Экскурсия в Троицкий храм в Лужках
ЭКСКУРСИЯ В ТРОИЦКИЙ ХРАМ В ЛУЖКАХ
17 февраля 2025 года
Сегодня мы едем на экскурсию в Троицкий храм в селе Лужки. Он посвящён Живоначальной Троице. Построен ещё в 17 веке. Конечно, за долгие времена храм претерпел большие изменения. При храме в своё время была церковноприходская церковь. С 1927 по 1929 годы здесь служил будущий великомученик Яков Бриллиантов, до этого служивший во Владычном монастыре. Там он записал историю обретения иконы «Неупиваемая чаша».
Храм с. Лужки был закрыт в 1930-е гг.; поначалу его здание занимал местный клуб, потом оно испытало долгие годы запустения. В 1999 г. храм возвращён Русской Православной Церкви, но еще долгое время пребывал в разрушенном состоянии. В течение 2008-2010 гг. Троицкий храм восстанавливался на средства местного жителя, были оштукатурены стены, позолочены купола, на шатровой колокольне появилась полная звонница. Первая Божественная Литургия после десятилетий разрухи была совершена 26 августа 2010 года. Теперь богослужения в храме совершаются еженедельно.
Старинное кладбище при храме в последние десятилетия понесло ущерб — но там ещё уцелело несколько белокаменных надгробий начала XVIII века.
Обо всём этом мы узнали от священника Александра. Кроме того, он рассказал нам Живоначальной Троице: Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой.
Завершилась экскурсия чаепитием, во время которого продолжался задушевный разговор с отцом Александром. Узнав, что среди экскурсантов есть поэтесса, священник попросил что-то прочесть. Лидия Михайловна Сергеева прочла стихотворение Бориса Пастернака «Учись прощать» и стихотворение Татьяны Даниловны Гордон «А мне не спится», посвящённое СВО. А сама Татьяна Даниловна прочла авторское стихотворение «Плывут ветра и купола».
Встреча с настоятелем Троицкого храма в Лужках была тёплой, приятной и дружеской.
Сергеева Л.М., Собец Ю.С.,
Гордон Т.Д.,., Корнаухова О.В.,
Мадеева Т.М., Локшина Т.,
Харчикова Т.А.
К этому отзыву добавлю ещё сведения о Троицком храме. Информацию взяла с сайта храма.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ
В окрестностях села Лужки археологами выявлены следы постоянного пребывания человека начиная с эпохи мезолита (7-го/6-го тысячелетий до Рождества Христова. Раннее известие о «сельце Лушки» содержат писцовые книги 1627 г. как о вотчине дворян Арцыбушевых, согласно грамоте 1619 г. Под 1659 г. здесь впервые упоминается Троицкая церковь в связи с отмежеванием ей земли, ранее принадлежавшей Успенскому храму, бывшему где-то в этих же местах и утраченному в годы Смуты начала XVII в. 1 декабря 1701 г. в Лужки выдан антиминс и для придельного храма святителя Николая.
6 мая 1756 г. серпуховской купец, «парусинной, полотняной и бумажной фабрик содержатель» Василий Григорьевич Кишкин просил Московскую консисторию о разрешении построить в Лужках, взамен обветшавшей деревянной церкви Св. Троицы с приделом святителя и чудотворца Николая — каменный храм того же посвящения (причём названная бумажная фабрика находилась поблизости, в с. Карповском). К 20 мая того же 1756 г. московская контора Св. Синода благословила это строительство, а 30 мая 1758 г. уже был дан указ освятить вновь построенные в Лужках Троицкий храм с Никольским приделом(3). Освящение состоялось, очевидно, 20 июня 1758 г., такая дата сто с лишним лет спустя читалась на стене придельного алтаря(4). При этом антиминс храма в Лужках был подписан митрополитом Тбилисским Афанасием (Амилахвари) (1705-1774), с 1752 г. жившим в Москве и основавшим там в 1761 г. грузинскую типографию(5).
Здание Троицкой церкви в Лужках завершает собою целую серию серпуховских храмов 1740-х/50-х гг. — это итог той пластической эволюции, выражением которой стали также Казанский и Крестовоздвиженский храмы г. Серпухова, Никольская церковь на р. Сушке. Вполне классический для данной группы памятников центральный объём: двухсветный четверик, увенчанный пятиглавием – здесь, в отличие от более приземистых храмов-предшественников — приобретает вертикальные пропорции. Живая асимметрия оконных проёмов на боковых фасадах ещё усиливает стремление этой формы в высоту. Крепкая, но изящная шатровая колокольня вполне под стать четверику. При взгляде с запада она вторит его подъёму; с севера же и юга — колокольня уравновешивает четверик, тогда как сильный вынос алтарной части и вытянутый переход трапезной надёжно привязывают обе эти вертикали к плоскости ландшафта.
В 1813 г. Троицкий храм был приписан к Никольской церкви с. Карповского, между 1835 и 1845 гг. — к Борисоглебской церкви с. Енино; в 1880-х гг. — вновь к Никольской церкви, теперь уже погоста Карповки(6). При этом Лужки на деле были наиболее многолюдным и активным в своём приходе селением; в 1894 г. именно здесь открывается церковно-приходская школа, построенная её попечителем Михаилом Васильевичем Ворониным из материала (дерева), пожертвованного фабрикантом Иваном Николаевичем Коншиным(7). В 1917 г. при Троицкой церкви в Лужках числилось 46 дворов, 163 прихожанина и 159 прихожанок(8).
Священномученик Иаков Бриллиантов
С 1927 по 1929 гг. в Троицком храме служил будущий священномученик Иаков Бриллиантов. В с. Лужки он попал после многолетнего служения во Владычном монастыре г. Серпухова. В монастыре застал 90-летнюю монахиню, которая в 1878 году была послушницей Захарией и стала свидетельницей обретения Чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша». Он и записал ее рассказ, а впоследствии опубликовал «Сказание о явлении Чудотворной иконы Неупиваемая Чаша», благодаря которому мы знаем об этом событии.
Троицкая церковь в Лужках Серпуховского района Московской области. Вид до возобновления храма. Лето 1974 года
Храм с. Лужки был закрыт в 1930-е гг.; поначалу его здание занимал местный клуб, потом оно испытало долгие годы запустения. В 1999 г. храм возвращён Русской Православной Церкви, но еще долгое время пребывал в разрушенном состоянии. В течение 2008-2010 гг. Троицкий храм восстанавливался на средства местного жителя, были оштукатурены стены, позолочены купола, на шатровой колокольне появилась полная звонница. Первая Божественная Литургия после десятилетий разрухи была совершена 26 августа 2010 года. Теперь богослужения в храме совершаются еженедельно.
Старинное кладбище при храме в последние десятилетия понесло ущерб — но там ещё уцелело несколько белокаменных надгробий нач. XVIII в.
А ещё вставляю сюда прочитанные в храме стихи.
Борис Пастернак
УЧИСЬ ПРОЩАТЬ
Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощён ты сам!
Татьяна Гордон
А МНЕ НЕ СПИТСЯ…
Вдохновение: http://stihi.ru/2023/12/05/2762
А снег идёт. Ему ведь всё равно,
Что где-то плачут и страдают люди.
И снежное скрывает полотно
От нас, что было, да и то, что будет.
Природным подчиняются часам
Свободно, плавно кружатся снежинки,
Вот только не спокойно мне, ведь там,
В Донецке, рвут сердца на половинки,
Снаряды бьют, и рушатся дома,
Мечтают люди о спокойной ночи,
А в мыслях: «Что несёт с собой зима?
Что Новый год детишкам напророчит?»
Везут с Донецка раненых бойцов,
И множатся на кладбищах могилы.
Деньгами перечёркнута любовь,
Забыто всё, что в сорок первом было…
Забыли, что славяне мы, родня,
Веками жили рядом, по соседству!
Век двадцать первый – кровная резня…
Остановить чтоб, где найти нам средство?
А снег летит безмолвной пеленой,
На сердце мёрзлым холодом ложится.
Вращается, как прежде, шар земной,
И наступает ночь - а мне не спится…
8 декабря 2023 года
http://stihi.ru/2023/12/05/2762
Кроме того, это стихотворение опубликовано на странице Валерия Экса
http://stihi.ru/2023/12/05/2762
Татьяна Гордон
ПЛЫВУТ ВЕТРА И КУПОЛА
Колокола моей России…
Колокола…
Плывут ветра в небесной сини
И купола.
И облаков слегка касаясь,
Вечерний звон,
На землю плавно возвращаясь,
Вновь напоен
Той неземною благодатью
Из райских кущ.
И я спешу в ее объятья.
Зеленый плющ
Расшит цветами, словно ризы
Святых икон.
Вручает жизнь свои сюрпризы,
А на амвон
Зари вечерней тихо льется
Лазурный свет.
С улыбкой нежной прячет солнце
Лучи под плед
Ночного бархатного неба,
Чтоб утром вновь,
Запрятав мрак и темень в небыль
Дарить любовь.
2.09-23.10.2006 года
http://stihi.ru/2012/05/15/8547
Татьяна Гордон
17 февраля 2025 года
Другие статьи в литературном дневнике: