Преподобный Макарий о земной жизни...

Ольга Тимофеенко: литературный дневник

В наше не простое время, когда во всём мире витает в воздухе страх финансового кризиса, в одночасье рушатся построенные годами экономические системы, увольнения следуют за увольнениями и простые люди всё чаще задаются всем знакомыми вопросами: "Как быть и что делать?", предлагаю, в очередной раз, обратиться к мудрым изречениям старцев, у которых были ответы практически на все вопросы, дабы "Не хлебом единым жив человек!"



Исходя из вышеуказанного, привожу высказывания Преподобного Макария - одного из старцев Оптиной Пустыни (20 ноября 1788 - 7/20 сентября 1860), который был духовником обители на протяжении семи лет с 1836 г. Личность старца Макария содействовала обращению к Православию многих русских светских писателей и мыслителей. Прп.Макарий в мирской жизни принадлежал к роду орловских дворян, а с 1810 г. - после ухода с богомолья в Площанскую пустынь - стал в начале учеником старца Афанасия - ученика прп.Паисия (Величковского), а потом иеромонаха Леонида (впоследствии оптинского старца Льва), за которым он последовал в Оптину пустынь в 1834 г. При прп.Макарии широко развернулась издательская деятельность монастыря. Насельники Оптиной называли период старчествования прп.Макария золотым веком обители по причине установившегося под влиянием старца внутреннего и внешнего строя жизни братства, напоминавшего одну родную духовную семью.



~ Преподобный Макарий ~


"ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ"


107. Жизнь и смерть каждого из нас в руце Божией, и без воли Божией никто не отходит от сего света в вечность, а притом надобно и то знать, что каждому из нас уже предназначен конец, но нам это неизвестно - когда и как кому отойти отсюда.


108. Когда мы прогневляем Бога нашими грехами, тогда и внешние дела наши не имеют благого успеха; вы жалуетесь на плохую торговлю, хотя это почти и всеобщая участь теперешнего времени, однако ж есть люди, кои и довольны своим положением. Все это зависит от руки Божией: "Аще послушаете Мене, благая земли снесте: аще ли же не послушаете Мене, меч вы пояст: уста бо Господня глаголаша сия". (Ис. 1:19-20)


109. Вас совесть не может упрекать за имени тленных денег, ежели вы будете или владеть, а не они вами...


110. В слабости здоровья больше надобно иметь попечения о душевном устроении и взирать на смерть как на упокоение от трудов...


111. Ты береги свое здоровье, не допускай до раздражения нервов, когда будешь считать себя виновною... то и смирение будет водворяться с тобою, а когда будешь ставить причиною свою природу, то болезнь может умножиться.*




* Источник - "Оптинский Цветник: изречения преподобных старцев Оптинских". -
Изд-во Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета,
Москва, 2008. - с.97-98



Другие статьи в литературном дневнике: