Впервые в Васильевском

Татьяна Гордон: литературный дневник

ВПЕРВЫЕ В ВАСИЛЬЕВСКОМ


30 апреля 2021 года наш клуб «Видящие сердцем» впервые приехал в Васильевское. Нам предстояло выступить перед деревенскими зрителями с своей концертной программой «»Всплывает в памяти война». Участниками концерта стали поэты клуба Валерий Турлаков, Татьяна Гордон, Татьяна Чикова и Ольга Корнаухова. Кроме них в программу включили песни в исполнении Александра Холодкова и стихи, которые читает Лидия Сергеева.
Встретили нас очень радушно. Перед выступлением пригласили за чайный стол. Заведующая домом культуры Юлия Ивановна рассказала об истории этой деревни. Всё это было нам очень интересно.
Деревенские зрители тепло реагировали на выступление каждого из нас. Мы остались довольны поездкой . Огромное спасибо председателю Серпуховской местной организации слепых Александру Александровичу Холодкову и руководителю клуба «Видящие сердцем» Светлане Владимировне Смоленцевой.
Такие выступления решено сделать регулярными. Конечно, мы все поддерживаем эту инициативу. Единственное, необходимо подобрать другой день, а не последнюю пятницу месяца, чтобы транспорт центра «Меридиан» мог без проблем возвращать нас из Васильевского после выступления.»
Это слова из отзыва о мероприятии, проведённом клубом «Видящие сердцем». А сейчас я вставляю информацию из интернета о селе, в котором мы побывали.
«В 1614 году село Васильевское пожаловано в вотчину Андрею Ивановичу Соймонову «за царя Васильево московское осадное сидение». В конце XVII века — это вотчина серпуховского воеводы, стольника Афанасия Андреевича Соймонова, который в 1689 году подал прошение Святейшему Патриарху Иоакиму о строительстве ныне существующего деревянного храма Святителя Николая МирликийскогоМальвина. В 1690 году новопостроенный храм был освящён.


Мемориал солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне в Васильевском
После Афанасия Андреевича селом в 1699 году владела его вдова Анна с детьми Иваном и Борисом, потом сын — стольник Иван Афанасьевич Соймонов, троюродный брат по матери царицы Натальи Кирилловны, урождённой Нарышкиной, матери Петра I. Затем — сын Ивана Афанасьевича, Федор Иванович Соймонов (1692—1780), известный русский ученый, государственный деятель, после кончины которого село перешло к Михаилу Фёдоровичу Соймонову (1730—1804) — действительному тайному советнику, сенатору, видному организатору горного дела в России.
Со 2-й половины XIX века усадьбой владели Хмелёвы. В конце XIX — начале XX вв. в ней жили председатель Серпуховской земской управы и председатель Серпуховского санитарного комитета, а с 1895 года — председатель Экономического бюро Московского губернского земства Николай Николаевич Хмелёв и его жена Надежда Наумовна. Сохранилась переписка (1897—1904) между Хмелёвым и А. П. Чеховым по поводу строительства школ в Талеже и Новоселках, писатель бывал в гостях у Хмелёвых.
В 1994—2006 годах — центр Васильевского сельского округа, с 2006 по 2018 год — административный центр сельского поселения Васильевское.
В деревне сохранились остатки дворянской усадьбы, а также самая древняя деревянная церковь Подмосковья — Никольская церковь, похожая на храмы Севера, построенная в 1689 году стольником Афанасием Саймоновым, владельцем этих мест (реставрирована в 1969 году и 1980-х годах); подъездная дорога, вымощенная булыжником; остатки старинного парка. Никольская церковь сгорела в 2015 году.
Численность населения 2002 человека»


Как я уже писала, это то, что я смогла найти в интернете.


Татьяна Гордон
1 мая 2021 года



Другие статьи в литературном дневнике: