Подарок отца Александра

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПОДАРОК ОТЦА АЛЕКСАНДРА


Держу в руках большую деревянную икону Святой Матроны. Икона резная, тактильная. Её можно потрогать руками, чтобы определить, что здесь изображено. Веду по иконе рукой: нахожу лицо, платок, одежду. Портрет Матроны поясной, платок и сарафан раскрашены.
Эту икону даёт мне отец Александр, Нимб вокруг головы Матроны, низ и верх иконы украшены камешками, в верхних углах из камешков выложены кресты, отчего икона становится яркой, красивой.
Происходит это в кремёнковском храме Святых Царских страстотерпцев. Таких церквей мало в России.
В этом небольшом городке церквей не было. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента временный Храм был организован в бывшем магазине «Игрушки». Престол освящён в честь св. Царственных Страстотерпцев Епископом Людиновским Никитой 6 апреля 2013г. А в следующем году начали думать о строительстве настоящего храма. Этим занимался иерей Александр Карпенко. Родился он в Протвино, недалеко от Кремёнок. При участии Александра было найдено место, где будет стоять храм. Строительство началось в 2014 году, а в 2017 году в храме начались службы.
Вот в этот-то храм и привезла нас Светлана Владимировна Смоленцева на экскурсию.
Когда приехали, то оказалось, что в храме шло отпевание, и нам пришлось подождать. Но мы времени не теряли: подали записочки, слушали голос священника и разглядывали убранство храма.
Когда отец Александр освободился, мы подошли к нему и начался разговор. Мы попросили его рассказать нам о храме. Экскурсия проходила в форме беседы. Отец Александр отвечал на наши вопросы, задавал свои. Мы узнали, что ему 45 лет, в юности был ярым атеистом, а к православию пришёл под влиянием жены.
Поняв, что перед ним слабовидящие и незрячие, отец Александр говорил нам о смирении, о том, что нельзя отчаиваться, что Господь всё видит и отпускает нам по нашим силам.
Закончив экскурсию, священник отошёл от нас, мы уже собрались уходить, как он вернулся к нам с иконой в руках. Это была вырезанная на дереве икона Святой Матроны. «Эту икону я даю незрячим, чтобы они могли почувствовать пальцами, что изображено на ней».
Вот так попала ко мне эта икона. Потом мы фотографировались с отцом Александром. Я держала в руках икону. Прощаясь, священник просил нас написать свои имена для того, чтобы во время литургии помолиться за наше здоровье.
Вот такой была наша поездка в Кремёнки. Сейчас напишу отзыв и отправлю его Светлане Владимировне. А ещё нужно написать благодарственное письмо отцу Александру.


20 декабря наш клуб ездил на экскурсию в кремёнковский храм Святых царских страстотерпцев. Храм молодой, службы в нём идут с 2017 года, а начали строить его в 2014 году.
Отец Александр, настоятель храма, рассказал нам о том, как шло строительство, как собирались иконы для церкви. Скоро должны будут привезти и установить новый красивый иконостас. В храме красивый блестящий мраморный пол, огромная люстра, паникадило, украшенное архангелами, большие окна. Поэтому в храме светло.
Увидев, что в нашей группе есть незрячие, отец Александр подарил нам икону Святой Матроны. Отец Александр подчеркнул, что икона именно для незрячих. Кроме того, он попросил написать на бумаге наши имена с тем, чтобы потом во время службы помолиться за наше здоровье.
Мы благодарны за организацию такой экскурсии. А также благодарим водителя Виктора Борисовича Комарова за предупредительность и внимание к нам.


Гордон Т.Д., Харчикова Т.А.,
Чикова Т.И., Корнаухова О.В.,
Лакшина А., Кузнецова В.М.


А теперь принимаюсь за отзыв, который собираюсь послать Кремёнковский храм.


Уважаемый отец Александр, здравствуйте!
20 декабря мы, члены клуба общения для незрячих и слабовидящих «Видящие сердцем» из города Серпухова побывали в Вашем храме Святых Царствующих страстотерпцев. Мы узнали его историю, с восхищением осмотрели его убранство, помолились, приложились к иконам, приобщились к духовности. Умиротворение и покой вошли в наши души. А беседа с Вами вселила в нас смирение, с помощью которого мы можем принимать мир таким, какой он есть, можем не пасовать перед нашими болезнями, можем бороться с отчаянием.
В храме мы смогли подать поминальные записочки, поставить и зажечь свечи, поговорить с Богом, обратиться к Нему с просьбой о помощи.
Мы искренне благодарим Вас за ценный дар – икону Святой Матроны. Эту икону мы поместим в комнате, где проводим заседания нашего клуба, чтобы Святая Матрона всегда была с нами. Будем молиться ей и просить у неё защиты и исцеления.
Спасибо Вам, отец Александр!
Низкий Вам поклон за это.
В свою очередь, мы желаем вам всяческих успехов на ниве Вашего служения Богу, добрых Вам прихожан и благодетелей.
Храни Вас и Вашу семью и Ваших прихожан, Господь!



Члены клуба «Видящие сердцем», инвалиды по зрению,
Гордон Т.Д., Харчикова Т.А.,
Чикова Т.И., Корнаухова О.В.,
Лакшина А., Кузнецова В.М.


Эту нашу благодарность я послала отдельным файлом , прикрепив его к такому письму:
«Уважаемый Отец Александр!
20 декабря в Вашем храме побывали незрячие и слабовидящие из города
Серпухова. Нам понравился Ваш храм, тёплая, душевная обстановка в нём. Обо
всём этом мы написали в своём письме-благодарности. Оно во вложении.
убедительная просьба: сообщите, пожалуйста, открылся ли файл.
С уважением Татьяна Даниловна Гордон»


Ну, вот. Всё написала, что хотела. Закрываю эту страницу.
Нет рановато я это сделала. Сегодня получила ответ из Кремёнок.
«Здравствуйте, мы очень рады, что Вам понравилось.
Приезжайте.
Спаси, Господи, за письмо.
С уважением,
священник Александр Карпенко,
настоятель Храма святых Царственных страстотерпцев
в г. Кременки Калужской Епархии.»


Ну, вот теперь действительно всё.


Татьяна Гордон
22 декабря 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: