Парашют

Юля Жинь: литературный дневник

Однажды мне сделали чудесный подарок – прыжок с парашютом. Для меня это было всегда привлекательно потому, что папа служил в ВДВ, был парашютистом и летал на дельтоплане, самодельном дельтоплане! Сейчас это мне кажется безумием, а тогда – нормальное хобби советского человека. Отвлечься от рутины, так сказать.


Так вот - после первых секунд болтанки, когда парашют раскрывается – летишь НА ветре.


Эта естественная вещь была очень неожиданна – т.е. ты никакого ветра не чувствуешь, ни шума, ни движения – летишь с ним, на нём, в полном спокойствии и тишине, «сидя в кресле» из строп, хоть маши руками, ногами – ты «нигде», в пустоте. И звуки снизу не доносятся (а внизу как раз была «дорога жизни», так уж расположен тот аэродром – тот самый выезд и я прекрасно знаю, куда едут все эти машинки и автобусы с человечками внутри).


Эти несколько минут «нигде», и так сильно наедине с собой, и одновременно -- привычный мир вовне перед глазами…


Потрясающий опыт жизни и небытия.


Я в созерцании этом забыла обо всём, что нам рассказывали и не «отключила» запасной парашют, он раскрылся автоматически на какой-то там высоте – я летела уже нарядно на двух, зато немножко дольше.


Приземляться – как со стола спрыгнуть.
Принимающий на земле дядька скручивал парашюты, я ему как-будто помогала, но то и дело замирала, просто стоя и глядя в небо. Дядька щурился в усы и посмеивался, ничего не говоря.


Мне кажется, я до сих пор не отошла.


Не пыталась прыгать снова – не хочу спугнуть то первое чувство.
Но я знаю, что буду летать. Когда-нибудь я буду летать. У меня звёзды летчиков, целых три, я буду ждать этой встречи, неважно сколько, я знаю, что она будет. Когда-нибудь.


Летать…



Другие статьи в литературном дневнике: