Памяти Татьяны Чиковой

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ ЧИКОВОЙ


Этот вечер памяти прошёл сегодня. Вела его я из квартиры Татьяны. Вместе со мною слушали стихи в исполнении Татьяны её муж Анатолий Захарович, её дочка Ольга и зять Олег. Мы специально собрались все вместе, чтобы прослушать мой проект вживую.
Скомпоновала проект я. Нашла авторские стихи моей второй половинки, нашла любимые песни Татьяны и Захарыча, выстроила всё по порядку, а сводил всё Сергей Рогов. Он и время своё мне отдал.
Начала я чтением своего давнего стихотворения «Они уходят».


Татьяна Гордон


ОНИ УХОДЯТ…


Редеет строй твоих друзей,
Родных, товарищей, знакомых.
Оставив дорогое дома,
Они уходят в мир теней.


Порой уходят, не простясь
И не окончив разговора.
Ты ищешь довода для спора,
А их уж нет. Исчезла связь.


И понимаешь лишь потом,
Когда ушедшего нет рядом:
Какая то была отрада.
Как горько в доме быть пустом.


Ругай, кричи – ответа нет,
И не поможет друг советом.
Жизнь коротка. И мысль об этом
Стучит, кляня весь белый свет.


А философия проста:
Бог дал – Бог взял. И не поспоришь.
Молитву, разве приготовишь.
Вот только в сердце пустота


22-23 августа 2005 года


http://stihi.ru/2011/08/16/8620


Забегая вперёд, скажу, что строки мои понравились Сергею и он попросил у меня текст стихотворения.
Проект я составила таким образом. Все свои стихи Татьяна читала сама – я просто нашла старые записи. А песни взяла из интернета.
В проекте были вставки: портальцы говорили о Татьяне Ангара. Первой была моя вставка. Вот что о Татьяне рассказала я:
«Мы встретились с Татьяной Чиковой только в 2005 году, хотя жили в одном городе, состояли в одном обществе слепых и работали одно время на одном предприятии «Электормеханика» ВОС. Так получилось. Встреча наша быстро переросла в добрую дружбу. С тех пор мы не расставались. Звонки по телефону и скайпу, встречи на различных мероприятиях и праздниках, поездки на экскурсии и конкурсы.
Оказалось, что у нас очень много общего: похожие взгляды на жизнь, любовь к книгам и конкретно к поэзии. Мне было очень приятно, когда Татьяна начала писать стихи. Я видела, с каким тщанием и упорством работала она над каждым своим стихотворением, вместе гордились её творческим успехам и победам.
Татьяна умела отстоять свою точку зрения. Нередко мы спорили по каким-либо вопросам, но всегда приходили к соглашению. Обычно это были споры, когда мы писали вдвоём.
Я часто называла Татьяну своей второй половинкой, да нас и вправду воспринимали как единое целое, потому что всегда мы были вдвоём. И если видели одну из нас, спрашивали: «А где вторая?» Да и награды мы обычно получали на двоих. Когда же интересовались: «А как вы будете делить?» - мы в ответ улыбались.
Татьяна добрый, душевный, внимательный и заботливый человек. Вместе со своим мужем Анатолием Захаровичем она не раз помогала воплотить в жизнь многие наши мечты и поездки. Если бы не эта дружная семья, сидела бы я дома в четырёх стенах.
Дом Чиковых стал нашей штаб-квартирой, где гостеприимная хозяйка Татьяна Ивановна радушно встречала нас, своих друзей. Нам здесь всегда тепло, уютно и комфортно.
Вот такая она – моя вторая половинка иркутянка Татьяна Чикова.»
Проект я свой назвала «»Я не хочу судьбу иную»
По телефону всю программу прослушала наша Лидуся.
Кто-то из портальцев выложил записанную программу. Спасибо этому доброжелателю.



Татьяна Гордон
29 августа 2022 года.



Другие статьи в литературном дневнике: