стороны! Проёмы косяков дверей, шкафы, полки, стены – ДЫШАЛИ!!! Они медленно, но постоянно то увеличивались в размерах, то уменьшались!!! А когда под утро мы захотели поесть, то никто из нас не решился открыть банку щупальцев кальмара в майонезе, так они были «ЖИВЫМИ»!!! Даже обыкновенный гранат был насквозь пронизан разными странными насекомыми и червяками!!! Всё движется – это первый эффект. Из-за него и только из-за него хочется постоянно рыгать (позже поняли), так как нет ничего в мире, чтобы сохраняло хоть какую-то стабильность!!!
2) Цвета… Да-а-а-а… ЦВЕТА, КОТОРЫХ НИКОГДА НЕ ВСТРЕТИШЬ НА ЗЕМЛЕ!!! Когда мы поняли, что нас тошнит не от самой кислоты, а от полной потери точки опоры на земле, мы решили лечь и не двигаться (Макс в обнимку с тазиком, я рядом). И лишь когда мы успокоились и перестали бояться этого нового виденья мира, вот тут мы и прозрели… Оказалось, что если смотреть на любой предмет в комнате неподвижным взглядом, то он начинает излучать цвета НЕВЕРОЯТНЫХ оттенков!!! Это даже не оттенки, а просто совершенно другие неизвестные людям новые краски мира. Макс был просто шокирован: «Васёк!!! Нет ну я всё понимаю!!! Ну, вот какой это цвет!?!?» Он показывает на лампочки люстры, а потом сам же впадает в отчаянье: «Ну, если сказать что это красный?! Так ведь это и близко не красный!!!» Я ему: «Пурпурный?» А он: «Да, какой к чёрту пурпурный!!! Что я пурпурного не знаю?! Ему даже малиновый близко не сравниться!!! Он другой, Васёк!!! Ты ЭТО ПОНИМАЕШЬ!?!» Я был спокоен: «Макс, не мешай любоваться, просто смотри. Может быть насыщенно, насыщенно, пере насыщенно алый??? Хотя тоже лажа!!! Нет таких цветов на земле!» А Макс добавил: «Цвета есть, названия нет…»
Уже под утро я сделал вывод, что все цвета, какого бы цвета они не были, в ту ночь были очень яркими и насыщенными до невероятного предела!!! Весь мир просто сиял в разноцветной мозаике, как в какой-то бриллиантовой кладовой. А когда я уже шёл по улице домой, то просто встал в оцепенении. Вся улица! Весь город был в огне!!! Всё кругом горело ярким пламенем как при пожаре!!! И если в квартире всё имело оттенок крови (всё было просто залито кровью, я даже снял с себя красную майку), то на улице был сплошной пожар! Да-а-а… Цвета, которых никогда не увидишь в обычной жизни – это факт.
3) Эмоции и мысли. Самое удивительное для меня было, то, что при всей визуальной катастрофе вокруг – мы совершенно нормально соображали и говорили. Ни речь, ни координация движений и ни сам ход мыслей не были ни сколько повреждены!!! Мы были абсолютно нормальными людьми, которые смотрели абсолютно не нормальные вещи! Но важно отметить и ещё один аспект. Соотношение того, что ты чувствуешь и того, что ты видишь! Простой и яркий пример. Когда я встал перед зеркалом и начал просто тупо смотреть себе в глаза, то обнаружил следующую закономерность. Если я думал, что мне уже 25 лет, а всё ещё занимаюсь хернёй, то в зеркале тут же появлялся отвратительно старый Васёк! Весь в морщинах, худой, лет 45-50-ти, с огромной щетиной на скулах пенсионер. Но стоило мне подумать, что я смогу бросить колоться и ещё найду в себе силы жить по-человечески… Как в зеркале проявлялся Васёк-подросток, десятиклассник, юнец, сопляк!!! С розовой гладкой кожей, без всякой щетины, причёсанный пай мальчик!!! А если я начинал злиться на мир и на себя (гневаться что ли), то в зеркале представало чудовище, на которое страшно было смотреть!!! В каких-то татуировках, египетских символах, с багровыми вздутыми венами на висках, со свирепыми как у зверя глазами чудовища или монстра из фильмов ужасов!!!
4) Внимание и периферическое зрение. Это открытие сделал Макс. Оказывается, эффекты от вещества были тем сильнее, чем ближе к краям зрения они располагались. То есть если смотреть на объект прямо, то он более или менее сохранял свою форму (но не цвет). А вот по бокам от центра нашего внимания творилось что-то неописуемое и чем дальше к «краю глаза», тем больше эффект. Постоянно приходилось оглядываться и перепроверяться. Другими словами то, на что в меньшей степени обращаешь внимание, то и движется и шевелиться как на волнах. Хотя и сфокусировав зрение на чём-то конкретном невозможно добиться хоть какой-то стабильности или спокойствия.
Вместо заключения. Я всего пару тройку раз употреблял эту гадость, только потому, что не переносил этих ужасающих приступов рвоты. Цена зрительных удовольствий была неоправданно выше моих «рыготных» воспоминаний. Единственно, что я чётко усвоил после ТуСиПи и альфаметилтрептамина, так это то, что… Некоторые вещи нужно увидеть самому.


О снах и их толкованиях


Считаю в этом вопросе наиболее компетентным человеком Зигмунда Фрейда. Именно он, на мой взгляд, подобрался ближе всех к разгадке наших снов и их толкований. Но поскольку и на этот счёт у меня есть своё мнение, то я постараюсь изложить несколько набросков на эту тему. Спасибо всем, кто присылает мне свои сны и размышления! Вы очень помогаете мне в этом нелёгком деле запутанных человеческих миров. Итак, что я думаю о снах на данный момент… По порядку, по пунктам, с одним замечанием – мой материал ещё не окончателен и я сам не до конца уверен в своих выводах и может быть заблуждаюсь в чём-то… Но пока так…
1) Сны – это своего рода домашнее задание, которое даётся человеку на дом, чтобы он подготовился к будущим урокам реальной жизни. Чтобы он был готов к самым невероятным, непредвиденным ситуациям которые только могут застигнуть его врасплох на бескрайних просторах судьбы. Зачастую описывая различные аварийные ситуации нашей жизни мы употребляем такие термины как: «…я просто не мог поверить, что со мной это происходит!!! Я думал, что я сплю или мне это всё кажется!!!» «…такое увидел, что и во сне не присниться!!!» и т.д.
2) Во снах на первом месте всегда стоят эмоции, а не аналитический способ мышления. Поэтому и при толковании снов нужно в больше степени вспоминать свои ощущения, а не сами образы и явления. Так как все визуальные образы являются лишь ЗРИТЕЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ для объяснения нашему сознанию (душе, если угодно) истинных причин, которое беспокоят, мучают нас в реальной жизни.
3) Будьте так же готовы к тому, что истинные причины и проблемы, которые послужили мотивом сновидения, окажутся очень неожиданными для вас и даже более того – омерзительно неприятны! С помощью любого мало-мальски сведущего психоаналитика вы можете обнаружить в себе такие неприятные качества личности, что сами пожалеете о том, что захотели понять истоки своих сновидений.
4) Одной из главных и наиболее неприятных черт сновидения является то, что во сне мы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ видим те ситуации в которых в той или иной степени САМИ хотели бы оказаться. Пусть даже гипотетически, фантастически и невозможно, но мозг выстраивает свои картины, только из того, что содержится в ваших архивах памяти. Воображение может, как угодно исказить мелочи и подробности снов, но их основа, их стержень остаётся всегда взятым из реальных жизненных событий и переживаний.
5) Жизненные события и переживания – это связанные между собой, но всё-таки разные вещи. Так же как наше зрительное восприятие бутылки водки, её вкус и оставшиеся после гулянки впечатления. Истинная причина снов так же далека от их зрительных образов, как ваша фраза: «Может, сегодня по бутылочке пивка, вечерком?» до фразы: «А как мы в вытрезвителе-то оказались?»
6) Желания… Наши скрытые намерения и желания являются главной энергией снов. В реальной жизни мы постоянно боремся со своими желаниями. С тем, что нам хочется и тем что мы можем себе позволить. Мы все постоянно находимся под гнётом общества и общественного мнения. Если бы нам на какое-то время дали полную свободу действий, то мы бы сами ужаснулись своих истинных намерений и желаний. Главное, что нам мешает в реализации наших желаний – это то, что они станут известные и будут неизбежно осуждены обществом и устоявшимися веками порядками. Почему, например, курортные романы очень редко заканчиваются серьёзными отношениями? Почему большинство людей позволяют себе расслабиться гораздо легче на курорте, чем в родном городе. Да, потому что вдали от дома, родных и близких мы уверенны, что вероятность того, что кто-то что-то узнает, невероятно мала. И мы позволяем себе то, чего не позволяем в обычной жизни. Такая же аналогия и во снах.
7) Связь снов и реального мира… Конечно, существуют так называемые вещие сны. Которые мы видим ДО, а не после реального события. Если бы я сам за свою жизнь не видел таких снов, то, может быть, и не поверил никому, но… Факт, остаётся фактом. Таких снов было у меня не так много, может быть штук двадцать за всю жизнь… Не знаю пока точно, как они работают и откуда приходят, но догадываюсь лишь об одном. Вещие сны – это самый яркий и точный представитель наших исполнившихся желаний. Именно так. Не вдаваясь в тонкости, приведу пример от первого лица. Если мне сниться атомная война или конец света, я, конечно, не обрадуюсь этому сновидению и проснусь в холодном поту. И разумный читатель скажет, а причём тут моё желание? Разве один человек может своим желанием создать конец света? Одного человека мало для такого масштабного события! Но в том-то всё и дело… Я ведь не делаю сам атомною войну, а только представляю себе, чтобы я делал, если бы такое произошло!!! Скажу больше… Где-то в самых тайных глубинах души мне, как человеку (без семьи, детей, денег, должностей, званий) которому нечего в реальной жизни терять – было бы очень любопытно взглянуть на то, как весь мир в один прекрасный день сойдёт с ума… А вопрос о том сколько людей нужно собрать для конца света и кто в конечном итоге его сделает тоже не имеет однозначного ответа. Кто, например виноват в том, что началась вторая мировая война? Гитлер? Ну, так ведь одного Фюрера тоже мало для целой войны? Куча причин предшествовало этому событию. Так что желание одного человека – это уже отдельная тема.
8) Сны в сознании – это наш внутренний диалог с самим собой. Искренний чистый диалог со своей душой. В этих снах где мы спим и к тому же знаем, что спим происходит наиболее честный, откровенный диалог со своим разумом, сознанием, совестью если хотите. В этих снах нам предоставляется полная свобода воли и свобода желания. Наш мозг в таких снах полностью отстраивает модель нашего идеального мироощущения. Свою идеальную реальность. Правда, этот феномен мною ещё неизведан до конца, но пока я уверен в одном. Без внутренних сил, эмоций и переживаний никакие сны в сознании невозможны. Если ты хочешь увидеть какую-то реальность, которой нет в твоём мозгу, если ты даже не знаешь примерно, что ты хочешь увидеть? Ты просто провалишься в обыкновенный сон, где архив памяти подберёт тебе ещё нерешённые когда-то задачки. Но это будет уже неконтролируемый сон.
9) О связи наркотиков и снов пока ничего говорить не буду, хотя и в этой области просматривается очень характерная явная закономерность. Но пока я для себя не выяснил чем трезвая жизнь отличается от «той», оставлю комментарии за кадром до поры до времени.


Вот так вкратце по основным пунктам. Позже я приведу примеры своих снов, чтобы показать наглядность вышеприведённых умозаключений. Но разбирать чужие сны пока не решусь, так как это очень интимная сторона психоанализа. И затрагивает самые потаённые части нашего сознания скрытые от посторонних вмешательств.


К часто задаваемому вопросу: «Не знаю, чего я хочу или как понять себя?»


Мы не американцы, чтобы тратить тысячи долларов на своего психоаналитика. Да и менталитет не тот. Поэтому вот один из простых способов понять, что вам действительно от жизни нужно или в чём смысл жизни? Если вы умеете хоть изредка быть откровенными сами с собой, то поступите следующим образом. Выберите один или два свободных от всех дел дня. Выберите место, в котором вам никто, не при каких обстоятельствах не сможет помешать. Выберите время суток, в которое к вам обычно спускается вдохновение или хорошее настроение. После этого останьтесь в этом месте часов на двенадцать или больше (но не меньше). И там, в полной гармонии с самим собой и уединении проведите следующий эксперимент. Я бы назвал его «Искусственное раздвоение личности». Представьте себе, что «вас» двое. Одна ваша часть личности это вы (назовём «Я») со своей проблемой или вопросом, а вторая это ваш «следователь» или «инквизитор». Суть игры заключается в следующем. «Следователь» спрашивает вас о вашей жизни о вашей проблеме (как на допросе), а «Я» пытается разобраться и честно ответить на вопросы следователя. Причём имейте в виду, что «следователь» имеет на руках «дело» всей вашей жизни! Абсолютно всей! Без цезуры и фальши! Соврать ему невозможно, он знает всю вашу жизнь наизусть, до мельчайших пошлостей и подробностей!!! Его главная задача выявить «мотив вашего преступления» - причину, по которой вы оказались у него на допросе. Что вас побудило к тем или иным поступкам, которые в конечном итоге привели вас в это место? Конечно, вы будете отпираться и лукавить, говоря, что вам нужен ответ на ваш вопрос о смысле жизни или о выходе из сложившейся ситуации, но этим вы его не проведёте. Он знает как никто другой, что прежде чем попасть к нему на допрос вы уже порядочно напакостили в своей судьбе. И поэтому будете отпираться до последнего и говорить о своей невиновности и о том, что всё так сложилось или все вокруг козлы и неправильно меня понимают, и весь мир говно, и солнце долбанный фонарь! Но в том то и заключается суть игры, что если вы к окончанию внутреннего диалога с самим собой признаете свою вину за все совершённые вами поступки и полностью раскаетесь в содеянном. Вот только тогда вам и откроются истинная мера вашего наказания, а именно САМА ВАША ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ. И вы уже будете не искать способы избежания наказания и бегства от «следователя» и от себя, а начнёте думать, как вам получше обустроить свою дальнейшую тюремную жизнь в камере под названием реальный мир. Вот такие вкратце правила игры в самоанализ. Только никогда не забывайте, что без внутренней искренности перед самим собой вы НИКОГДА не получите ни ответов, ни свободы, ни счастья. А для тех, кому кажется, что невозможно ответить на вопросы ответов которых не знаешь, скажу одно. Вам нужно научиться задавать нужные вопросы, тогда и ответы придут сами собой. В качестве сокращённого, упрощённого примера…
«Я»: - Почему, меня не взяли работать в администрацию края? Я ведь набрал больше всех баллов при собеседовании?
«Следователь»: - А ты хочешь работать чиновником или тебе нравиться зарплата чиновника?
- Конечно, деньги играют важную роль! Мои друзья уже всего добились! Мне уже 26, а всё ещё сижу на одном месте и ничего не происходит?
- Значит, ты хочешь много зарабатывать? А работать при этом не хочешь?
- Почему? Я работаю, я стараюсь, но меня не замечают?
- Ты называешь игры в контерстрайк и перекуры через каждые пятнадцать минут работой?
- Ну, почему? Я же делаю все, что от меня требуется, я всё успеваю вовремя…
- А почему твой начальник так не считает и постоянно не доволен тобой? Не потому ли, что работе ты уделяешь четыре часа в день, а всё остальное время делаешь вид, что работаешь?
- Если бы мне платили нормальную зарплату и во время, я бы всё делал быстро…
- Нормальную зарплату? А сколько денег тебе нужно? Какая сумма тебя бы устроила? В месяц допустим?
- Ну, не знаю…
- Если тебя бы взяли в администрацию и платили, скажем, 1000$? Куда бы тратил эти деньги и на что? На что именно и подробно?


И так далее… И тому подобное… Главное полная искренность перед самим собой и полная открытость внутреннему голосу. С первого раза ни у кого не получиться докопаться до истины, но ощущение, что вы на правильном пути возникнет сразу. Хотя если честно, лучше этим не заниматься и принимать всё как есть. Как говориться меньше знаешь (и о себе в том числе) – крепче спишь.


Продолжение следует…



Другие статьи в литературном дневнике: