Этих дней не смолкнет слава

Татьяна Гордон: литературный дневник

«ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА»


Так назвала свой проект Ольга Васильева из Таганрога. Мы с Татьяной знаем её по чату «Семья», где она известна всем под ником Ольга Малиновка.
Ольга любит петь, читать стихи. Не раз она добивалась высоких результатов на различных конкурсах, фестивалях. Однажды она выступала на конкурсе с моим стихотворением и заняла там призовое место. Ольга читала «Костерок моей юности». Я уже писала об этом.
И вот теперь новый проект, посвящённый 75-летию Великой Победы. Проект Оля делала для портала «Либ-таун». Крутили этот проект и у нас в «Семье», а потом он был выложен в комнате «Файлы мероприятий».
На прослушивании я не была, а когда скачивала в компьютер различные работы портальцев, этот проект что-то не воодушевил меня. Я смотрела только на название.
Вчера в тинтолке КСРК я решила скачать «Заключительный концерт смотра народного творчества «Салют Победы»», то среди выложенных работ увидела уже знакомую «Этих дней не смолкнет слава». Значит, её слушали не только на нашем портале, в «Либ-тауне», а и ещё крутили в тинтолке КСРК! Решила и я посмотреть этот проект.
Утром сегодня нашла, куда попало, что я вчера качала.
Конечно, сначала стала слушать первый заключительный концерт фестиваля «Салют Победы!» В программе были представители из разных уголков России: Крыма и Новосибирска, Саратова и Твери, Хабаровска и Тамбова, Москвы и Якутии. Знакомы были Новосибирский хор, в котором поёт Галина Слугина, на портале её ник Синильга. Мы с нею подружились, она часто помогает мне в наложении мелодии на голос. Я знаю, что их хор занял первое место на зональном фестивале в Красноярске. Когда слушала выступление хора, мне казалось, что я слышу голос Галины.
И ещё один знакомый голос услышала – это самодеятельная поэтесса из Тамбова. Фамилию не помню. Эта дама обошла в Липецке на зональном фестивале нашего Валерия Турлакова. Её стихотворение, посвящённое матери, сырое и непрофессиональное, понравилось больше жюри. Так эта дама стала победителем в номинации «Авторское чтение», а наш Валера стал вторым.
Вчера на портале КСРК крутили вторую часть заключительного концерта фестиваля «Салют Победы». Я на прослушивание опоздала, теперь, когда скачаю, тогда и прослушаю.
Вот я и подобралась к проекту «Этих дней не смолкнет слава». Включила и стала слушать. Узнала всех. В проекте были стихи, отрывки из передач, песни. Ольга Малиновка взяла тему немецких концлагерей. Стихи читали Галина Слугина (Синильга), Неонила Листопад (Гимназистка), сама Ольга.
И вдруг я услышала свой голос. Ольга взяла для проекта моё стихотворение «Посланец».


Татьяна Гордон


ПОСЛАНЕЦ


До сих пор выдает нам Земля
Проржавевший металл той войны,
И находим, порой, на полях
Мы осколки средь буйной весны.


Зачастую, ломаются плуг
Или зубья у крепких борон,
И на сотни гектаров вокруг
Будто слышится сдавленный стон.


Это стонет и плачет Земля,
Ей никак, ей никак не забыть,
Как в грохочущем гуле пыля
Встал вопрос людям: «Жить - иль не жить?»


Смертный бой. Он коснулся Земли.
Ей бы хлеб да картошку рожать,
А с небес дождь свинцовый полил,
И от взрывов, ну как не дрожать!


… на ребячьей ладошке – снаряд,
В борозде его нынче нашли.
Тихо, мирно деревья шумят
А снаряд-то – письмо от Земли.


9-10 мая 2007 года


Тринадцать лет назад написаны эти строки. Появились они не случайно. Под Серпуховом шли большие бои, земля просто нашпигована металлом. Мне рассказывали жители деревни Дракино, что они очень часто на своих полях находят осколки снарядов, пули. Казалось, каждую весну земля рожает металл давно прошедшей войны. Вот под таким впечатлением и рождались мои строки.
Ольга рассказала историю создания песни «Бухенвальдский набат». И эта песня прозвучала в исполнении детского хора. Бухенвальд и Саласпилс, Моабит и Освенцим. Содрогается душа, когда мы слушаем о зверствах фашистов.
Проект близится к концу. И вновь до боли знакомый голос, знакомые строчки. Моя Татьяна читает наше стихотворение.


Две Татьяны


ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ


Бессмертный полк шагает по стране.
Мы вспоминаем всех своих героев:
Тех, кто высоким званьем удостоен,
И тех, кто просто выжил в той войне.


Портреты над колоннами плывут:
Фуражки, бескозырки и бушлаты,
Матросы, лейтенанты и солдаты -
В народной памяти они живут.


Глядят с портретов в нашу жизнь глаза,
Как будто вопрошают: «Как живёте?
Чем дышите? О чём сейчас поёте?»
И слышится та майская гроза.


Бессмертный полк… И словно с облаков,
Нам улыбаются родные лица
В провинциальных городах, в столице -
Всё это лица наших земляков.


Становится их больше с каждым днём.
И никуда от этого не деться!
Они в бессмертье открывают дверцу
И вечным загораются огнём.


Бессмертный полк шагает по стране…


04.05-01.07.2016 года


Мы благодарны Ольге Малиновке, которая взяла для своего проекта наши стихи. Это было очень приятно. Ведь наши голоса, наши стихи слышали и в России, и за рубежом.


Татьяна Гордон
17 мая 2020 года



Другие статьи в литературном дневнике: