Самые известные самоучки

Татьяна Гордон: литературный дневник

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ САМОУЧКИ
КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР


Многие люди считают, что для достижения больших высот в жизни необходимо хорошо учиться в школе. Но в истории есть личности, которые изменили мир своими идеями, будучи обыкновенными самоучками. В качестве примера можно взять американского изобретателя Томаса Эдисона, который учился в школе всего лишь два месяца. Он был переведен на домашнее обучение из-за плохого поведения и благодаря этому наказанию человечество получило множество его изобретений. Известно, что юный Эдисон постоянно читал книги и ставил разные эксперименты. В некоторых источниках говорится, что однажды он попросил соседскую девочку съесть червячка — мальчик хотел проверить, не связана ли способность птиц к полетам с их рационом питания? Примеров таких самоучек очень много и сейчас мы поговорим о некоторых из них.
Томас Эдисон был самоучкой. А кто еще?
Знаменитый физик-экспериментатор Майкл Фарадей.
Еще одним великим ученым-самоучкой является английский физик-экспериментатор Майкл Фарадей. Это человек, который открыл электромагнитную индукцию, создал первую модель электродвигателя и изобрел трансформатор. Он внес огромный вклад в человечество, но при этом никогда не получал полноценного образования. Примерно с 13 лет он начал работать в книжном магазине, где и мог развить любознательность и любовь к чтению. Ему особенно нравилась литература об электричестве и химии, под впечатлением от которых он начал проводить собственные эксперименты. Родители и брат всячески поощряли начинания тогда еще никому неизвестного художника и помогали ему с покупкой необходимого оборудования. Любознательность и смелость сделали из него человека, работы которого сейчас изучают в школах.
Уолтер Питтс — один из гениев своего времени.
Американского логика и математика Уолтера Питтса можно считать настоящим гением. Он родился в 1923 году в неблагополучной семье, поэтому не мог получить достойное образование. Но зато он самостоятельно изучал в библиотеке разные языки и в свои 12 лет за три дня прочитал три тома «Principia Mathematica» — сложнейшем труде по логике и философии математики ученых Альфреда Норта Уайтхеда и Бертрана Рассела. Мальчик нашел в книгах несколько спорных моментов и связался с авторами. Они сразу поняли, что имеют дело с маленьким гением, и пригласили его учиться в один из университетов. Но мальчик не мог туда поступить из-за своего возраста. Но впоследствии он знакомится с американским нейропсихологом Уорреном Мак-Каллоком и сделали много интересных открытий. В частности Уолтер Питтс первым сравнил человеческий мозг с компьютером, что стало толчком для развития кибернетики и других компьютерных наук.
Поль Гоген — великий художник-самоучка.
Но давайте слегка отойдем от темы науки и поговорим об искусстве. Французский живописец Поль Гоген изначально был биржевым брокером и неплохо на этом зарабатывал. Однажды он начал коллекционировать картины и сам пробовать рисовать. Это занятие ему понравилось настолько, что он бросил свою работу и полностью посвятил свое время искусству. Из-за отсутствия денег от него ушла жена, после чего мужчина начал жить ближе к природе и рисовать еще больше. Как и великий Ван Гог, он был представителем постимпрессионизма. При жизни его картины не пользовались спросом, но в начале XX века они выросли в цене. К сожалению, до этого момента великий художник не дожил. В 2015 году его картина «Когда свадьба?» была продана за 300 миллионов долларов.
Великолепная Коко Шанель..
В завершении хочется упомянуть про французского модельера Коко Шанель, потому что без нее эта статья была бы не полной. Эта девушка с молодых лет показала свое умение хорошо шить, причем она была швеей-самоучкой. Скорее всего, именно благодаря отсутствию образования в швейном деле она имела свое представление о красоте одежды. Благодаря своему таланту она обрела большую популярность и вскоре основала собственный модный дом Chanel. Она оказала огромное влияние на внешний вид людей XX века, сделав популярными маленькие сумочки на цепочке и вошла в список самых влиятельных персон своего времени.


Татьяна Гордон
4 июля 2022 года



Другие статьи в литературном дневнике: