ешё раз про любовь -2

Макаренко Екатерина: литературный дневник

Сначала немного теории :)
Надеюсь, неутомительной...


Как возникают конфликты?
Есть конфликтная ситуация (это ещё не конфликт) - один любит одно, другой - другое; у одного мнение вот эдакое, у другого - противоположное.
В какой-то момент возникает инцидент - это уже начало конфликта (но не причина, причина - см. выше). Это когда человека настолько достал другой (думающий иначе, и не совпадающий в мнениях), что дальше некуда... Инцидентом при этом может быть его дурацкий зонтик, положенный не в том месте или идиотская привычка перебивать. Это внешне очень долго может выглядеть причиной, но это НЕ причина, и очень часто оппоненты путают причину и инцидент (т.е. повод), и долго пытаются "работать" над "исправлением" инцидента, тогда как это бесполезно.
Ну и кратко уровни: 1) разница понимания в чем-то (устраняема легко и "функционально"), 2) разница мнений и взглядов (устраняема частично, преодолевается определенной работой по налаживанию отношений (в т.ч. работой над собой), установлением договоренностей), 3) переход на "эмоциональный" уровень конфликта (когда в конфликт первого или второго уровня вмешиваются эмоции и личностные оценки - очень тяжело и долго устраняем, но ещё есть надежда...), 4) системный конфликт, являющийся практически неустраняемым - это или перестройка "системы", или "уход" одного из оппонентов, а может быть и двух одновременно (в большинстве случаев - физический уход).
Да простят мне психологи мое научно-популярное изложение. Сложнее не умею, проще тоже не получается).


Наиболее сложным является: а) разобраться в ПРИЧИНЕ; б)вовремя остановиться (!) и не допустить развития до третьей стадии, тогда как первые две (вторая - сложнее) являются конструктивными и часто даже нужными конфликтами для того, чтобы что-то прояснить, суметь договориться и т.п.


Что мы имеем "удовольствие" наблюдать довольно часто, и уж если говорить о нашем сказочном ресурсе, начиная примерно с осени?... /кто в теме, тот поймет, кто не в теме, тому даже заморачиваться не стОит - это жутко не интересно/
А имеем мы крайнее удовольствие наблюдать следующее:
а)чудовищная путаница мнений, причин и следствий, часто "причес" всех под одну гребенку, совершенно примитивная попытка классифицировать людей по типам и развешивать ярлыки;
б)постоянный поток (все более углубляющийся в прямые оскорбления) самолюбования и демонстрации своих амбиций и крайне субъективного мнения, об остановке оного речи как-то не идет в принципе, хотя уже есть "потери" (перессорившихся прежних друзей я считаю потерей);
в)абсолютная глухота к другим мнениям, неумение слышать и слушать оппонентов.
Следствие: скатывание на абсолютно бешеной скорости к четвертой стадии (что, собственно, и произошло уже).


К чему я это всё?
А к тому, что умейте, люди, идентифицировать такие "конфликтогены", генерирующие никому не нужные инциденты (в данном случае сам человек является "конфликтогеном", но ни он, ни создаваемые им инциденты причиной конфликта не являются, разумеется, а часто видится именно так).
И разобраться в причинах неплохо было бы.


Люди, в общем, умные все, в причинах давно разобрались.
Поэтому не стОит, наверное, так уж скоро реагировать на очередной глупый "инцидент" (хотя это затягивает и бывает даже отчасти веселым процессом), пока все ещё нахрен не перессорились.
Да, причины глубже, они часто требуют особого подхода (не "площадных перебранок") они заставляют думать, делать выбор (как это ни печально), разбираться в себе и своем "я"...
Может быть, стоит думать и делать выбор, не реагируя на назойливые внешние раздражители? (или не торопиться с этим выбором, никто ведь не гонит никого).


Я ни в коем случае не назидаю, я предлагаю)


На этом всём "весельи" ставлю жирную точку.
Но не высказаться не могла.
Наболело, накипело и надоело до чертиков.


Такая вот "любоффь"...
:)



Другие статьи в литературном дневнике: