Понедельные выхлопы. 2. тоже приключение

Плутонный Трактор: литературный дневник

… …тоже приключение


«Мы всегда живём на грани смерти… Вы сами знаете, как мало надо человеку, чтобы нитка его жизни оборвалась. На это надо привыкнуть смотреть – без излишнего страха, но с полным осознанием…»


Александр Мень


Когда слишком долго размышляешь на одну и ту же тему, чистый смысл понятий, которыми ты оперируешь, постепенно утрачивается, разговор остаётся, а сам его предмет исчезает. Обычно, чтобы вернуть словам смысл и звучание, я смотрю в толковый словарь. Например, «смерть» – «прекращение жизни». Вот так просто. Ладно, попробуем рассмотреть составные семы. «Прекращение» – это просто, от глагола «прекратить», то есть «перестать делать что-либо». А вот дальше сложнее. «Жизнь», значение первое: «совокупность явлений, происходящих в организмах, особая форма существования и движения материи, возникшая на определённой ступени её развития». Значение второе: «физиологическое существование человека, животного» (забавно, что словарь отказывает в «жизни» растениям, грибам, бактериям...). Третье: «деятельность общества и человека в тех или иных её проявлениях». И четвёртое (хотя и не последнее): «реальная действительность».


С одной стороны, всё достаточно просто, даже не о чем заморачиваться: прекращение всего этого и есть смерть. Здесь – сложно, там – просто, здесь долго и нудно, там – быстро и легко («оптимистичный» такой взгляд…). С другой стороны думается вот что: одна строчка в словаре вместо тех же четырёх создает ошибочное впечатление простоты и доступности или, ещё одна сторона (нет, что-то из этого определённо должно быть ребром, но, наверное, по усмотрению…), таинственности и стремление приблизиться и исследовать.
Что касается простоты, вот мне всегда хотелось спросить, например, Курта Кобейна: стало ли ему легче? Нашёл ли свой дом Саша Башлачёв? Явились ли свет и спокойствие Марине Цветаевой?.. Но это мне только хотелось, а многие наверняка спрашивали, вот только ответов никто не знает…
Что касается исследований, в их основе, скорее всего, простое любопытство (двигатель прогресса, вот какое простое) – есть ли «там» что-либо и стоит ли оно чего-то, стоит ли оно «того, чтобы жить». Предлагаю принять как данность (потому что на самом деле так и есть) – какие-то культурно-религиозные ограничители в наших сознаниях давно отсутствуют, поэтому тема загробного мира отметается за её несостоятельностью. Тогда что остаётся? Пустота, тишина, покой? Безотносительное ничто? А вдруг «там» существует ВРЕМЯ, по прошествии которого опять станет скучно?! Лично я этого боюсь.


Обратная сторона жизни есть смерть. Опять может быть не то, потому как возникает закономерный вопрос: почему тогда жизнь (моя, например), особенно в виде «физиологического существования», так или иначе продолжается, а вот добиться смерти весьма проблематично (об этом много сказано, нет смысла повторяться)? А-а-а, я слышу возмущённые крики «некоторых»: да что за чушь!!! Да она повсюду, да стоит только из дома выйти, и даже из дома выходить не надо!!! И т.д… Но это всё действительно чушь. Я вот о чём думаю: если бы мы получили действенное право на свою смерть… Ну, например, решил человек, доделал все дела, ничего ему больше неинтересно, и тогда по собственному велению, по своему хотению он может свалить отсюда в дальние дали… Помните это: «Смерть – тоже приключение!» «Почему ты думаешь, что впереди конец, впереди может быть и начало…»


Стали бы мы тогда более ответственными и понимающими? Не знаю. Могу только сказать, что мне, например, жутко не повезло: я знаю аж двух человек, которые знают кое-что о смысле жизни, что важно – о смысле своей жизни. И главное: они прекрасно знают, что я знаю, что они знают, но помогать мне ни в чём не собираются! Не из жадности или вредности, просто из понимания того, что каждый приходит или не приходит к этому сам. Вот и приходится постоянно что-то придумывать, отвечать самому себе на придуманные для других вопросы. Возможно, смерть – это некая оценка, с которой можно перейти на следующий уровень, а можно никуда не перейти.


А религия… Ну, что религия, она же не даёт никаких ответов, она только ставит вопросы. А наше мелкое бытование с обращениями опять же к Нему (к Ним, к любым и любому, причём и по любому поводу) – верующие-неверующие-понятия не имеющие о том, что это такое – к высоким религиозным формам не имеет никакого отношения. Не знаю, как вы, но я постоянно терроризирую Его всякими дурацкими просьбами. А самое странное – Он до сих пор на них откликается… Возникает подозрение, что всё это для чего-нибудь да нужно… Вопросов я стараюсь не задавать хотя бы из-за того, что все они будут с корыстным подтекстом, а кому это интересно? Неприятно, что у нас не осталось настоящих, СТОЯЩИХ вопросов, но зато мы всегда можем найти кучу ответов, которые ни к чему не подходят… Тоже забавно. Возможно, что когда-нибудь Ему надоест, просто станет скучно, Он перестанет откликаться… Может, в этом тоже есть смысл – чтобы не было скучно? «Значит жизнь не имеет решения?» «Жизнь имеет множество решений…» Наверное, можно все их перепробовать. Почему бы и нет? «Жизнь – тоже приключение…»


«…Ясная мысль о бренности жизни – не повод опускать руки, а повод ценить и любить каждое мгновение… жить не в мечтах о завтра, а жить сегодня, сейчас, переживая жизнь полноценно и полнокровно…» Это не совет, это человек так жил, что даже сейчас, по прошествии достаточного количества времени, живее многих живых, сам того не зная, он отвечает на вопросы, которые ещё и не каждый сформулирует. Пример искусства жить, а смерть – всего лишь обратная сторона.


Т. П.


2.02.09.



Другие статьи в литературном дневнике: