Братья Карамазовы

Надежда Олеговна Цветкова: литературный дневник

За плечами повторное прочтение «Братьев Карамазовых» Достоевского. Прочтение добровольное и осознанное. И знаете, что я скажу? Уверена, через несколько лет вернусь к «Карамазовым» снова! Это как курс терапии у самого крутого психолога, особенно когда перечитываешь в более зрелом возрасте, пройдя своими ногами через разные жизненные этапы.


Каждый раз вы будете находить в этом романе что-то новое, с ужасом обнаруживать у себя не самые приятные черты героев (от каждого по чуть-чуть), отрицать это, признаваться в собственных недостатках и неосторожных мыслях. Вы оставите часть растерзанной души на страницах романа, но именно так это работает, именно в этом сила «Братьев Карамазовых»: исцеление через «посмотреть на себя со стороны», через «перестать врать самому себе» — САМОИСЦЕЛЕНИЕ через боль и осознание, через принятие!


Да, читать роман непросто. Да, местами нудно. Да, периодически хочется забросить его подальше и больше никогда не открывать, потому что, кажется, сходишь с ума вместе с его героями. Да, щемит сердце и льются слезы на главах про Илюшечку и собаку Жучку-Перезвон. Абсолютно все герои романа в какой-то момент вызывают жуткое отвращение, но в итоге им все прощаешь…


А после прочтения накрывает волна беспросветного разочарования в жизни и осознания, что все мы так безнадежно одинаковы. Но если осилить «Карамазовых» хотя бы раз, то вы поймете, что это грандиозное произведение дает нам намного больше, чем кажется на первый взгляд. Ибо этот роман лечит! Но его надо пережить, по-другому даже не знаю, как сказать…



Другие статьи в литературном дневнике: