Прописи для литератора -2

Мария Гри: литературный дневник

Моё эссе «Поток сознания NN» собрал обширную и противоречивую прессу.
Конечно, я очень рада такой реакции на мой текст.
Тем не менее, считаю необходимым прояснить несколько вопросов.


Из «Энциклопедии культурологии»:
«Поток сознания (англ. Stream of consciousness) — приём в литературе XX века преимущественно модернистского направления, непосредственно воспроизводящий душевную жизнь, переживания, ассоциации, претендующий на непосредственное воспроизведение ментальной жизни сознания посредством сцепления всего вышеупомянутого, а также часто нелинейности, оборванности синтаксиса.
Понятие П.с. принадлежит американскому философу, одному из основателей прагматизма Уильяму Джеймсу. Онсчитал, что сознание подобно потоку или ручью, в котором мысли, ощущения, переживания, ассоциациипостоянно перебивают друг друга и причудливо переплетаются подобно тому, как это происходит всновидении. П. с. представляет собой форму, имитирующую устную речь, внутренний монолог.

Синонимы - многоречивость, многословие, недержание речи, понос слов, словесное недержание, словесный понос».


Суть моего эссе проста – переживаю я, что очень интересные поэты увлекаясь процессом перестают контролировать себя, считая, что всё ими изречённое одинаково ценно как им самим, так и читателям.
Но без должного контроля автором, «поток сознания» переходит в свои синонимы, а хороший поэт начинает быть плохим поэтом.


Суть активности реакции читателей на эссе в том, что практически все откликнувшиеся путают понятия:
а) «поток сознание» как название ведущего жанра современной зарубежной культуры (силлабо-тоническое сложение и классические приёмы в других искусствах у них сейчас не в чести);
б) «вдохновение» как подключение сознания автора к тонким информационным полям (давайте не будем уточнять и условно назовём так состояние автора в процессе творчества чего-либо).

Но различие этих понятий качественное.
Продукт «потока сознания» - стихи.
Продукт синонимов – бред разной степени замысловатости.


Вот такое разъяснение. Когда я пишу в эссе о «потоке сознания» - я имею в виду только сам жанр, а не вообще весь процесс стихосложения в целом.

Прочее по теме – по тексту эссе.



Другие статьи в литературном дневнике: