Мы через сердце видим мир

Татьяна Гордон: литературный дневник

МЫ ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ ВИДИМ МИР
(В КЛУБЕ «ВИДЯЩИЕ СЕРДЦЕМ»)


Недавно активисты клуба «Видящие сердцем» стали участниками социально-оздоровительного заезда «Мы через сердце видим мир» в Серпуховском комплексном центре обслуживания и реабилитации «Меридиан.». Назначенные врачом медицинские процедуры и обширная интересная культурная программа оказали благотворное влияние на участников заезда.


Кто же эти участники? Это, так называемые, люди с ограниченными возможностями – незрячие и слабовидящие из Серпуховской местной организации слепых. Все они члены клуба «Видящие сердцем».
Функционирует этот клуб в центре «Меридиан» с января 2019 года. Инициатором, организатором и руководителем клуба является специалист центра «Меридиан» Светлана Владимировна Смоленцева. Она давно была знакома с людьми, имеющими проблемы со зрением, нередко сопровождала членов Серпуховской организации ВОС на различные мероприятия. Однажды Светлане Владимировне пришла мысль – создать в центре клуб для общения незрячих и слабовидящих. И мы рады, что три с половиной года назад идея эта стала реальностью
Целью своего проекта Смоленцева ставила создание условия для интеллектуального и социально-культурного развития инвалидов по зрению, помощь им в повышении коммуникативного потенциала. Клуб получил говорящее название «Видящие сердцем». Он должен был объединить инвалидов по зрению, защищать их интересы, проводить социальную и медицинскую реабилитацию, приобщать к образованию, культуре, спорту, творчеству.
И клуб заработал. Два, три раза в месяц, а то и чаще, мы собираемся вместе на свои заседания, обсуждаем насущные вопросы, решаем возникающие проблемы, встречаемся с интересными людьми нашего города, отмечаем различные праздники. И всё это организует Светлана Владимировна, учитывая наши желания и предложения.
Так заработал в клубе лекторий «Свет православия», который ведёт настоятель Спасского храма отец Павел Колосов.
«Нам очень нравятся беседы отца Павла, - рассказывает член клуба Лидия Михайловна Сергеева. - В непринуждённой доброжелательной обстановке проходят встречи со священником. Он не только рассказывает нам о церковных канонах, православных праздниках и святых, но и помогает исполнить различные требы, отвечает на все наши вопросы. Много раз бывали мы и в самом Спасском храме, становясь участниками литургии, исповеди и причастия. После встреч с нашим отцом Павлом в душе разливается умиротворение.».
«» Приходят к нам в клуб и священники из других храмов города, - добавляет Наталья Максимовна Гудкова. –Да и сами мы побывали во многих церквях нашего района, ездили и в монастыри Серпухова. Экскурсии туда организовывает для нас Светлана Владимировна. Эти поездки интересны тем, что мы узнаём историю возведения храмов."
Православие – это одно из направлений работы клуба «Видящие сердцем» Вместе со Светланой Владимировной мы посещаем различные музеи Серпухова. А их оказывается у нас много. Мы были и не один раз в Серпуховском историко-художественном музее, музее пожарного дела, в Музейно-Выставочном центре. Во время реабилитационного заезда познакомились с интереснейшей экспозицией музея гуманитарного колледжа, посвящённую Великой Отечественной войне. Этот музей интересен тем, что все его экспонаты найдены поисковыми отрядами колледжа на полях недалеко от Серпухова, где проходило зимой 1941-1942 годов Серпуховское сражение. Мы держали в руках пробитые каски, гранаты, снаряды, катушку телефонного провода, трогали «раненое» крыло советского самолёта, взвесили на руках оплавленный ком земли той далёкой теперь войны. В этом коме сплавились воедино земля, металл и стекло. В душе поднималась гордость за наш советский народ, который отстоял мир на земле.
О том, как складывалось образование в нашем городе, мы узнали, посетив музей губернаторского колледжа, а в музее завода «Металлист», познакомились с тем, над чем работали и работают заводчане, узнали, как и когда появился этот завод в нашем городе.
«Мы не рассказали ещё о том, как ездили и ездим с нашей Светланой Владимировной на различные конкурсы,- вступает в разговор Ольга Владимировна Корнаухова. - В Москве, Туле, Воскресенске, Пущино, Кремёнках выступали мы в различных фестивалях-конкурсах, завоёвывая медали и дипломы лауреатов.»
«Особо нужно сказать о том времени, когда из-за пандемии мы находились в режиме самоизоляции, - подхватывает рассказ о клубе Татьяна Ивановна Чикова. - Заброшенности и оторванности мы не чувствовали. Клуб, его узы продолжали действовать. Во-первых, за время работы клуба мы ближе узнали друг друга, наладились более тесные связи и мы продолжали общаться по телефону и были в курсе дел друг друга. И руководитель постоянно интересовалась нашим самочувствием, поздравляла с днями рождения, не забыла юбиляров. Кроме того, она привозила нам подарки от губернатора Московской области (продуктовые наборы), от производственного объединения «Хлеб (куличи к Пасхе)».
А во-вторых, Смоленцева сделала всё, чтобы мы продолжали свою творческую деятельность. Светлана Владимировна организовывала нам участие в международных, республиканских дистанционных творческих фестивалях-конкурсах. Она фотографировала наши выступления и отправляла ВИДЕОфайлы, а мы, не выходя из дома, становились лауреатами.»
Конечно, мы рады и очень довольны, что клуб помогает нам показывать своё творчество, даёт толчок к написанию новых стихов, стимулирует вдохновение.
Кроме всего прочего, Светлана Владимировна изучила компьютерную программу экранного доступа для того, чтобы обучать незрячих и слабовидящих работе на компьютере.
Внимательное, заботливое, доброе отношение Светланы Владимировны помогает нам в поездках. Рядом с этой молодой женщиной мы, незрячие и слабовидящие, чувствуем себя уверенно и комфортно, не боимся потеряться в чужой обстановке, оступиться или упасть.
Следует ещё добавить, что на все мероприятия инвалидов первой группы по зрению доставляют в «Меридиан» на транспорте центра. Водитель Виктор Борисович Комаров знает каждого из нас. Мы очень часто ездим на разные мероприятия, фестивали. И всегда эти поездки проходят спокойно, без происшествий. Его забота и предупредительность помогают нам в дороге. Виктор Борисович исключает любые неприятные ситуации, с нами, людьми с ограниченными возможностями, всегда приветлив, всегда готов прийти на помощь.
Нужен ли нам, незрячим и слабовидящим, такой клуб?
Мы отвечаем: «Да!» Это наша отдушина, где мы не только отдыхаем, общаемся друг с другом, но и получаем знания, активно участвуем в жизни города, самоутверждаемся.
здорово, что он у нас есть!
Закончить хочется такими строками:


Говорим: «Спасибо от души,
Что наш клуб работает и дышит!»
Все мероприятья хороши.
Рады мы, что наши строки слышат.


Клуб даёт и отдых и покой,
Пищу нам даёт для размышленья,
Узнаём мы лучше край родной,
Гоним прочь и страхи, и сомненья.


Улыбнёмся невзначай не раз,
Чувствуя плечо с собою рядом.
От безделья клуб спасает нас.
Он - душе незрячего отрада.



Татьяна Гордон,
член клуба «Видящие сердцем»


Татьяна Гордон
8 августа 2022 года



Другие статьи в литературном дневнике: