Распятская церковь

Татьяна Гордон: литературный дневник

Распятская церковь
«Активисты клуба "Видящие сердцем" посетили Собор Распятия Господня г. Серпухов.
Экскурсию по храму и ее историю рассказал настоятель собора священник Павел Тимохин.»
Вот такая информация появилась на сайте городского комплексного центра обслуживания и реабилитации населения «Меридиан»». Да, действительно, 7 мая мы побывали в этом соборе на улице Калужской. Когда-то здесь был третий монастырь Серпухова. Вот что я нашла в интернете об этом монастыре.


«Распятский монастырь существовал в Серпухове в 1665-1764 годах. Закрыт во времена Екатерины II в ходе секуляризации церковных и монастырских земель. Собор монастыря преобразован в приходский храм. От обители сохранилось несколько строений, в том числе Распятский собор (закрыт в начале 1930-х годов, Позже он был занят Серпуховским медицинским училищем), Восточные ворота и колокольня.
Барочная архитектура колокольни дает основание предположить, что она была построена между 1748 и 1760 годами. Здание чётко разделено на три яруса и имеет центрическую композицию. Первый двухэтажный ярус имеет три разновеликие проходные арки. На втором этаже располагалась церковь, её окна украшены наличниками и подоконными филенками. Второй ярус украшают рустованные лопатки. Восьмигранный ярус звона прорезан высокими арками с архивольтами.
Колокольная формально принадлежит училищу, но не используется и находится в плачевном состоянии.
Исторический памятник федерального значения.
Собор Распятия Христова, являвшийся центральным сооружением Распятского Новорождественского монастыря, – одно из самых замечательных зданий Серпухова восемнадцатого века.
Собор Распятия Господня в стиле раннего барокко начали возводить в 1718 году на средства княгини Н.М. Гагариной.»
(информация из интернета)


Близко подъехать к собору мы не смогли. Двухэтажное здание окружено домами. Даже двора у собора нет. По неровной дорожке спускались мы с проезжей части улицы ко входу в здание собора. Открыт только второй этаж. Мы поднимались по крутой лестнице. Стены покрашены масляной краской, на полу линолеум. Росписей на стенах нет, иконы в основном принесены прихожанами. Мне показалось всё бледненько, серо и бедно. Приход небольшой. Средств на реставрацию не хватает, да их, наверное, и вовсе нет. Патриархия всем помочь просто не в силах. Нужно искать богатых спонсоров. Но их на всех не хватает.
Отец Павел, крупный молодой мужчина, рассказал нам кратко о своём храме. Служит священник здесь после окончания духовной семинарии. У отца Павла четверо детей: три сына и одна дочка.
Перехожу к отзыву.
«В СОБОРЕ НА КАЛУЖСКОЙ УЛИЦЕ


7 мая 2021 года.
Сегодня мы посетили Собор Распятия Господня. Экскурсию по храму провёл настоятель собора священник Павел Тимохин. Он рассказал нам историю храма и монастыря. Это самая бедная церковь из всех нами посещённых. Она открыта не так давно, а реставрационные работы идут очень медленно.
Мы смогли посмотреть иконы, помолиться, подать записочки «О здравии» и «Об упокоении», кроме того, нам принесли святой воды.
Мы благодарны нашему руководителю Светлане Владимировне Смоленцевой за организацию экскурсии.


Гордон Т.Д., Чикова Т.А.,
Корнаухова О.В., Гудкова Н.М.,
Исаева Т.В., Сергеева Л.М.,
Харчикова Т.А.»


Татьяна Гордон
12 мая 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: