***

Казачья Нагайка: литературный дневник

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ, ПОЛЕ КУЛИКОВО И ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
Давно сложилось устойчивое мнение о том, что предсказав московскому князю Дмитрию победу в битве с Мамаем, преподобный Сергий Радонежский еще вручил ему и «оружие нетленное». Вот как описывает этот эпизод из жизни славного игумена Троицкой обители Сергия русский историк Николай Михайлович Карамзин.
«Сей святой старец, отвергнув мир, еще любил Россию, её славу и благоденствие: летописцы говорят, что он предсказал Дмитрию кровопролитие ужасное, но победу – смерть многих Героев православных, но спасение великого князя; упросил его обедать в монастыре, окропил святою водой всех бывших с ним военачальников и дал ему двух иноков в сподвижники, именем Александра Пересвета и Ослябю, из коих первый был некогда боярином брянским и витязем мужественным. Сергий вручил им знамение креста на схимах и сказал:
- Вот оружие нетленное! Да служит оно вам вместо шлемов!»
Кстати сказать, тема оружия довольно-таки часто упоминается в дошедших до нас старинных текстах о битве Куликовой. Причем неоднократно при упоминании об оружии упоминается и Сергий Радонежский.
Так, только в «Сказание о мамаевом побоище» таких эпизодов – три. В первом эпизоде, когда князь Дмитрий приезжает в Троицкую обитель за благословлением Преподобного Сергия, сказано:
«И дал им Сергий вместо тленного нетленное оружие – Крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя. И дал их (Пересвета и Ослябю) в распоряжение великого князя и сказал: Вот тебе оружники мои, а твои избранники».
Чуть далее сказание описывает разговор рязанского князя Олега со своими боярами.
«Услышал Олег рязанский, что князь великий собрал большое войско и идет навстречу, твердо вооруженный своею верой, возлагая всю надежду на Вседержителя Бога, Высшего Творца. И начал Олег рязанский остерегаться, переходить с места на место со своими единомышленниками, говоря: Если б нам было возможно послать весть о таком деле к многоразумному Ольгерду литовскому, как он об этом думает, да нет для нас пути. Я раньше думал, что не следует русским князьям противиться восточному царю. А ныне как понять? Откуда такая помощь пришла к Дмитрию Ивановичу, что он против нас трех вооружился.
И бояре его сказали ему: Нам, князь, сообщили из Москвы за 15 дней до этого, но мы побоялись тебе сказать, что в вотчине великого князя близ Москвы живет монах, Сергием зовут, очень прозорливый. Тот вооружил его и дал ему пособников из монахов своих».
А в третий раз сопутствует тема оружия и имя настоятеля Троицкой обители в рассказе о поединке Александра Пересвета с Челобеем.
«Был на голове Пересвета шлем архангельского образа, вооружен он схимою по повелению игумена Сергия. И сказал: Отцы и братья, простите меня грешного. Брат Андрей Ослябя, моли Бога за меня, сыну моему Иакову мир и благословение. Бросился он на печенега, говоря: Игумен Сегрий, помогай мне молитвою. Печенег же устремился против него. Христиане же воскликнули: Боже, помоги рабу своему! И ударились они крепко копьями, едва земля не проломилась под ними. И упали оба с коней на землю и скончались».
Я хотел бы обратить внимание на то, что не только схимою был вооружен Пересвет, но и копьем крепким.
Есть также подобное упоминание о Преподобном Сергии и в другом древнем источнике – в тексте четвертой Новгородской летописи. И вот что там сказано:
«Великий же князь пришел к реке к Дону за два дня до Рождества Святой Богородицы. И тогда подоспела грамота от Преподобного игумена Сергия – благословление от святого старца. В грамоте же написано благословление, призывающее великого князя биться с татарами: Господин, иди на врага и поможет тебе Бог и Святая Богородица. Князь же сказал: Эти на колесницах, эти на конях, мы же во имя Господа Бога нашего призовем: даруй мне, Господи, победу на супостатов и помоги мне оружием Креста, низложи врагов наших, ведь уповая на тебя, побеждаем мы, прилежно молясь Пречистой Матери Твоей. И сказав так, начал полки расставлять и велел всем облачиться в одежды праздничные, как подобает великим ратникам, а воеводы вооружили свои полки».
И здесь бы мне хотелось особенно отметить, что воеводы ВООРУЖИЛИ полки свои, только после прибытия гонцов от Преподобного Сергия. Почему? А может не только «нетленное оружие» дал князю Дмитрию Ивановичу игумен Троицкой обители? Может, и другое оружие предоставили Преподобный Сергий князю? Почему бы и нет? Где-то же взял московский князь оружие для 150-ти тысячного (по словам летописи) войска? Уж, не в Троицкой ли обители хранился тот богатый арсенал до нужной поры? Могло ли такое быть? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить события, произошедшие более чем за двадцать лет до сражения на Куликовом поле.
В 1357 году умирает ордынский царь Джанибек. И смерть эта порождает множество слухов. Ходят слухи, что главным виновников смерти царя был его сын Бердыбек и будто бы это он, поддавшись на уговоры темника Товлубия, задушил родного отца. Множество недовольных породили слухи те. Заволновалась Орда. И началась там междоусобица. По сведениям археолога Савельева, изучавшего найденные клады монет того времени, только за один год в орде сменилось пять ханов. При этом ни один из них не умер своей смертью.
Свидетелем начала смуты в столице Золотой Орды был русский митрополит Алексий. Он как раз и находился там в то тревожное время. И, наверное, понял тогда Алексий, что появилась у русского народа при этакой смуте татарской счастливая возможность сбросить с себя тяжкое ярмо ордынского ига. Однако Золотая Орда была еще очень сильна, и потому сражаться с ней должна была хорошо вооруженная рать. И такой умный человек, как митрополит Алексий, конечно же, понимал, что подниматься против сильного ворога с голыми руками, даже при таком удобном случае, никак было нельзя. Для того, воевать с татарами нужно было оружие….
А на следующий год, игумен Троицкой обители Сергий в лесной глуши на берегу реки Киржач основал новую обитель. Причем основал не просто так, а ушел он в лесные дебри тайно, слова никому не сказав. Ушел внезапно, породив множество разнообразных слухов. С чего бы это он так поступил? Может, не сам он тогда принял решение новую обитель в глухом краю основать, а действовал по просьбе митрополита Алексея? Выслушал Сергий эту просьбу от брата своего Стефана и пошел искать место, где можно в тайне оружия тленное для битвы за русскую свободу припасать? И именно в лесной обители на реке Киржач стали монахи готовить пики, луки, кольчуги для войска княжеского. Вроде де бы несуразное предположение, бездоказательное, но вниз по течению реки Киржач, километрах в четырех от монастыря, основанного Сергием Радонежским в 1358 году, вдоль берега реки до сих пор стоят подряд четыре деревни. И называются они: Наседкино, Пиково, Бехтерево, Турки. Откуда взялись эти названия теперь уж никто и не помнит. И почему деревни эти здесь встали с двух сторон реки на протяжении двух километров болотистого берега - «единым кустом»? Могли, ведь, в Пикове делать - пики, в Бехтереве – защитные рубахи «пехтери», в Наседкине боевую защиту для коней, которая надевалась на седло, а в Турках, могли жить тюрские мастера, которые помогали оружие это делать. А почему бы и нет?
Еще, менее чем в километре от Киржачского монастыря, на берегу реки Вахчелка стояла деревня с названием – Лукъянцево. Или, может, Луктянцево? С чего это вдруг около лесного монастыря появились деревни с «оружейными» названиями. Какое-то совпадение? Может быть?
Но давайте еще раз вернемся к «Сказанию о мамаевом побоище» и прочитаем зачин его:
«Хочу вам братья, поведать о войне, о новой победе, как произошла битва на Дону великого князя Дмитрия Ивановича и всех православных христиан с поганым Мамаем и безбожными татарами. И возвысил Бог христианский, а поганых унизил и посрамил их суровость, как в прежние времена помог Годеону над мадиамами и преславному Моисею над фараоном».
И прочтя этот зачин, откроем другую старинную книгу – «Житие преподобного и богоносного отца нашего, игумена Сергия Чудотворца». Есть в этой книге текст молитвы, которую Сергий прочитал, получив благословление митрополита на устройство церкви на берегу реки Киржач. Вот эта молитва:
Господи, Боже сил, в древности Израиль обративший к вере многими великими чудесами и законодателю Моисею давший многие знамения, Годеону с помощью руна победу предсказавший! Ныне Владыка Вседержатель, услышь меня, грешного раба своего, молящегося о Тебе! Прими молитву мою и благослови место это, которое по твоему изволению создалось для славы твоей, в похвалу и честь Пречистой Твоей Матери, честного её Благовещения, чтобы и здесь, и всегда славилось имя Твое, Отца, и Сына, и Святого Духа».
Вот еще одно странное совпадение в пользу того, что существует некая связь между древней Благовещенской обителью на реке Киржач и Куликовской битвой. Недаром, ведь, премудрый Епифаний, написавший житие Сергия Радонежского неоднократно упоминает о некой «тайне царевой», которую надо свято хранить. И не связана ли эта тайна с оружейными мастерскими, организованными преподобным Сергием на берегу реки Киржач?
К сожалению, нет у меня ни одного твердого ответа на поставленные выше вопросы. Нет ответов, а есть только предположения…



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.06.2012. ***
  • 21.06.2012. ***
  • 16.06.2012. ***
  • 14.06.2012. ***
  • 10.06.2012. ***
  • 02.06.2012. ***