Статья Валерия Экса

Татьяна Гордон: литературный дневник

СТАТЬЯ ВАЛЕРИЯ ЭКСА


РОССИЙСКИЕ МАЛЫЕ ППОЭТЫ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ


Клуб «Слово» опубликовал, на мой взгляд, очень интересную статью Валерия Экса. Решила, не изменяя ни слова, вставить её в мой литературный дневник. В конце статьи дам ссылку на публикацию.


Клуб «Слово»
1.
На мой взгляд, в современной Российской поэзии (да, наверное, и раньше) имеют место три неравновеликие группы людей, увлеченных поэтическим словотворчеством. Я не пишу здесь о тех, кто не считает себя поэтом, но пописывает иногда, от случая к случаю.
Первая, наиболее многочисленная группа, состоит из т.н. «малых» поэтов, сочиняющих регулярно, ищущих собственные манеру и стиль, собственную поэтическую ойкумену. Таких поэтов в России многие тысячи, это подтверждается тем фактом, что только на одном интернетовском сайте Стихи.ру отметились сотни тысяч имен. Вся беда в том, что они имеют весьма ограниченный круг читателей и почитателей, большею частью пишут «в стол». Выпустить собственный сборник – предел их мечтаний.


Вторую, менее многочисленную группу, можно отнести к профессиональным литераторам местного и регионального уровня. Их отличает более высокая степень знаний и навыков стихосложения, более четко обозначенный стихотворный почерк, собственное «лицо». А главное, более широкие возможности для распространения и тиражирования своих произведений. Они легче находят спонсоров для издания, они чаще выступают перед какими-нибудь аудиториями. Сколько в России таких «профи»? Вероятно, сотни.


Третью, совсем небольшую группу, составляют те поэты, чьи имена находятся на слуху у всех почитателей музы лирической поэзии Эрато. Они преобладают, в основном, в Москве и Питере, где и возможностей больше для своего продвижения и поддержания реноме, и аудитория шире. Счет этих «небожителей» идет на десятки.


А что же делать нам, «малым» поэтам, особенно сегодня, в начале 21 века, в России, где устремления большей части людей направлены совсем в другую от поэзии сторону? Писать только для себя и близких людей? Всеми силами пробиваться в верхние слои поэтической иерархии? Плюнуть на все и заняться бизнесом или выращиванием капусты на личном огороде?
На мой взгляд, вырисовываются три проблемы:
- что писать
- как писать
- зачем писать.
Вопросы есть. Ответов пока нет.



2.
Любого непризнанного литератора, как думается, волнует вопрос: чем же на самом деле является его творчество – графоманией или истинной поэзией? Ответить на этот вопрос могут только мастера, свободные от пристрастий, от каких-либо конъюнктур. К сожалению, "малые" поэты, особенно в провинции, лишены, как правило, такой профессиональной оценки, "варятся в собственном соку".
Сейчас очень много говорят о "национальной идее" для России. А кто, как не "малые поэты", хотя бы потому что их в России много, они есть в каждом городе и поселке, могли бы внести неоценимый вклад в формирование морально-этического аспекта российской национальной идеи. Опять эта невостребованность, поскольку они со своим "витанием в облаках" никак не вписываются в коммерческую составляющую книгоиздательства в современный период. Вроде бы, а кто будет покупать поэтические сборники, да еще и не раскрученных авторов? В результате, книжный рынок остается за примитивной литературой, продолжается культурная и нравственная деградация населения, особенно молодежи.
Автор убежден в том, что нынешнее активное поколение, как, впрочем, и последующее, очень много потеряли и потеряют еще в духовном развитии оттого, что на изломе тысячелетия (символично!) попали в круговерть информационного вихря, когда на людей в России обрушился шквал низкопробной, но доступной книжной и видеопродукции. Все эти образцы скоро размыли тот тонкий плодородный слой высоконравственного светского искусства, который создавался в нашей стране на протяжении 18 – 20-го столетий. В результате культ человека любящего, думающего, верующего, мечтающего, страдающего побежден идолом лгущим, жрущим, насилующим, извращенно наслаждающимся.
Не знаю, обратим этот процесс или нет, а если обратим, то каковы временные рамки «выздоровления». Я имею в виду, конечно, явление, как типичное, подразумевая, что и в самые гнусные времена остается немало людей нравственных, людей в полном смысле этого слова. Просто на время они перестают быть примером для «массы», которая не хочет стремиться к неким идеалам, а хочет «хлеба и зрелищ».
К тому же, чтение, как систематическое занятие и самостоятельное увлечение, в век распространения средств массовых коммуникаций очень потеряло свою популярность у молодых поколений, которым легче посмотреть 1,5 – 2-х часовой «экшэн», чем провести вечер и ночь за чтением книги. И уж совсем, на мой взгляд, не имеет сейчас шансов лирическая поэзия, особенно этико-философского направления.
С учетом изложенного выше, полагаю, что рассчитывать на востребованность стихов у «широких кругов читателей» в обозримом будущем не стоит. Но надо же что-то делать?


Валерий Экс,
декабрь 2010


http://stihi.ru/2025/06/19/4528



Татьяна Гордон
1 августа 2025 года



Другие статьи в литературном дневнике: