Пишем министру социального развития

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПИШЕМ МИНИСТРУ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ


«Здравствуйте, Ирина Клавдиевна!
Пишут Вам инвалиды по зрению из города Серпухова. Мы хотим рассказать Вам о нашем клубе общения незрячих и слабовидящих «Видящие сердцем». Вот уже чуть больше года функционирует он при Серпуховском комплексном центре обслуживания и реабилитации «Меридиан». Инициатором и организатором этого клуба стала сотрудник центра Смоленцева Светлана Владимировна.
Это она предложила нам, незрячим и слабовидящим, собираться в центре, чтобы встречаться друг с другом, решать наши насущные вопросы, узнавать что-то новое, да и просто отдыхать. Став куратором клуба, Светлана Владимировна поставила перед собой задачу вывести нас из стен наших квартир, вовлечь в активную жизнь. Ведь в основном мы инвалиды по зрению первой группы и без помощи сопровождающего не можем передвигаться по городу. Светлана Владимировна просто решила эту проблему – на все мероприятия клуба нас привозят на транспорте центра.
План работы клуба составляем мы вместе с куратором. Светлана Владимировна всегда учитывает наши пожелания.
Это с нашей подачи она стала договариваться с настоятелями храмов Серпухова и Серпуховского района, чтобы они принимали нашу группу. Во время этих поездок мы узнавали историю самого храма, историю его строительства. Священнослужители рассказывали нам об уникальных иконах, о работе церкви с детьми. Могли мы и помолиться в храме, и оставить поминальные записочки.
Так мы побывали В Спасском, Богоявленском, Бутурлинском Никольском, Сретенском, Казанском (село Новинки), Ильинском, Казанском (Серпухов) храмах, в храме Всех Святых, в уникальном Подмокловском храме Рождества Богородицы, построенном в форме ротонды
Это небольшой перечень тех церквей, где мы побывали. И всегда служители храмов доброжелательно и тепло встречали нас, отвечали на все наши вопросы.
Увидев наше внимание к православию, Светлана Владимировна договорилась с протоиереем Спасского храма Павлом Колосовым о православных занятиях в нашем клубе. Так появился православный лекторий. Мы с нетерпением всегда ждём отца Павла, который рассказывает нам об иконах, о святых мучениках, о церковных праздниках, о главных церковных таинствах. Занятия проходят в форме беседы. А однажды отец Павел предложил нам провести обряд исповеди и причастия. Всё это проходило в Спасском храме, открытом для нас в неурочное время. Автобус центра привёз нас в церковь, а после службы развёз по домам. Да и сами серпуховские священнослужители проникнулись вниманием к нам, незрячим и слабовидящим. Настоятель пущинского храма Михаила Архангела Дионисий Крюков, передал в дар нашему клубу икону Николая Чудотворца, вырезанную на дереве. Это так называемая тактильная икона, которую мы можем потрогать руками, чтобы понять, что на ней изображено. Это был первый такой подарок нашему клубу. А 20 декабря в Кремёнках, небольшом городке Калужской области, настоятель храма Святых Царственных страстотерпцев отец Александр Карпенко подарил нам икону святой Матроны. Икона вырезана на дереве, тоже тактильная.
Кроме этого, в уходящем 2019 году было много экскурсий чисто познавательных. Мы побывали несколько раз в нашем знаменитом Серпуховском историко-художественном музее, узнали его историю, осмотрели картины русских, советских и западноевропейских художников. Побывали на выставках музея: «Гоголь. Загадки гения», «Мы родом из детства», «Серпухов осенью и зимою 41-42 годов», «Фотограф Андреев», «Выставка камня». В Серпуховском Музейно-выставочном центре побывали в музее павлина и на выставке «Русская деревня». Были мы и в Серпуховском музее пожарного дела.
Клубом отмечали мы различные праздники: масленицу и День защитника Отечества, День Победы и День России, яблочный спас и День семьи, и многие-многие другие. Светлана Владимировна приглашала самодеятельных артистов. Для нас выступала певица Анастасия Аниканова, вокальный ансамбль «Контраст», детишки детского отделения центра «Меридиан». Часто в таких концертах участвовали и мы сами, ведь в нашем клубе есть и вокалисты и самодеятельные и профессиональные поэты.
Кстати, мы не однажды участвовали в различных фестивалях-конкурсах, областных и международных, таких, как Московская ПараАртиада, Европарафест, «Весь мир - искусство», «Огни большого города», «Ты лучший», «Рио-Рита 55+» и другие. С таких фестивалей привозили центру «Меридиан» благодарственные письма. Чтение нами авторских стихов и вокальное исполнение всегда высоко оценивались жюри фестивалей, и мы увозили домой дипломы лауреатов и медали.
А в августе мы стали участниками социально-оздоровительного заезда «Я открою тебе свой мир». Это большое мероприятие проводилось впервые. И, хотя организатор его Светлана Владимировна Смоленцева волновалась, но всё прошло, по нашей оценке, отлично. В числе участников заезда сопровождающих не было, но мы нигде не опаздывали, везде успевали, попадали туда, куда нужно, потому что всё проходило организованно.
Мы не только принимали оздоравливающее лечение, но и каждый день для нас проводились различные культурные мероприятия. Мы посещали историко-художественный музе и Выставочный зал, у нас были небольшие праздники «Яблочный Спас» и «День урожая», отец Павел из Спасского храма провёл два интереснейших занятия православного лектория, приходили к нам с концертом молодые волонтёры из «Молодой гвардии». А с психологом Людмилой Николаевной Петровой дегустировали китайские и японские чаи.
Такую интересную программу составила для нас Светлана Владимировна. Мы благодарны и за то, что во время пребывания в центре мы имели возможность выпить горячего чая со сладостями.
Ещё надо отметить и то, что ремонт, проводимый в это время в центре, нам нисколько не помешал.
4-5 раз в месяц собираемся мы в своём клубе, чтобы узнать что-то новое, поговорить друг с другом. Для нас клуб – своеобразная отдушина, место, где мы можем показать свои таланты. Это тесная связь с миром, из которого нас старается вытеснить наша болезнь. Но мы не поддаёмся. И во многом помогает нам Светлана Владимировна Смоленцева.
Да, мы забыли упомянуть ещё об одном человеке – водителе Викторе Борисовиче Комарове. Это он чаще всего бывает за рулём автомашин, которые возят нас на мероприятия. Профессионализм, внимательность, доброжелательность, чуткость Виктора Борисовича помогает нам в поездках. Они проходят без нервозностей и происшествий.
Вот мы и рассказали Вам о своём интересном клубе «Видящие сердцем». По нашим данным, подобный клуб существует только в нашем центре «Меридиан».


С искренним уважением к Вам
члены клуба:
Гордон Татьяна Даниловна
Чикова Татьяна Ивановна
Гудкова Наталья Максимовна
Сергеева Лидия Михайловна
Исаева Тамара Васильевна
Корнаухова Ольга Владимировна
Холодков Александр Александрович
Лакшина Татьяна Владимировна
Горохова Светлана Евгеньевна
Савинов Владимир Анатольевич
Савинова Елена Васильевна
Федотова Екатерина Васильевна
Харчикова Татьяна Александровна»


Татьяна Гордон
23 декабря 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: