***

Гавриил Тишков: литературный дневник

1.


Серг Божк5 м
Александр з., Правильно-правильно.... СССР поддержал аншлюс Австрии, участвовал в разделе Чехословакии и Польши..


Вступил в военный конфликт с Гитлером, но Гитлер прислал Гесса, и мы помирились, а он ударил по Франции.... Блин.... Бред



2.


Советский Союз обратился 18 марта 1938 года к министерствам иностранных дел в Вашингтоне, Париже и Лондоне с предложением выразить коллективный протест против «аншлюса». Советский министр иностранных дел Максим Литвинов назвал ввод немецких войск «актом насилия» и «опасностью для всей Европы» и сигнализировал готовность своей страны к санкциям. Но ответа на предложение не последовало.



Спецслужбы в Москве уже давно считали, что НСДАП систематически подрывает государственные и общественные институты Австрии — что, впрочем, не соответствовало действительности, но свидетельствовало об образе мышления советских руководителей. Они не видели возможности активно вмешаться в ситуацию, в том числе и на фоне жесткой конфронтации во время бушевавшей тогда в Испании гражданской войны.



Наконец, 14 апреля 1938 года временный поверенный СССР в Берлине официально сообщил германскому министерству иностранных дел о закрытии советского представительства в Вене — это было фактически безоговорочным признанием «аншлюса». Но в то же время это было и некой данью реальности: ведь уже 13 марта 1938 года полномочный представитель Австрии в Москве приказал вывесить над входом в здание представительства знамя со свастикой.


3.



Историческую периодизацию «австрийского вопроса», благополучно разрешённого подписанием в мае 1955 года Государственного договора и добровольным принятием Австрией в октябре того же года статуса постоянного нейтралитета, следует все же начать с трагических для неё событий марта 1938 года. Аншлюс не только лишил Австрию государственности, но и насильственно вовлёк её население и экономический потенциал в пучину гитлеровской агрессии против большинства европейских народов. Советская позиция в этом, как, впрочем, и во всех других вопросах международных отношений, вне зависимости от того, кто её озвучивал или документально формулировал, опиралась на мнение И.В.Сталина вплоть до его ухода из жизни в марте 1953 года. Впрочем, инерция сталинской геополитики, её исходных моментов и позже влияла на международный курс СССР.



Аншлюс: оценки и переоценки


Отношение И.В.Сталина к аншлюсу вполне соответствовало его сугубо прагматическому, лишь слегка приправленному идеологией подходу к международным делам второй половины
30-х гг. К 1938 году у лидера СССР сложилось твёрдое мнение о необходимости считаться с реальностью приоритетного места Германии в тогдашней Европе. Учитывался также постоянно возраставший экономический и военный потенциал Германии и фактическое отсутствие сил сопротивления гитлеризму как внутри нацистского монстра, так и в соседних государствах. Во Франции терпел неудачу проект правительства Народного фронта, в Испании явно обозначалась скорая победа франкизма. Великобритания также не выглядела лидером в противоборстве с германским фашизмом. Рассчитывать в этих условиях на эффективность каких-либо механизмов Лиги нации было просто наивно.


Соответственно, реакция СССР на аншлюс середины марта 1938 года была именно такой, какой она могла быть. Весьма расплывчатое заявление М.М.Литвинова, в котором агрессор даже не был назван по имени, не был осуждён фашизм как идеология и политика вполне реального агрессора, а упор был сделан на уже почившую в бозе систему коллективной безопасности, оказалось вскоре дополнено фактическим принятием аншлюса как реалии, с которой теперь приходилось считаться. Осеннее заявление 1938 года в Лиге наций того же Литвинова о негативном отношении к этому событию выглядело не более чем дипломатическим ритуалом, не имевшим для Гитлера никакого практического значения Лейт.


Сталин полагал, что, в известном смысле, аншлюс даже отвечал геополитическим интересам СССР, ибо укрепившаяся за счёт Австрии германская экономика, вермахт, прирастивший в свои ряды более миллиона боеспособных австрийцев, — всё это должно было, по мнению генсека, сориентировать Германию в западном направлении, ибо борьба с европейскими демократами была для фюрера не меньшим стратегическим приоритетом, чем уничтожение большевизма. Сталина несколько насторожил мюнхенский сговор осени 1938 года, ибо здесь британцы и французы (западные демократы) вступили в прямой диалог с фашистами Европы. Настораживало и то, что Чехословакия в географическом отношении была всё же ближе к СССР, чем Австрия. Однако вектор сталинской политики оставался неизменным: искать точки сближения именно с Германией, подталкивая её к противоборству с западными демократиями. Своего апофеоза этот курс достиг в августе-сентябре 1939 года, когда СССР фактически прикрыл «восточный фланг» Германии, поделив с ней Польшу и создав, опрометчиво в военном отношении, обширную зону соприкосновения обоих тоталитарных государств.


К теме аншлюса Сталин как бы вскользь вернулся в своей известной речи 6 ноября 1941 года на торжественном заседании партактива Москвы, причём сделал это весьма своеобразно, проведя грань между национализмом и империализмом. В концепции Сталина аншлюс был одним из фрагментов «собирания немецких земель», к которому он также отнёс захват Рейнской области и, косвенно, Судет. Империалистическими действия Гитлера стали лишь после захвата Чехословакии, Польши, других европейских государств в 1940-41 гг., которые, в отличие от Австрии, были для Германии «чужими территориями». Объяснить логику сталинских откровений можно лишь с учётом того, что в советской пропаганде осени 1939 года присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии также рассматривалось с точки зрения собирания воедино исторически разъединённых народов. Логически вытекало и другое: Сталин осенью 1939 года договаривался не с отвратительными ему империалистами, а с националистами, у которых были свои резоны в собирании исторически и лингвистически близких им земель.


В сталинской речи 6 ноября 1941 года появился и другой сюжет, косвенным образом касавшийся будущего переосмысления темы аншлюса. Впервые наметившееся с 22 июня 1941 года сотрудничество в борьбе с гитлеризмом мотивировалось и негласной переоценкой идейно-политической сущности союзников по борьбе с Гитлером. По его словам, «в Англии и США имеются элементарные демократические свободы, существуют профсоюзы рабочих и служащих, существуют рабочие партии, существует парламент...» Мальвина. Вполне естественно, что с такими, вполне нормальными, по сталинским меркам, государствами, можно и должно объединиться в борьбе за ликвидацию гитлеризма. Слушатели сталинской речи должны были оставить в прошлом те его оценки западных демократий, которые формулировались ещё совсем недавно с абсолютно противоположных позиций.



1941 — 1943. Перетягивание каната


В дипломатической борьбе за будущее Австрии первый шаг в направлении восстановления доаншлюсовского статус-кво сделали англичане. У.Черчилль уже осенью 1940 года назвал Австрию первой среди стран, за независимость которых британцы намерены бороться. Вполне естественно, что и СССР, став после 22 июня 1941 года очередной жертвой агрессора, не мог не высказаться по поводу будущего поглощённого нацизмом государства. И.В.Сталин уже в ноябре 1941 года утверждал, что «Австрия должна быть отделена от Германии в виде независимого государства» Алиса. Эта же идея была адресована англичанам во время встречи советского руководства с министром иностранных дел Великобритании А.Иденом (декабрь 1941 года). Британцы, вполне естественно, не возражали против отделения Австрии от Германии, хотя у них были свои соображения относительно её будущего суверенитета. В геополитическом плане Великобритания была склонна к перекройке карты Европы таким образом, чтобы, с одной стороны, не допустить после войны воссоздания нового агрессивного германского государства, а с другой — создать своего рода «санитарный кордон» вдоль западных границ СССР. Австрии здесь отводилось место в так называемой «Дунайской конфедерации».


С этим планом И.В.Сталин никак не мог согласиться. Он рассчитывал на то, что в исторической перспективе освобождённая от фашизма Германия осталась бы противовесом британской гегемонии в Европе. Что касается «Дунайской конфедерации», то в Москве видели в ней препятствия к формированию в ближайшей (после победы) перспективе блока государств, близких СССР как политически, так и идеологически. События 1947-48 годов в странах Восточной Европы, создание в середине 50-х годов СЭВ и ОВД подтвердили стратегическую дальновидность Сталина и его окружения. Если Черчилль в рамках планов «Дунайской конфедерации» ограничивал суверенитет её членов (в том числе и Австрии), то Сталин выглядел как сторонник сохранения государственности субъектов регионального пространства.


В ходе длительного по времени, практически в течение 1942-43 гг., согласования позиций союзников по антигитлеровской коалиции удалось сформулировать общий подход к будущему австрийскому государству. «Московская декларация» от 1 декабря 1943 г. как результат конференции министров иностранных дел Великобритании, СССР и США, констатировала, что «Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена от Германского господства».


Отметим сразу, что СССР, тем самым, фактически денонсировал прежний сталинский взгляд на аншлюс как на акт «национального единства», несопоставимый с последующим империалистическим захватом других европейских государств. На шаг отступили и англо-американцы, отказавшись от ранее предлагавшейся ими в качестве варианта ассоциации ряда государств, захваченных Германией. Впрочем, элемент компромисса прослеживался и в этом вопросе. Согласно тексту Московской декларации, союзники «заявляют о том, что они желают видеть восстановленной свободную и независимую Австрию, и тем самым дать возможность самому австрийскому народу, как и другим соседним государствам, перед которыми встанут подобные проблемы, найти ту политическую и экономическую безопасность, которая является единственной основой прочного мира». Нэт


С учётом того, что «соседние государства» — составная часть черчиллевской «Дунайской конфедерации», а слово «найти» можно трактовать как поиск альтернатив одиночному существованию этих стран, в том числе и в виде межгосударственных союзов, то вся эта туманная фраза выглядит неким, пусть и расплывчатым, но общим знаменателем позиции союзников по антигитлеровской коалиции.


Поиск «общего знаменателя» прослеживается и в других ключевых положениях рассматриваемого документа. Например, тезис об «ответственности Австрии за участие в войне» в британском варианте выглядел как «ответственность австрийского народа», которую СССР отрицал, ибо, согласно марксистско-ленинской идеологии, народы как таковые не несут ответственность за действия своих правителей. В то же время, замена в окончательной редакции «народы» на «государство Австрия» не выглядело идеальной, так как в начале «Декларации» Австрия была обозначена как жертва гитлеровской агрессии и юридически прекратила после провозглашения аншлюса (15 марта 1938 года) своё существование.


Некоторые нестыковки наблюдались и в тезисе о предполагаемом собственном вкладе в освобождение от аншлюса. По аналогии с тем, что имело место в соседних Югославии и Италии, а также в Греции и Франции, речь могла идти о масштабном Движении Сопротивления, намёков на которое в Австрии конца 1943 года, по существу, не наблюдалось.


Таким образом, союзники как бы предопределяли степень суверенитета Австрии, который мог быть оформлен лишь при наличии соответствующих условий. Отметим, что в период переноса в конце марта — начале апреля 1945 года военных действий на территорию Австрии, тезис о «двойственном положении» Австрии претерпел известную эволюцию. Так, в обращении Военного совета 3-го Украинского Фронта к военнослужащим Красной Армии, освобождение страны связывалось исключительно с боевыми успехами советских войск без взаимосвязи с «собственным вкладом» австрийцев. Однако именно в тот период в Вене и других городах страны активизировалось антинацистское подполье.


В целом, Советский Союз, благодаря, прежде всего, коренному перелому в войне после Курской и Сталинградской битв, смог перехватить у союзников, в первую очередь у Великобритании, инициативу в разрешении «австрийского вопроса». В то же время, решение ряда проблем, порождённых аншлюсом и фактическим использованием Германией экономического и людского потенциала Австрии во Второй мировой войне, было отложено на следующий период борьбы вокруг послевоенной судьбы этой страны.



Примечания


Лейт См.: Швейцер В.Я. СССР — Австрия: на виражах мировой политики // «Современная Европа». 2014. № 2. С. 122, 123.


Мальвина И.В.Сталин. Доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы // Сталин И.В. Сочинения. Т. 15. М., 1997. С. 71 — 83 (Раздел: «Кто такие "национал-социалисты"»?).


Алиса См.: СССР и германский вопрос. 1941 — 1949. Документы из Архива внешней политики РФ в трёх томах. М., 1996. Т .3. С. 119.


СССР — Австрия. Документы и материалы. М., 1980. С.15.


Нэт Там же.



4.


Бессмертный ветеран
Аскар Еналеев
Давным-давно, в лихом начале века,
В простой семье обычный рос пацан.
Но, божьей волей иль коварством человека,
Он в будущем - бессмертный ветеран.


Я не плету здесь лесть хвалебных лживых песен,
И аллегории мне чужды в этот раз -
В буквальном самом смысле парень был бессмертен,
Хоть и не знал он даже сам; не пробил час.


Непримечательная юность и взросленье,
Как и у всех в те непростые времена.
И не запомниться б ему на поколенья -
Но громом в летнем небе грянула война.


Как и любой,кто горем был сплочённый,
Отправился на фронт, в пехоте воевал.
Средь крови, грязи, вшей, от сажи чёрный,
Война - отнюдь не тот, из фильмов идеал!


Солдат, как тысячи ушедших без возврата.
Он выживал. В атаку восемь раз ходил,
И, будь приказ, пошёл бы молча и в девятый.
Но весь живот ему снаряд разворотил.


Под стоны раненых его спасали в спешке,
Хоть и твердил товарищ врач: "Он не жилец...",
Закуривая, глядя с горькою усмешкой,
Как бедный воин обретает свой конец.


Но выжил он, всех изумив, был комиссован.
Домой вернулся, быт, жена и дом.
За труд ударный он отмечен был особо.
Хоть не деньгами, а всего-то лишь значком.


И много раз еще, в горах и на охоте,
В забое шахты, драке, где ещё - бог весть,
Он чудом шанс один хватал из сотен
И выживал,опять обманывая смерть.


Менялись люди, власть, менялось время.
Герой наш постарел и овдовел.
Пока бюджет делило вражье племя,
Прославив геноцид и беспредел.


Но вот явился, как Христос народу,
Петух один, невыразительный чекист.
Взошёл на трон воров, что мутят воду,
А сам при этом вроде как бы чист.


Известно, Русский дух со временем крепчает,
И видя, что стране уже опасно надоел,
Что лжи пилюли далеко не все глотают,
Поправив галстук ФСБшный,Вова повелел:


"Раздать квартиры нашим бедным ветеранам!
Хвалить и чествовать, и на руках носить!",
Процент уже считая, что осядет по карманам,
И можно ли на сдачу остров прикупить.


Так ветеран наш перебрался в Подмосковье,
В уютную высотку к наркоманам и шпане.
Большую пенсию имел за то, что кровью
Возможность жить он подарил родной стране.


А годы шли; росло неодобренье,
Опять под Вовой пошатнулся старый трон,
Он после долгих возлияний-размышлений.
Решил издать себе спасительный закон.


И мыслью снова к ветеранам обратился,
По счастью, их в живых всего да ничего!
Чтоб из приспешников никто не разорился,
Спасая задницу величества его.


"Назначим каждому, кто жив у нас поныне
Пожизненную пенсию в миллион!"
(Ведь, рано или поздно, каждый сгинет!) -
Так, потирая руки, думал он.


Рад каждый ветеран мечте заветной -
Под старость лет вдруг отступила нищета!
У каждого, кто даже был бездетный,
Наследников возникло штук до ста.


Шло время. Как и всё, Война забылась.
Продались Штатам, войн не будет - мир теперь един.
Сменив хозяев, память изменилась -
Из очевидцев на земле остался лишь один.


Немолод он уже, но сломлен дух едва ли!
Глаза на правду открывает нам,
Чтоб знали,помнили, как кровью добывали
В боях свободу,мир родным краям.


В кремле от злости Вова зеленеет где-то,
Что в голову пришло такой закон издать -
Что каждый месяц из семейного бюджета,
Он вынужден героя содержать.


К себе он вызывает генерала Джона.
Чтоб, впрочем, ненависть в стране не вызывать,
Публично звали его попросту...Антоном.
Лишь вова мог его по-дружески назвать.


"Он стар уже, нуждается в покое,"
Почесывая плешь, тиран изрёк.
"Вам ясно? Позаботьтесь о герое."
- Так точно, сэр! - и взял под козырёк.


Спустя два дня является с докладом
Провальным генерал-америкос.
От страха еле двигал жирным задом,
Понурый,как в диван насравший пёс.


"Мне очень жаль, задание пропало!
Я кадры лучшие послал туда притом,
Все десять - сплошь профессионалы.
Но с этой миссией не справился никто.


Бессильны были химики, сапёры,
И даже снайпер, что детей полсотни положил.
Среди бойцов полезли разговоры,
Не так уж прост, мол, этот старожил. "


- Отставить! - гаркнул Вова, плюнув от досады.
За что я деньги вам плачу? Кру-гом и вон!
От страха пёрднув, пятился Джон задом
До аэропорта - и отчалил в Вашингтон.


Пришлось тут Вове думать самолично,
Хоть это было непривычно для него.
И вскоре он измыслил план отличный,
Отправить в отпуск долгожителя того.


Снаряжен дорогущий лайнер стройный,
(Затраты зная, Вова запил от тоски).
Его в Египте над пустыней знойной,
"Случайно" местные сбивают мудаки.


Тут оборвался след последнего солдата.
Его квартира государству отошла,
Хотя, быть может, с ним прощаться рановато!..
Ведь и до этого он видел столько зла.


Ответишь ты за всё! Народ озлоблен!
Вонючей кровью ты умоешься, тиран!
За тех, кто был убит, но не был сломлен,
Кто пал от подлости твоей, а не от ран.


2015


Посвящается действующей с 1991 года нелегитимной власти в полном составе. Висеть вам всем на столбах фонарных скоро!!!



© Copyright: Аскар Еналеев, 2015
Свидетельство о публикации №115110805263;




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.10.2019. ***
  • 28.10.2019. ***
  • 16.10.2019. ***
  • 08.10.2019. ***
  • 04.10.2019. ***