Штрихи к портрету города

Татьяна Гордон: литературный дневник

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГОРОДА


21 сентября - день рождения моего родного города Серпухова. Ниже помещу его краткую историю. А сначала моё стихотворение.


Татьяна Гордон


РАВНЫЙ СРЕДИ ГОРОДОВ
(ГОРОД НА ГОРЕ)


На высокой горе,
Повинуясь ветрам,
Город встал над Серпейкой рекой.
В лучах солнца горел
Белокаменный храм –
И сейчас величавый такой.


Сквозь года, сквозь века
Он доносит свой звон,
Словно старого князя слова.
Хоть и жизнь нелегка,
Принеси на амвон
Свое сердце без всяких бравад.


Календарь не спеша
Свою летопись вел,
Заносил каждый фактик в строфу.
Ну а город дышал.
Он России посол
И как страж он всегда начеку.


А над ним облака,
Яркий солнечный свет,
Богородицы светлый покров.
И пусть кружат века.
Им забвения нет.
Город – равный среди городов.


4-5 августа 2007 года


«Выстроен на местах гористых продолговатою неправильною фигурою» - такое описание города встречается в летописях далеких лет
Первые упоминания о Серпухове относятся к временам князя Ивана Калиты
Князь Иван Калита поделил свои владения между тремя сыновьями. В перечне земель, предназначавшихся младшему сыну Андрею, мы и встречаем первое упоминание о Серпухове. Документ датирован 1339 годом.
Рассказ о строительстве города-крепости, помещенный в Московском летописном своде под 1374 годом, свидетельствует о возросшем значении Серпухова и о желании московских князей превратить его в надежный южный форпост Московского государства.
В 1360-1362 годах выдающийся политический деятель и просветитель Московской Руси митрополит Алексей ставит в дремучем бору, на правом берегу Нары, Владычный монастырь.
В 1374 году, одновременно со строительством деревянного кремля, по просьбе серпуховского князя Сергий Радонежский основывает на высоком левом берегу Нары Высоцкий монастырь.
Серпухов превращается в крупное укрепление.
В 1380 году, перед самым выступлением русского войска на историческую Куликовскую битву, в кремле был освещен новый Троицкий собор.
О роли, которую играл Серпухов в победе в Куликовской битве, образно говорится в «Задонщине»:
«На Москве кони ржут,
Трубы трубят в Коломне,
Бубны бьют в Серпухове,
Звенит слава по всей земле Русской».
Вместе с воеводой Боброк- Волынским князь Владимир Андреевич командовал засадным полком
«О эта учесть боевая,
О эта учесть роковая засадного полка,
Смотреть как братья умирают
До боли пальцами сжимая витую рукоять клинка».
Удар серпуховского засадного полка во многом определил исход всей Куликовской битвы.
Благодаря выдающейся роли, которую он сыграл на Куликовском поле, князь получил прозвище Храброго.
И сегодня в День рождения родного города вместе со всей страной мы отмечаем День Воинской Славы России - День Победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками на Куликовом поле!
В честь побед русского оружия в «княжем» Высоцком монастыре сооружается соборный храм Зачатия Богородицы и Покровская церковь с трапезной.
Эти здания продолжили каменное строительство в городе, начатое в 1362 году сооружением Введенского Собора Владычного монастыря.
Но два года спустя 1382 году хан Токтамышь сжег Серпухов и разграбил монастыри. Испытал город и нашествие Едыгея в 1408 году.
Но город быстро оправлялся от набегов и отстраивался. Стимулом к этому было его военное и экономическое положение.
В середине XY (15) века раздробленные земли серпуховского удела сумел собрать последний серпуховский князь Василий Ярославович.
Но после его смерти в 1483 г. Серпухов был присоединен к Москве.
Начиная с 1507 года, Крымское ханство становится постоянным и непримиримым врагом русского государства.
На берегах Оки царь Василий III начал создавать мощную линию обороны, опирающуюся на окские города-крепости. Центром этой оборонительной системы стал город Серпухов.
После присоединения в 1552 году Казанского ханства Серпухов становится крупным стратегическим пунктом - местом сбора и смотра войск.
В 1556 году таким смотром руководил сам Иван Грозный. Можно предположить, что Иван Васильевич кроме смотра войск принимал и новую крепость, построенную из белого тесанного камня.
Серпуховский Кремль встал на высоком мысу при слиянии речки Серпейки с Нарой.
Благодаря своему географическому положению уже к середине XYI (16) века Серпухов предстает сложившимся ремесленно-торговым центром.
Профессиональный состав Серпуховских ремесленников был разнообразным.: мясники, хлебники, калачники, ситники, масленники, пирожники. Широко развито кожевенное производство.
После событий смутного времени, вызванных не только польско-литовским разорением, но и потерей военно-стратегического значения, жизнь в городе замирает.
Но в последней четверти XYII (17) века среди массы городской бедноты, ремесленников посада и мелких купцов, выделяется значительная группа купцов-оптовиков.
Особенно крупную деятельность развивали Иван Сериков, Иван Плотников, Сокольниковы, братья Шиловы.
Новое значение Серпухова как крупного торгового города во многом объясняет размах развернувшегося строительства монументальных храмов.
С конца 1720 года в смутные годы царствования Анны Иоанновны каменное строительство в городе замирает. Но лишь наступит елизаветинский «пышный век» и снова застучат на древнем посаде мастерки каменщиков, устремятся в небо деревянные леса.
Прологом к истории развития парусного производства в Серпухове могла послужить крупная оптовая торговля пенькой.
«Парусная лихорадка» началась в 1737 году, когда поступило сразу 4 заявки с просьбой «о заведении в данном городе парусной фабрики.
Стать фабрикантами изъявили желание: купецкие люди Герасим Кузовлев с братьями, купцы Серебрянников и Солодовников, Окороков, Кишкин и Плотников. В следующем году к ним присоединился Иван Сериков.
Серпуховские парусные полотна большими партиями доставлялись в порты С-Петербурга, Риги, Архангельска.
Огромный спрос на продукцию, полное отсутствие конкуренции позволяли серпуховским промышленникам постоянно увеличивать производство, строить новые фабрики.
Первое каменное здание появилось на территории фабрики Ивана Андреевича Серикова в конце 1740-х годов. Этот корпус стоит в глубине квартала, ныне Калужская улица д. 5.
В начале XIX (19) века в городе действовало четырнадцать фабрик. Однако в 1800 году из обострения отношений с Англией спрос на парусину резко упал.
Но расторопные серпуховские промышленники немедленно меняют ассортимент продукции. Перестройка произошла столь стремительно, что уже к 1814 году в Серпухове работают пять бумаго-ткацких фабрик, а на остальных парусных были созданы отделения по выпуску новых тканей. Так, например, на фабрике Серикова действовало 360 станков с годовым выпуском 335 тысяч аршин хлопчатобумажных тканей.
Новая эпоха промышленного производства выдвинула новые династии промышленников.
Николай Николаевич Коншин, унаследовав от отца ситценабивную фабрику «Старая мыза» и прядильно-ткацкую «Новая мыза», в 1877 году образует «Товарищество мануфактур Николая Николаевича Коншина» - одно из крупнейших в России производств хлопчатобумажных тканей. На его фабриках работают квалифицированные английские и французские специалисты, закупается новейшее оборудование.
Когда смотришь на старую фотографию города, то видишь как бесчисленным куполам и колокольням вторят вертикали фабричных труб. Такой колорит во многом еще свойственен городу и сегодня.
Где кроме Серпухова можно увидеть рядом старинную парусинную мануфактуру XYIII (18) века, ампирные корпуса бумаготкацких фабрик первой половины XIX (19) столетия, текстильные комплексы начала XX (20) века и такие современные сооружения, как Научно-исследовательский институт нетканых материалов.
28 апреля 2016 года за военные и трудовые подвиги нашему городу было присвоено почетное звание « Город воинской доблести».
Наряду с Куликовской битвой, Серпухов активно участвовал и в Отечественной войне 1812 года.
Величайший вклад в дело снабжения российской армии сукном и обмундированием внес серпухович - предприниматель Василий Васильевич Варгин.
Уже после войны военный министр России граф Татищев писал: « … подвиг Варгина надо отнести к существенным пожертвованиям верных истинной любовью к Отечеству одушевленных граждан, приносящих свою жизнь и избыток своего состояния в его защиту и благо».
Военные действия 1812 года не велись непосредственно в нашем городе, но и как по всей стране, жители Серпухова поднимались на защиту Отечества, движимые национальными интересами. С первых дней войны наряду с регулярной армией формировались народные ополчения.
Предводитель Серпуховского дворянства князь Васильчиков 29 июня 1812 года на дворянском собрании сообщил, что в полк генерал-майора Арсеньева направлено 2453 ополченца из Серпуховского уезда. Под Можайск было направлено 2246 воинов из Серпуховского уезда. Некоторые жители сел Серпуховского уезда служили разведчиками и проводниками.
Неоценим подвиг серпуховичей в годы Великой Отечественной войны. Почти два месяца Серпухов был прифронтовым городом.
Приказ Сталина- «Серпухов не сдавать» был с честью выполнен бойцами и командирами 49 армии генерала Захаркина, в составе которой сражалась дивизия Народного ополчения.
Двадцать четыре жителя Серпухова в числе более 12 700 лучших сынов и дочерей советского народа в годы войны были удостоены звания Герой Советского Союза.
4 января 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Серпухов награжден орденом Отечественной войны I степени.
Эта награда явилась признанием огромных заслуг всех жителей Серпухова, работников его предприятий, тружеников колхозов и совхозов района, в трудных условиях прифронтовой зоны, с честью выполнивших задания Родины.
История минувшего века немыслима без раздела «Авиация» , в котором достойное место занимает и город Серпухов. А началом развития авиации в Серпухове стало создание в 1922 году Высшей военной авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания. Школа расположилась на территории Владычного монастыря. В мае 1924 года в школе появился курсант Валерий Чкалов.
Наверное, не случайно и то, что в городе есть улица Космонавтов.
Будущие Герои Советского Союза летчики-космонавты Артюхин Юрий Петрович и Александров Александр Павлович свои первые шаги в космос сделали на Серпуховской земле- в стенах нашего военного училища, ныне филиала Академии РВСН.
За годы Советской власти город сохранил и развил традиции хлопчатобумажного производства, развивались наукоемкие производства, выпускающие продукцию оборонного значения
Сегодня Серпухов это крупный транспортный узел, в городе работают научные учреждения, город и сегодня является кузницей офицерских кадров.
Серпухов гордится своим выпускниками – офицерами - среди которых есть Герой России
Выпускник 2-го факультета старший лейтенант Попов Валерий Витальевич- офицер подразделения специального назначения 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка с 3 октября 2000 года принимал участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.
18 июня 2001 года Указом Президента России старшему лейтенанту Попову Валерию Витальевичу за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
За последние годы Серпухов несказанно похорошел.
Посмотрите вокруг!
Таким красивым Серпухов еще не был никогда.
История города не окончена. Сегодня пишем ее мы с вами.
И каким будет наш город в настоящем и будущем зависит только от нас!


Татьяна Гордон
22 сентября 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: