***

Гавриил Тишков: литературный дневник


Рецензия на «Как России нужен Царь!» (Иерей Алексий Ладченков)


Цари несли ответственность за свой народ, и за свои решения до конца своей жизни. Страна, меняющая правителей, подобна женщине, меняющей своих мужей.


Вселенский великий учитель и святитель Иоанн Златоуст, в своих безценных трудах писал: «Править народом может любой, но умереть за народ может только Царь».


Слова Царя Николая II, произнесённые им во время беседы с П.А.Столыпиным - «Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой. Да совершится воля Божия!» - стали пророческими.
Из слов Помазанника Божия мы видим насколько ясно и чётко Государь осознавал величие своего Царского служения и всю ответственность пред Богом за вверенный ему народ.
Согласится ли какой – нибудь правитель в наши дни пойти на казнь, пострадать за свой народ и Отечество?
В видении святому праведному Иоанну Кронштадтскому было явлено, что Господь стоит под аркой и к Нему подходит царь Николай ІІ. Господь сказал: «Выбирай, или ты погибнешь, или Россия». Царь Николай ответил: «Меня истреби, а Россию спаси». Страшно даже подумать, что было бы, если бы царь сказал: «Нет, меня спаси, а Россию погуби»...


С уважением,


Сергий Пономарь 19.10.2019 19:29 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Здравствуйте, Сергей.


Искупительная Жертва - Господь Иисус Христос. Второй такой Жертвы нам не дано. Ровнять себя с Богом никто не может. Было бы прелестью и гордыней. Та Россия, которая была при Святом Царе Страстотерпце Николае Втором, утеряна безвозвратно, как минимум, на сто с лишним лет, т. е. погибла и пока не воскресла. И народу около 100 млн с 1918 по 1945 было убито. И сейчас гибнет по нескольку млн в год: абортами, наведёнными (вирусными) "пандемиями" и прочим. Так что Царь наш Святый с Семьёй очень даже мог остаться жив, ибо Русь хуже уже пострадать не могла, нежели пострадала. У нас и сейчас (спустя 30 лет после снятия гонений и преследования Православной веры) лишь около 1% воцерковленных христиан, которые более-менее регулярно присутствуют на литургии и участвуют в таинствах. Храмы также зачастую бывают пусты и полупусты как и во времена Ломоносова. Священников катастрофически мало. Храмов - тоже, если сравнить с количеством населения. На фоне гигантских районов многоэтажек многие храмы малы как Гулливер в стране великанов. И "закваска духовная" (делатели в своей совокупности) работает медленно. Как её благостно активизировать? Что скажете?


С уважением


Гавриил Тишков 28.10.2019 04:15 Заявить о нарушении / Удалить
Зравствуйте, Гавриил!
Никто не говорит о второй ТАКОЙ жертве. Ответьте, - зачем и почему тогда за грехи свои расплачиваются страданиями люди, и почему кто-то жертвует собой, чтобы спасти порой тысяти и миллионы людей, если Христос уже искупил Собой все грехи людей и расплатился за них Своею Кровию и Своей Жизнью?


Сергий Пономарь 28.10.2019 17:01 Заявить о нарушении
А Вы, уважаемый Сергей, приведите мне пример, когда Жертва одной личности спасла хотя бы миллионы людей, не говоря уже о десятках миллионов, тем более., о ста пятидесяти млн. тогдашнего населения царской России.


С уважением


Гавриил Тишков 28.10.2019 17:32 Заявить о нарушении / Удалить
Гавриил, Вы элементарно увиливаете от ответа, отвечая примитивно на вопрос вопросом. Тем не менее, на Ваш вопрос отвечу:


«Три человека, спасшие миллионы…»


Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.


Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.


Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров , уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года).


Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».


Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде.


Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.


Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план.


Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более.


Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути это была неминуемая смерть от радиационного отравления.


Вызвались три человека.


Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.


На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.


В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас.
Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма.


Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам.


Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей.


Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.


Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости.


В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать.


Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли бы миллионы людей.


В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались.


Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.


Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.


Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.


На Ваш вопрос я ответил, Вы на мой – почему-то нет. Если не знаете, так и скажите честно: «Не знаю».
Повторяю: «Ответьте, - зачем и почему тогда за грехи свои расплачиваются страданиями люди, и почему кто-то жертвует собой, чтобы спасти порой тысяти и миллионы людей, если Христос уже искупил Собой все грехи людей и расплатился за них Своею Кровию и Своей Жизнью?»


Сергий Пономарь 28.10.2019 19:48 Заявить о нарушении
Дорогой, Сергей, Вы что не в духе? Лучше давайте коллегиально (и в иных сферах) дружить!
Уже много раз была озвучена версия о том, что ЧА была спланированным диверсионным актом. Однако информация о его последствиях является не более чем предположениями или домыслами. Факты - это одно, а домыслы - иное. Есть достаточно мощные международные силы, например, в Швейцарии (где совсем не зря обретались и обитали многие русьские (российские) революционеры), которые мягко говоря не заинтересованы сейчас (и не были ранее), чтобы Европа погибла или сильно пострадала. Поэтому даже при самом худшем сценарии ЧА трудно было бы предположить такие крайние последствия, которые описаны в цитации. Фукусима и многие другие катастрофы на АС мира, к слову, не привели к таким следствиям. По некоторым чертам Вашей перепечатки можно сделать вывод, что это похоже на так называемую "жёлтую прессу, т. е. на источник необъективный и сомнительный. Делаю такой вывод, т. к. прочёл внимательно и проанализировал приведённые Вами материалы.


Итак, приведённый Вами "устрашающий отрывокс" на мой вопрос не ответил. А я на Ваш - попробую, т. к ощущаю по стилистике текста вашей письменной речи — Ваше растущее нетерпение.


.


"зачем и почему тогда за грехи свои расплачиваются страданиями люди..."?


Потому что грешат, потому и расплачиваются.


.


“...и почему кто-то жертвует собой, чтобы спасти порой тысяти и миллионы людей, если Христос уже искупил Собой все грехи людей и расплатился за них Своею Кровию и Своей Жизнью?“


Вероятно, Вы изрядно преувеличили насчёт миллионов. Со Христом никто сравниться не может. А вот "положить душу за други своя" многие решались, спасая одного или нескольких людей. Иногда это были даже тысячи (спасаемых, выручаемых, оберегаемых). (Можете подумать, каким образом...). Но это не были 150 млн, т. е. население целой огромной страны.


Надеюсь, что и в дальнейшей нашей полемике Вы не унизитесь до высказываний, которые могут звучать полемически-оскорбительно, а также не прекратите её в одностороннем порядке, т.к. я отвечаю на Ваши вопросы и придерживаюсь корректности в нашем диалоге.


С уважением


Гавриил Тишков 29.10.2019 00:26 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Мясорубка» (Иулитта Евралёва)


Как часто ты прибегаешь к Таинствам?


С теплом


Гавриил Тишков 28.10.2019 13:11 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Прости, а почему я должна тебе на данный вопрос отвечать?
С ответным теплом


Иулитта Евралёва 28.10.2019 14:00 Заявить о нарушении / Удалить
Разумеется, не настаиваю на ответе.


Гавриил Тишков 28.10.2019 17:33 Заявить о нарушении / Удалить
понимаю твою реакцию, вполне праведную... но я пишу честно, как человек немощный, одержимый страстями, грешный человек...каюсь? - да! падаю - да. и во время падения бывает и ропот , и недовольство, и отчаяние... это стихотворение - именно состояние падения, уныния ии отчаяния. Вообще, нельзя читателю в таком виде преподносить. Это и ещё два стиха должны бы собраться в цикл. А именно, "психоз", "мясорубка" и "дерзость". В ближайшее время займусь...
Благодарю за сочувствие!


Иулитта Евралёва 28.10.2019 17:49



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.10.2019. ***
  • 28.10.2019. ***
  • 16.10.2019. ***
  • 08.10.2019. ***
  • 04.10.2019. ***