Впервые в программе Зум

Татьяна Гордон: литературный дневник

ВПЕРВЫЕ В ПРОГРАММЕ ЗУМ


Сегодня открываются Международные Алёхинские чтения «СОЛДАТОМ БЫЛ И ОСТАЮСЬ СОЛДАТОМ. Мы, я, Татьяна и Ольга Корнаухова, активные участники этих чтений. Нас всех хорошо знают в Курске. Работы наши высоко оценены. Наш поэтический дуэт «Две Татьяны» в 2017 году был награждён литературной премией имени Василия Алёхина.
Мне предложили выступить с докладом и на этот раз. Я решила рассказать о нашем клубе «Видящие сердцем». Вот полная версия этого выступления.

«ВМЕСТЕ ЖИТЬ ЛЕГЧЕ И ИНТЕРЕСНЕЕ


Когда мы 15 января 2019 года узнали, что в нашем городском комплексном центре обслуживания населения и реабилитации «Меридиан» создан клуб для общения незрячих и слабовидящих, мы с радостью стали посещать его мероприятия, тем более что очень хорошо знали организатора и руководителя клуба Светлану Владимировну Смоленцеву. Она много раз сопровождала членов Серпуховской местной организации слепых во время различных поездок, если мы выезжали из города на автобусе «Меридиана». Внимательное, заботливое, доброе отношение Светланы Владимировны помогало нам в поездках. Рядом с этой молодой женщиной мы, незрячие и слабовидящие, чувствовали себя уверенно и комфортно, не боялись потеряться в чужой обстановке, оступиться или упасть.
Клуб назвали «Видящие сердцем». И это очень правильное название, ведь мы, в основном, не видим окружающий нам мир, а ощущаем его. Звуки, запахи, осязание говорят нам о том, что зрячие видят.
В нашем клубе проходят разные мероприятия. Это и простое чаепитие с обсуждением наших насущных проблем. Раньше мы могли это делать у себя на предприятии «Серпуховском УПП «Электромеханика» ВОС. Там мы могли собираться в помещении клуба. Теперь это в виду самых различных причин стало невозможно. Центр же всегда предоставляет нам помещение. Здесь и тепло, и уютно.
Все государственные праздники мы отмечаем теперь своим клубом. И это непростые заседания. Всегда бывает какая-то изюминка. Светлана Владимировна находит интересную для нас информацию, а порою и мы сами дополняем нашего руководителя. Тут и различные викторины, в которых мы проявляем свои знания. Для концертной программы приглашаются самодеятельные артисты города и района, иногда выступают перед нами дети, воспитанники детского отделения центра «Меридиан», а нередко и мы сами показываем свои номера. Ведь среди нас есть и певцы, и чтецы, и поэты.
Клуб нам дал возможность показать себя на различных творческих фестивалях. В 2018-2019 годах мы участвовали во многих Международных фестивалях-конкурсах, таких, как: Международный фестиваль-конкурс «Весь мир - искусство» и «Огни большого города» (Москва), «Ты лучший» (Москва), «Рио-Рита 55 +» (Воскресенск), Межрегиональный фестиваль музыкально-литературного творчества незрячих композиторов и поэтов «Песнь души» (город Подольск), Фестиваль искусств «Интер-Парафест» (г. Москва), ПараАртиада Москвы и Московской области, Международный фестиваль-конкурс дарований и талантов "Ветра надежд - 2019", IX Международный (отборочный) конкурс-фестиваль творческих коллективов и исполнителей «ВРЕМЯ ТАЛАНТОВ», второй инклюзивный многожанровый конкурс искусств «Особые таланты-2018» и другие. И всегда выступали с успехом, занимая призовые места.
Особо нужно сказать о прошлом 2020 годе, когда из-за пандемии мы находились в режиме самоизоляции. Но заброшенности и оторванности мы не чувствовали. Клуб, его узы продолжали действовать. Во-первых, за время работы клуба мы ближе узнали друг друга, наладились более тесные связи и мы продолжали общаться по телефону и были в курсе дел друг друга. И руководитель постоянно интересовалась нашим самочувствием, поздравляла с днями рождения, не забыла юбиляров. Кроме того, она привозила нам подарки от губернатора Московской области (продуктовые наборы), от производственного объединения «Хлеб (куличи к Пасхе)».
А во-вторых, Смоленцева сделала всё, чтобы мы продолжали свою творческую деятельность. Светлана Владимировна организовывала нам участие в дистанционных творческих фестивалях-конкурсах. Она фотографировала наши выступления и отправляла ВИДЕОфайлы, а мы, не выходя из дома, становились лауреатами.
Вот некоторые наши результаты:
Александр Александрович Холодков Лауреат 1 степени - Международный зарубежный конкурс-проект "МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА ИСКУССТВ" (ВЕНА, АВСТРИЯ)
Ольга Владимировна Корнаухова Лауреат 1 степени - Международный конкурс -фестиваль в области изобразительного искусства и мировой культуры "PRAGUE-FEST-2020" ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. Г. ПРАГА. (ЧЕХИЯ)
Татьяна Даниловна Гордон Лауреат 1 степени - Международный патриотический конкурс-фестиваль "Эхо Войны", приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне!
Татьяна Ивановна Чикова дипломом Лауреата I степени - Международный зарубежный конкурс-фестиваль "Olympiad Of The Arts"
Лидия Михайловна Сергеева Диплом лауреата 1 степени - Международный творческий Фестиваль-Конкурс "Ты - Лучший"
Валерий Евгеньевич Турлаков Диплом победителя 1 степени и диплом за профессиональное исполнение и сохранение традиций - Международный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства «Хранители мира- 2020».
И это не единственные наши награды.
Выступая на фестивальных сценах, мы замечали, как к нам, незрячим и слабовидящим, относятся конкурсанты, зрители и жюри. И взрослые, и дети часто подходили к нам, чтобы выразить своё восхищение и уважение. Душа наполнялось гордостью, когда мы чувствовали, в какой тишине слушают нас, как реагируют на то, что мы читаем или поём.
Особо хочется сказать о поездках в город Курск. Пять раз мы бывали в этом славном героическом городе, знакомились с его историей, ездили в город Рыльск. Ведь это благодаря областной библиотеке для слепых имени В.С.Алёхина мы познакомились с творчеством поэта, писателя, журналиста, фронтовика Василия Семёновича Алёхина, влюбились в его стихи и прозу. Мы участвовали во всех Алёхинских чтениях, с удовольствием писали работы по творчеству Алёхина, начитывали его стихи, в общем, участвовали во всех конкурсах, предлагаемых библиотекой. Появились у нас и стихи, посвящённые Василию Семёновичу Алёхину, с жизни которого мы берём пример.
У себя, в Серпухове, мы рассказывали о жизни и творчестве Василия Алёхина в клубе любителей поэзии «Возрождение» при городском доме ветеранов. Мы читали стихи поэта, рассказывали о Международных Алёхинских чтениях
В Курске мы познакомились с самодеятельными авторами из разных уголков России, Украины и Беларуси. У нас установилась тесная связь с Любовью Козловой из Кировской области, Светланой Коленчуковой из белорусского города Речицы, с Михаилом Кривичем из Димитровграда Курской области. И самые тёплые отношения сложились у нас с сотрудниками Алёхинской библиотеки. Это они делают всё, чтобы нам в Курске было тепло, уютно, комфортно, интересно. Очень жаль, что нынешние Алёхинские чтения проходят в онлайн –режиме и мы не сможем пожать руки своих друзей, обнять их.
Но вернёмся к нашему клубу. Конечно, мы рады и очень довольны, что он помогает нам показывать своё творчество, даёт толчок к написанию новых стихов, стимулирует вдохновение.
Это только одна сторона деятельности клуба «Видящие сердцем».
Встречи с отцом Павлом Колосовым, настоятелем Спасского храма помогают нам восполнить знания по православию, наполниться духовностью, а порою и решить
какие-то конкретные проблемы. Занятия лектория «Свет православия» проходят интересно, порою по принципу: вопрос – ответ. Отец Павел в доступной форме рассказывает нам о церковных службах, обрядах и праздниках, о святых и великомучениках. Каждое занятие заканчивается слушанием церковного пения.
Но не только в стенах центра реабилитации мы встречаемся со священником. Нередко наши заседания проходят в самом Спасском храме. Вместе с отцом Павлом мы молимся за здоровье своих родных и близких, вспоминаем с молитвою тех, кто ушёл от нас в мир иной. У нас появляется возможность исповедаться в своих грехах и причаститься. Вернусь к прошлому тяжёлому году. Тогда связь со священником у нас была только по телефону и через электронную почту, и всегда Павел Колосов шёл нам навстречу, и мы, не выходя из дома, заказывали нужные нам требы: провести панихиду, помолиться об упокоении или о здравии наших родных и близких.
А началась наша дружба с экскурсии в Спасскую церковь, со знакомства с её историей.
Со Светланой Владимировной мы побывали во многих церквях нашего района. Нам рассказывали историей строительства церковного здания, о его архитектуре, связывая всё с историей места, где воздвигнута церковь.
Не всегда темой экскурсий было посещение православных мест Серпухова и района. С клубом мы побывали, и не один раз, в Серпуховском историко-художественном музее, знакомились с творчеством русских и западноевропейских художников, посетили выставку, посвящённой Н.В. Гоголю, осмотрели коллекцию камней, узнали историю русской фотографии, в которую (в историю) внёс свой существенный вклад наш серпухович знаменитый фотограф Андреев.
Одна из экскурсий была посвящена Серпухову в годы Великой Отечественной войны. узнали о том, каким был наш город зимою 1941-1942 годов, когда немцы стояли на подступах к Серпухову и как серпуховичи защищали наш город, не пуская фашистов к Москве.
Выступали сотрудники музея и с литературно-музыкальными композициями. Одна из них была посвящена, например, хозяйке дома, где располагается Серпуховской историко-художественный музей Это она, купчиха Мараева Анна Васильевна, незадолго до революции 1917 года приобрела большую коллекцию картин западноевропейских художников. Вот именно с этой коллекции и начался наш музей. В 2018 году он отмечал своё столетие.
Были экскурсии и в другие музеи города.
В Музейно-Выставочном центре осмотрели экспозицию «Деревня», а также познакомились с историей создания герба города Серпухова.
Во время социально-оздоровительных заездов "Я открою тебе свой мир" каждый получает необходимое медицинское лечение.
По традиции такие заезды бывают во второй половине августа. Длится этот заезд обычно 10 дней и заполнен он не только медициной. Светлана Владимировна составляет на это время обширную культурную программу: беседы психолога и врача, посещение музеев и выставок.
А недавно открылось ещё одно направление в нашем клубе: изучение тифлотехники. Так получилось, что четверо из нас приобрели новый тифлофлешплеер «Медио-301». Аппарат нам незнакомый. Вот мы вместе со Светланой Владимировной и разбираемся: как включать плеер, как прослушивать книги, как делать записи. Конечно, есть звуковая инструкция, но вместе всегда легче и быстрее научиться чему-либо. У нас в руках аппараты, а рядом наш руководитель с плоскопечатной инструкцией. Сразу становится видно, где ошибаемся, и учимся делать всё правильно.
Следует ещё добавить, что на все мероприятия инвалидов первой группы по зрению доставляют в «Меридиан» на транспорте центра. Водитель Виктор Борисович Комаров знает каждого из нас. Мы очень часто ездим на разные мероприятия, фестивали. И всегда эти поездки проходят спокойно, без происшествий. Его забота и предупредительность помогают нам в дороге. Виктор Борисович исключает любые неприятные ситуации, с нами, людьми с ограниченными возможностями, всегда приветлив, всегда готов прийти на помощь.
Нужен ли нам, незрячим и слабовидящим, такой клуб?
Мы отвечаем: «Да!» Это наша отдушина, где мы не только отдыхаем, общаемся друг с другом, но и получаем знания, активно участвуем в жизни города, самоутверждаемся, а также и помогаем друг другу. Ведь вместе дорога всегда легче.
Особенно ясно поняли это во время пандемии. Нам не хватает непосредственного общения, наших встреч, наших разговоров друг с другом.
Во время самоизоляции у нас оставались телефон, телевидение, «говорящая книга, радиоприёмники, а у кого-то компьютеры с интернетом. Но это всё не может заменить живого общения, общего разговора, доброй улыбки.
Хочу сказать ещё и о таком факте. Не все члены нашего клуба живут в городе Серпухове. К нам приезжают и из других городов района. А это говорит о том, что клуб нужен, потому что здесь интересно.
Это так здорово, что у нас есть клуб «Видящие сердцем»! Ведь вместе легче пережить уныние и апатию, вместе нам во много раз интереснее! Вместе мы заряжаемся энергией друг друга, делим поровну вдохновение и успехи, не позволяя себе и другим опускать руки и раскисать
Закончить свой рассказ хочу такими словами:


Говорим: «Спасибо от души,
Что наш клуб работает и дышит!»
Все мероприятья хороши.
Рады мы, что наши строки слышат.


Клуб даёт и отдых и покой,
Пищу нам даёт для размышленья,
Узнаём мы лучше край родной,
Гоним прочь и страхи, и сомненья.


Улыбнёмся невзначай не раз,
Чувствуя плечо с собою рядом.
От безделья клуб спасает нас.
Он - душе незрячего отрада.


Август 2021 года»
Этот доклад я послала в Курск. А для открытого выступления мне дали всего 5-7 минут. Поэтому я очень сократила свой текст. Конечно, он стал менее интересен, но суть я сохранила. Вот такое письмо получила от заведующей Курской библиотекой Ольги Владимировны вечером:
«Уважаемая Татьяна Даниловна, добрый день! Очень хорошее Ваше выступление! Впрочем, как всегда, Вы выступаете и пишете достойно! Звук был отличный. Завтра ждем Вас на церемонии закрытии, а так же ждем от Вас выступление на "Открытом микрофоне".
С уважением,
Самойлова О. В.»



Завтра снова ко мне придут Татьяна и Ольга, чтобы слушать и читать свои стихи.


Татьяна Гордон
7 сентября 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: