Философское

Макаренко Екатерина: литературный дневник

Реферат писать надо. Хоть тресни, иначе опять пропустишь год.
И потом сама же себя будешь корить - что, мол, тебе стоило?.. опять заленилась... и прочие самоугрызительные мелочи, мешающие жить спокойно.
Да и правда. Ну подумаешь - философия, ну подумаешь - нафиг она нужна...
Ну вот нужна по мнению многих идеологов и составителей.
Наука, понимаешь, наук, и вообще...


Ладно, всё это лирика. Посмотрим-ка лучше, что ещё не разобрано.
Да уж... Вспоминать о реферате по философии лучше все-таки где-то в начале учебного года, а не когда уже остается примерно три недели до сдачи оного, и когда темы из списка разобраны другими.
Можно, конечно, взять дублирующую с кем-то, но замучаешься ее согласовывать.
Остались Шопенгауэр, Ницше и Кант.
Значит Кант. Почему именно он, правда, непонятно. И впоследствии будешь об этом жалеть. Но - "ставки сделаны, ставок больше нет".


Итак, Кант.
Идёшь в читальный зал, тебе дают огромные книги, пугает уже сам их вид.
Пытаешься что-то понять из "Критики чистого разума", почти засыпаешь, нехотя просыпаешься, стараешься вникнуть в ход мысли автора, забываешь о чем было начало абзаца, возвращаешься... Мелькает мысль, что наука фармакология напрасно так бьется над поиском снотворного, прописывать пациентам надо чтение книг великого восточнопрусского философа... Бредёшь к столику библиотекаря, договариваешься взять тома из читального зала "на пару дней" (для аспирантов такой вариант возможен).
Ругая про себя все эти категорические императивы и, особенно "звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне", плетешься на кафедру, чтобы облачить это достояние человечества в какой-нибудь пакет и забрать домой, понимая, что дома ничего не изменится...


На кафедре вдруг неожиданно встречаешь Петра, которого застать почти невозможно. Он редко заходит на переменах, бывает только на заседаниях, да и вообще - интроверт и молчун. Именно за это его и уважаешь, поскольку терпеть не можешь преподавателей-болтунов, как бы парадоксально это ни звучало, особенно мужеского пола. Но по части иронии и даже некоторого ехидства на кафедре Пете нет равных.
Петя, естественно, видит кипу книг, которую держишь в руках, бросаешь на стол и растерянно ищещь какое-то подобие пакета.
- Ого! Катя решила изучать науки всерьез... Что за собрание сочинений?
- Имманиул Кант, Петя. Реферат писать надо.
- А, ну это дело полезное. Если Катя взялась писать реферат, это будет всем рефератам реферат.
- Тебе только бы издеваться, самому бы тоже не помешало, кстати.
- Не, Кать, я пока не готов к подвигам во имя... Слушай, - во взгляде промелькнула фирменная Петина хитринка, - а задай какой-нибудь вопрос, ну вот что тебя волнует сейчас?
- Ну, допустим, что я буду делать в субботу вечером - вот очень волнует.
- Так. Назови какое нибудь число от, к примеру, пяти до, - Петя посмотрел на количество страниц тома, - до 836.
- Ты мне гадать по Канту что ли собрался?
- Число называй!
- Боже, Петя... Ну, пусть будет 226, с 10-й строки, десять срок вниз.
- Так... Ну, я посвязанней выберу фразу, поэтому чуть сверху и чуть снизу захвачу. Итак! Вот, что тебя ждет в субботу вечером: "не подлежит также рассмотрению в геометрии, так как подвижность чего бы то ни было познается не a priori, а только опытом. Но движение как описывание пространства есть чистый акт последовательного синтеза многообразного во внешнем созерцании вообще при помощи продуктивной способности воображения и подлежит рассмотрению не только в геометрии, но даже в трансцендентальной философии. Следовательно, рассудок не находит во внутреннем чувстве подобную связь многообразного, а создает ее, воздействуя на внутреннее чувство". Слушай! Какие у тебя хорошие перспективы...


Идёшь домой, понимая, что реферат по Канту написан, скорее всего, не будет.
Каким-то чудом всё же пишешь его, сдаёшь, получаешь (о, чудо!) четверку, которую поставил академик, категорично утверждающий, что "на пять" философию не знает никто, он сам знает "на четыре", "ну а вы сами угадайте свои оценки".


Забываешь как страшный сон все эти критики разума и суждений.
Но всё же помнишь из прочитанного: "Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. То и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а только предполагать; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования".
Вспоминаешь также, что Кант за всю жизнь не сделал университетской карьеры, хотя ему предлагали и кафедру, и возглавить университет. Он никуда не выехал ни разу за пределы родного Кёнигсберга, любил гулять по одному и тому же маршруту...


.......
Проходят годы.
Приезжаешь на родину знаменитого философа, о чём тогда даже и в мыслях не было.
Ходишь по брусчатке, любуешься старыми немецкими постройками, цветущими каштанами и яблонями, смотришь на звёздное небо...
И вдруг осеняет: да! именно здесь, именно в этом городе мог родиться и вырасти до мировых высот такой вот философ-созерцатель.
Именно этот воздух и эти звёзды вдохновляли его. Неспешные прогулки по тихим улочкам (даже в нашем веке они тихие), строгие дома и плывущие облака...
"Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды"...



Другие статьи в литературном дневнике: