Мои встречи с Мусой Джалилем

Татьяна Гордон: литературный дневник


МОИ ВСТРЕЧИ С МУСОЙ ДЖАЛИЛЕМ


Впервые имя татарского поэта Мусы Джалиля я услышала в школе на уроках литературы. Тогда меня поразила короткая героическая жизнь этого человека, поэта, журналиста. Тяжелораненый, попав в плен к фашистам, Муса не только сам не сдался и не согнулся, но и другим узникам помогал выжить в застенках, организовал подпольную группу, готовился к побегу… И продолжал писать стихи. Он верил в победу советского народа, верил, что стихи его дойдут до читателя…
Какое мужество, какую силу воли надо было иметь, чтобы в застенках Маобита писать яркие, впечатляющие строки, обличающие фашизм.
Прошло много лет и вот вторая встреча с поэтом. Сентябрь 1978 года. По воле случая я оказалась в Казани (совершала путешествие на теплоходе «Иван Шамякин» по маршруту Москва – Астрахань - Москва). Обзорная экскурсия по городу. Автобус привозит нас на площадь 1 Мая. И вот перед нами монументальная фигура поэта. Обнажённый торс опутан колючей проволокой. Во всей фигуре поэта столько напряжения, силы, что, казалось, ещё мгновение и колючая проволока посыпется на землю…
Оцепенев, я стояла, смотрела, слушала экскурсовода и… вспоминала строки «Маобитской тетради» поэта, его «Варварство». А Муса Джалиль смотрел поверх наших голов в даль, в будущее…
Прошло почти сорок лет. За это время в моей жизни произошли большие перемены: я начала слепнуть и одновременно с этим начала писать стихи. Февраль 2017 года. Самара. Здесь проходит Всероссийский турнир самодеятельных поэтов Всероссийского общества слепых «Поэтическое ристалище». Я участница турнира. Конкурс проходит в два этапа. Сначала читаются авторские стихи, а затем для попавших в финал – «Поэтическая мастерская». Финалисты, находясь на сцене за определённое время должны написать по заданию жюри оду, эпиграмму, буриме, дописать четверостишие и строку дистиха.
Самое сложное – написать за 5 минут оду. Член жюри - незрячий татарский поэт из города Чистополя Рифкат Гардиев называет имя, кому должна быть посвящена ода. Муса Джалиль.
И с разу перед моими глазами встают Казань, площадь Первого мая, памятник народному татарскому поэту, Герою Советского Союза, журналисту, ярому борцу за свободу Мусе Мустафовичу Джалилю.
Сидя за столом, я негромко диктовала моей помощнице строки рождающейся оды.
Вот что тогда у меня получилось.


ТЕБЕ, ДЖАЛИЛЬ, МЫ ГИМН ПОЁМ


О, ты, поднявшийся над миром,
Презревший голод, боль и страх!
Для всей страны ты стал кумиром!
Звучат стихи твои в веках.


И сквозь застенки Маобита
Твой голос вышел на простор.
Не будут Родиной забыты
Твои надежда, вера, взор.


Несём цветы мы в День Победы,
Да и в другие дни несём.
Твой подвиг не прошёл бесследно.
Тебе, Джалиль, мы гимн поём!


20-28 февраля 2017 года


В завершение нужно сказать, что на этом конкурсе я получила третью премию.
Возможно, мне ещё предстоят встречи с татарским автором. Что ж, жизнь покажет!


Эту работу я специально писала для регионального конкурса, посвящённого татарскому поэту, Герою Советского Союза, журналисту Мусе Джалилю.
Вот положение конкурса.
«#джалиловцысочи
С 15 января — До 15 февраля
Участие в конкурсе бесплатное
Участник может подать всего одну заявку на конкурс
О КОНКУРСЕ
#джалиловцысочи
Краевой конкурс чтецов для детей, молодежи и взрослого поколения «#джалиловцысочи», посвященного 119-летию со дня рождения татарского и советского поэта, военного корреспондента, Героя Советского Союза – Мусе Джалилю, проводится для популяризации творческого наследия поэта, сохранения и развития традиций художественного чтения.
Цели конкурса:
Конкурс проводится в целях популяризации творческого, героического наследия Мусы Джалиля, сохранения и развития традиций художественного чтения.
Задачи конкурса:
Задачи Конкурса – привлечение интереса к героической биографии, чтению стихотворений М. Джалиля, содействие раскрытию творческого потенциала молодых людей.
КОНКУРСНЫЕ НОМИНАЦИИ:
#джалиловцысочи (стихи)
Ярко, эмоционально, выразительно рассказать стихотворение или отрывок из стихотворения.
#джалиловцысочи
ОРГАНИЗАТОР
ГОО ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ТАТАР СОЧИ
ПРИЕМ ЗАЯВОК
До 15 февраля 2025 г., 12:00
НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
До 15 февраля 2025 г., 12:00


РАБОТА ЖЮРИ
12 февраля 2025 г., 12:00 — 16 февраля 2025 г., 12:00
ФИНАЛ. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
17 февраля 2025 г., 12:00
Призовой фонд
По итогам Конкурса определяются победители (1 место, 2 место, 3 место). Победители будут определяться в номинации - Лучшее исполнение стихотворения. Самый проникновенный рассказ о биографии поэта-героя.
Победители Конкурса награждаются дипломами с указанием призового места и получают ценные призы. Жюри вправе учредить дополнительные призы.
Все участники получат сертификаты участника Конкурса в электронном виде.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
От одного участника принимается чтение наизусть одного стихотворения или один рассказ об интересном факте из биографии.
Допускаются видеомонтаж и художественная обработка видеоролика, а также использование декораций, костюмов, музыки.
Видео должно быть горизонтальным в формате MP4, весом до 100 МБ. длительностью не более 3 (трех) минут.
Видео до 1 мин или до 100МБ вы можете загрузить непосредственно на платформу, видеозаписи от 1 до 3 минут вы можете выложить на любой файлообменник и загрузить ссылку на платформу.
На Конкурс участники предоставляют видеозапись чтения стихотворения М. Джалиль или отрывка из стихотворения М.Джалиль на татарском или русском языке.
Работы принимаются в следующем формате:
Видеозапись (продолжительностью до 1 минуты)
Ссылка
Требования к конкурсным работам:
• Видеозапись (продолжительностью до 3 минуты) •
РАБОТЫ БУДУТ ОЦЕНИВАТЬСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ КРИТЕРИЯМ:


индивидуальность и раскрытие темы
КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ
Аудитория конкурса от 10 лет
Заявки принимаются:
Индивидуально, от своего имени
От имени участника (ребёнка)
Участие в конкурсе бесплатное
Участник может подать всего одну заявку на конкурс
ОРГКОМИТЕТ
ЭКСПЕРТНОЕ ЖЮРИ Наталья Левченко
Сочи
Требования к работам
Изучите требования к работам. В каком формате работы должны быть представлены, есть ли какие-то ограничения на количество и размер файлов. Обратите внимание, что одна заявка = одна работа.»


Заявку отправляла Светлана Владимировна Смоленцева, она же и поздравила меня с результатом: Лауреат первой степени в номинации «Биография поэта».



Татьяна Гордон
24 февраля 2025 года





Другие статьи в литературном дневнике: