Крест армянам

Татьяна Гордон: литературный дневник


КРЕСТ АРМЯНАМ


26 июля, воскресенье, стал для нашего гарема днём экскурсии под Соборную гору. В нынешнем году это первая наша вылазка. Правда, не все сумели поучаствовать в этом небольшом походе. Не смогла пойти Наташа, а Лидуся уехала к своему бойфренду в Ногинский район. Были Захарыч с Татьяной и дочкой Олей, Ольга Корнаухова и я со своей соседкой Татьяной Харчиковой.
Встретились мы на остановке Молодёжная у Земляного моста через Нару. Это с восточной стороны Соборной горы. Нам же нужно было пройти на западную сторону горы, где она выходит к Наре. Мы стали спускаться к подножию Соборной горы. По крутой металлической лестнице спускались всё ниже и ниже. Когда-то давно я бывала уже здесь, но тогда мы шли по деревянной хлипкой лестнице. Сейчас спуск был более безопасным.
Лестница вывела нас на целую улицу домов-котеджей. Это Нижняя Серпейка. А когда-то стояли здесь ветхие домишки.
Обогнув гору, вышли на большую площадку на берегу Нары. Здесь всё так хорошо обустроено: на земле плитка, клумбы и рабатки с красивыми цветами, скамьи, фонари. Этот уголок Нары оформлен набережной, есть спуск к воде. По-моему, и лодочная станция должна здесь функционировать. Есть на площадке и скульптурные группы: древнерусские воины, рыбак с котом, у которого уже блестят уши . Так отполировали их руки прогуливающихся горожан.
Заинтересовал нас каменный крест. Мы подошли к нему, потрогали его руками. Позже, дома, полезла в интернет, чтобы узнать об этом кресте.
«Хачкар - армянский крест-камень символизирует священную память о невинно убиенных, тех, кто погиб в военное и мирное время, попал под топоры репрессий и террора. Он служит еще одним напоминанием, призывом единения и согласия народов, объединенных общим прошлым. На одной стороне хачкара изображен витиеватый крест, на другой - храм. ... Каменный крест в память невинно убиенных – хачкар установлен по инициативе и на средства армянской общины Серпухова. Представители общины непосредственно занимались благоустройством нового сквера на левом берегу Нары, на пересечении улиц Володарского и Тульской. Здесь произведен монтаж малых архитектурных форм: лавочек, вазонов и урн.»
Нашла я и вот такую газетную заметку:
«Сегодня на месте сгоревшего кафе «Гусарская баллада» открыт каменный крест в память обо всех невинно убиенных.
В историческом центре Серпухова под Соборной горой установлен хачкар – армянская каменная стела с резным изображением креста. «Хач» – «крест», «кар» – «камень»
а этом же месте, на берегу Нары, обустроен новый сквер: тропинки из плитки, лавочки, фонари, парковочная зона для автолюбителей, вазоны с цветами.
Хачкар – не просто каменный крест ручной работы, а художественный символ армян. В нем отражается тонкое чувство красоты и история народа. Тот, что установлен у Нары, изготовлен из туфа скульптором Степаняном и его тремя братьями. Эта горная порода легко поддается обработке и обладает антикоррозийными свойствами. Привезен хачкар из самого Еревана.

Хачкар освятил викарий Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви — иеромонах Арутюн Кирокосян. На церемонии присутствовал также Благочинный церквей Серпуховского округа Игорь Чабан.
В торжественном открытии памятника приняли участие посол Армении в России Вардан Тоганян, мэр Серпухова и представители национальных общин города.»


Дождик не дал нам вволю побродить по набережной Нары, полюбоваться её красотами. Правда, Татьянина дочка фотографировала нас и не только нас.
Свою вылазку решили мы закончить у Чиковых дома. Пожарили картошку, Захарыч купил селёдку, а остальное нашли дома. Кроме того, каждый из нас что-то взял, как обычно, из дома. Я свечеру испекла пирог. Так что получился хороший пир.


Татьяна Гордон
29 июля 2020 года



Другие статьи в литературном дневнике: