9 мая - День победы!!!

Ольга Тимофеенко: литературный дневник



Поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной Войны, а также всех жителей нашей планеты, с этой знаменательной датой! Благодаря этой Великой Победе, которая была достигнута ценой стольких жизней, мы с Вами, дорогие друзья и просто сограждане, живы и можем сейчас достигнуть всего, чего пожелаем! Отдадим же дань этим великим людям и событиям хотя бы вспомнив знаменитые слова прекрасной песни, посвящённой Дню победы!!!




ПЕСНЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!


День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.


Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.


День Победы!
День Победы!
День Победы!


Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали как могли.


Припев:


Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли, -
Этот день мы приближали как могли.


Припев:





______________


* ИСТОЧНИК - http://www.newhouse.ru/happy/9may/song.html




Кроме того, не могу обойти вниманием истории о Великой Отечественной Войне, рассказанные либо самими ветеранами, либо их детьми и внуками...


Начну со своей...


"Не все немцы - фашисты!"


Мой дедушка по материнской линии, Анатолий Эрлих, украинский немец, ещё задолго до войны рождённый на юго-востоке Украины, там же живший, женившийся на украинке и во время войны ведущий активную борьбу с немецко-фашисткими захватчиками в партизанском движении, был несколько раз захвачен немцами в плен и не расстрелян только по причине того, что у него также, как и у них была одна национальность... Но своей родиной он считал Украину, а также свой дом, со своей женой и со своими детьми (их к тому времени у них с бабушкой уже было трое, а потом родилось ещё столько же), которые и защищал, как и должен любой нормальный мужчина, муж и отец! Немцы несколько раз ему предлагали перебраться в Германию, "кормили" его сказками, что дадут ему там шикарный дом, найдут там замечательную новую жену - молодую фрейлин... Но дедушка был не умолим и каждый раз от них сбегал и возвращался в лоно собственной семьи! А в это время бабушка с тремя малыми детьми была вынуждена морально не сдаваться на провокации немцев, которые каждый раз провоцировали и её, и мужа, к тому же они поселились в их доме и бабушке ничего не оставалось, как их ещё и кормить! Моему дедушке повезло и он не погиб в этой страшной войне... Бабушку, всех своих шестерых детей, а также свой дом и небольшой украинский городок, в котором они жили, он любил до конца жизни нежной, трепетной, глубокой любовью! А его родственники, друзья и соседи любили их с бабушкой за гостеприимность, скромность, трудолюбие, широту души и добрые сердца!


И на примере моего дедушки я могу с уверенностью сказать, что не вся нация (в данном случае немцы) виновата во всех смертных грехах, а лишь отдельные её представители, заморочившие головы стольким её людям... Как жаль! А ведь у немцев такой потенциал! И они могли бы столького добиться мирным путём, что, собственно, они и продемонстрировали уже после войны... Но я с ужасом представляю себе их души, которые не смотря на многие годы, прошедшие с Дня победы, до сих пор мучаются от того, какую великую ошибку они совершили и сколько греха взяли на души, и какоё тёмное пятно посадили на историю своего народа, которого не смоешь никакими добрыми делами!


И по сей день идут суды над Гестаповцами и высшими офицерами Рейхстага, а также руководителями и служащими концлагерей...


Так пусть же подобного бесчинства и ужаса, которые творились ими во время Великой Отечественной Войны, больше никогда не повториться и немецкая нация всегда будет проявлять себя только с самых лучших сторон, как и мой дедушка, не побоюсь этого слова, её лучший представитель!!! Так что не все немцы - фашисты!!!




Далее я привожу чужие истории о Великой Отечественной Войне...




"СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА"



Якова Павловича Бабешкова и Владимира Петровича Тимченко познакомила и сдружила война. Уже в конце войны в Румынии в стрелковый полк, где служил Яков Павлович, прибыло пополнение.


- У меня была двухместная землянка, - вспоминает Бабешков, - я искал себе напарника. Спрашиваю вновь прибывших: "Есть кто из Сибири?". Выходит Володя Тимченко. Он оказался из Новосибирской области. Я его и пригласил поселиться в моей землянке. Много дорог прошли с ним вместе. Случалось всякое. Однажды нам обоим здорово повезло. Дело было в г. Радомире в Болгарии. Пошли мы на патрулирование в город, возвращаемся, а вместо нашей землянки - воронка. Так нам повезло остаться живыми. И хорошо, что вместе на задание пошли. Я даже не представляю, как было бы тяжело кому-нибудь из нас пережить потерю друга.


После войны встретились в Новосибирске. Дружим до сих пор.




"ДЕНЬ ПОБЕДЫ"


И снова, как и каждый год в мае, отмечаем мы праздник Великой Победы - поледний раз в уходящем веке, тысячелетии. Так получилось, что в этой войне и у коммунистов, и у евреев, да и у всего человечества был единый враг - фашизм, нацизм. Это сейчас коммунисты "покрасились" в коричневый цвет, забыв, как более чем полвека назад их истребляли вместе с евреями.


Да, нам всем нужна была одна Победа, и была достигнута она ценой неимоверных усилий и неисчислимых человеческих жертв. Скупые цифры дают десятки миллионов расстрелянных, замученных, загазованных, погибших на полях стражений, в концентрационных лагерях (действоваших у всех воюющих сторон!), расстрелянных за "трусость", "предательство", "мародерство" и прочие грехи, которые только могли выдумать комиссары, а то и ни за что ни про что, либо при отступлении, под горячую руку и прочее.


Вспомним, как и год назад, тех, кто оказался жертвами этой войны и про которых мало говорят: про истребляемых фашистами цыган, про расстрелы в советских лагерях, про жертвы советской оккупации стран Прибалтики, западных Украины, Белоруссии, Молдавии, про тех, кто погиб как "предатель" по ошибке (не было времени разбираться что к чему) и т.д. и т.п. Если человек честен перед Б-гом, никакой оговор в людской среде не обвинит его, он останется праведником, честным человеком.


Вспомним также неевреев, ценой своей жизни спасавших евреев, всех тех, кто рисковал и не дожил до 9 Мая. Вспомним тех, кто погиб - как обидно! - за несколько дней, часов, минут, секунд до счастливого мига Победы, а порой - и после, уже зная о том, что война завершилась. Вспомним, наконец, тех, кто был репрессирован ни за что ни про что после войны - за то, что находился на "вражеской территории", в плену, не сумел уклониться от угона в Германию (что было совсем не просто!), а также жертв оговора и доносительства.


Тех, кто ушел из жизни, независимо от того, когда - во время войны или после, - вспомним минутой молчания.


Тем, немногим, кто сейчас отмечает этот праздник с нами, - великая слава, почет и уважение! Долгих лет жизни, и горячие поздравления с этой великой датой!


Вот, был в пятницу у своего парикмахера, так он утверждает, что очень трудно, практически невозможно найти ветеранов 1925 года. Мол, брали этих людей на фронт совсем необстрелянными, необученными, и они практически все погибли. Он встречал ветеранов 23-го, 24-го, 26-го годов (сам он 26-го года), а вот 25-го - нет... Кто-нибудь может подтвердить/опровергнуть это?


Алеша




"ВОВ"


Мой дед Запруцкий Андрей Федорович участник ВОВ служил 2-й белорусский фронт в группе разведки Во время войны у него без вести пропал брат но носил фамилию Худяков имя точно не известно но приблизительно Николай Федрович Спасибо Вам за организацию сайта Хотелось бы поздравить всех ветеранов Потому что это и наша победа свобода те кто помнит рассказы ветеранов поймут что это была за война Если известно о участниках Ветеранах 2 белорусского фронта хотелось бы прочитать


Запруцкая Оксана
dararait@rambler.ru




"Война"


Война. Осада. Блокада. Какие страшные слова. 900 голодных и холодных дней и ночей пережил Ленинград. 60 лет город спит и живет спокойно.


А ведь наши бабушки и дедушки пережили войну и победили. Я не видел своих дедушку и бабушку. Но я знаю из рассказов, как они жили во время войны.


Моему дедушке исполнилось 14 лет, когда началась война. Отец ушел на фронт, и он остался единственным мужчиной. В семье v мама и две сестры. Старшая сестра уехала медсестрой с госпиталем. Дедушка оставил школу и пошел работать на завод, который делал гранаты и патроны. Но и кроме работы у него было много забот. Ведь единственный мужчина в семье! Рано утром надо было вставать и идти за водой. Его семье ещT повезло, что они жили рядом с Невой у Зоопарка. Воды в водопроводе не было и многим приходилось далеко ходить за водой. Зимой, пока шел до дома, вода в ведре, которое вез на санках, успевала замерзать. Мать его работала на заводе, который находился на осадном положение, то есть многие домой не уходили. Ему с сестрой приходилось самим карточки отоваривать. Что v нибудь сварить, если было из чего, и отнести матери на завод поесть. Завод, на котором работала его мать, находился далеко от дома. Дедушка два раза в неделю ходил к ней пешком. Транспорт не ходил. Через сугробы, мимо разбитых домов занесенных снегом, шел он с Петроградской стороны к Финляндскому вокзалу. Дорога туда и обратно занимала иногда целый день. Но он упрямо шел, зная, что там его ждет мама. А какая радость была, если помимо еды он еще приносил весточку от отца и сестре с фронта. Такие дни были маленькими праздниками в их суровой блокадной жизни.


Однажды сестра на улице упала в голодный обморок. Ее подобрали заботливые люди, увидев, что она жива отправили в больницу. Сестра была так слаба, что не могла говорить. Ее отправили вместе с одни детским домом в эвакуации. Мама с братом не знали, что с ней до конца войны. Какая же была радость, когда она объявилась после войны.


Мой дедушка всю войну и блокаду прожил в Ленинграде. Он дежурил на крышах, работал на заводе. И как любой мальчик, того времени хотел убежать на фронт. Но он не мог. Он дал слово своему отцу, что будет заводиться о женской половине семьи. Он сдержал свое слово. Хоть его отец и не вернулся с фронта, но он выполнил свое обещание. Они все пережили эти суровые дни.


Мой дедушка голодал и мерз в блокадном Ленинграде, тушил вместе с бойцами зажигательные бомбы, работал на заводе помогал делать снаряды. За это его наградили медалью За оборону Ленинграда и медалью За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.


Кирилл
kirillska@mail.ru





______________


* ИСТОЧНИК - http://www.newhouse.ru/happy/9may/song.html








Другие статьи в литературном дневнике: