И снова мы едем в храм

Татьяна Гордон: литературный дневник

И СНОВА МЫ ЕДЕМ В ХРАМ


Продолжаются наши паломнические поездки по храмам Серпухова и Серпуховского района. И всё это благодаря Светлане Владимировне Смоленцевой, которая проводит работу с нашей организацией слепых. Мы уже побывали во многих церквях города и попросили нашу Светлану устроить нам экскурсию в Ильинскую церковь – церковь, которая работала с самого начала её открытия. Советские власти не смогли закрыть её.
Но пока Ильинская церковь принять нас не могла, а вот священник Казанского храма согласился встретиться с инвалидами по зрению. Вот мы и поехали 29 мая на территорию бывшей мебельной фабрики.
Открываю в интернете сайт храма и нахожу следующую информацию:«В Серпухове церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, ныне находящаяся на территории мебельной фабрики, стояла на посаде и была построена на средства купчихи Акилины Васильевны Кишкиной в 1737 г. на месте деревянной Пятницкой церкви в Гончарной слободе. В восемнадцатом веке, когда данная местность называлась уже Ямской слободою, взамен обветшавшей церкви, освящённой во имя Казанской иконы Божией Матери, строится каменная. В 1999 году при Казанском храме была зарегистрирована православная община. С 2006 года церковь имеет настоятеля, стали служиться молебны перед иконой Казанской Божией Матери. Первые иконы были принесены прихожанами.
История нашего храма насчитывает не одну сотню лет. Первоначально на месте Казанского храма стояла деревянная церковь во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы (1552 г.) В XVIII веке обветшавшую деревянную церковь разобрали и на ее месте построена каменная. Предание называет строительницей серпуховскую купчиху Акилину Васильевну Кишкину, однако сохранился документ от 15 июля 1737 г. утверждающий, что строителями храма были кузнец-пушечник Герасим Савостьянов со товарищи. Строительство закончилось к 1744 году, и 11 марта храм был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери.
Предшественником Казанского храма была церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы. ... При этом Казанский приход был одним из беднейших в Серпухове. Сложности в жизни прихода создавало присутствие на его территории многочисленной и активной общины старообрядческого храма Успения.
Летний храм состоял из четверика, гранёного алтаря, трапезной и колокольни. В 1792 г. с южной стороны храма был пристроен теплый придел святых мучениц Параскевы и Агриппины.
Казанский храм является одним из уникальных памятников архитектуры XVIII века. Судя по фотографиям начала ХХ в., её двухсветный кубовидный четверик, увенчанный пятью крупными главами; в окружении более миниатюрной шатровой колокольни и приземистых объёмов алтаря, придела с южной стороны — создавал настроение сдержанной силы и ясности. Скупой кирпичный декор в виде зубчатого карниза и оконных наличников-полуколонок придавал храму изящество. Затейливой формой отличались кованые кресты на главах и решётки в окнах.
В 1937 году Казанский храм закрыли, настоятель отец Николай Соколов был арестован и репрессирован. Вокруг храма когда-то был очень живописный, утопающий в зелени район частной застройки с прудом и цветочными полянами. Но все больше и больше земли требовало расширяющееся промышленное производство: сначала здесь возникла обозостроительная артель, переросшая позже в обозостроительный завод, о потом образовалась мебельная фабрика. Храм оказался на территории предприятия. Храм долго стоял закрытым и заброшенным, а в 50-е годы XX века стал подвергаться различным перестройкам. Со временем храм был перестроен до неузнаваемости в трехэтажное здание: главки с куполами и крестами были уничтожены, колокольня разрушена, кирпичная кладка скрыта под толстым слоем штукатурки, к храму сделаны пристройки. Здесь размещались и производственные цеха мебельной фабрики, и кабинеты фабричной конторы. В алтаре на первом этаже стояли станки, здесь была кузница.
В 1999 году при Казанском храме была зарегистрирована православная община. С 2006 года церковь имеет настоятеля, стали служиться молебны перед иконой Казанской Божией Матери. Первые иконы были принесены прихожанами. В 2008 году настоятелем церкви стал священник Валерий Гололобов. 21 июля 2008 года, в день престольного праздника – Казанской иконы Пресвятой Богородицы – в храме была отслужена первая Божественная литургия. Первые службы в Казанской церкви стали совершать на третьем этаже. Здесь менее всего ощущалась разруха. Ныне все Богослужения совершаются в восстановленном приделе великомученицы Параскевы Пятницы и мученицы Агриппины.
В самом начале возрождения храма при его обследовании на чердаке была обнаружена неплохо сохранившаяся масляная роспись XIX в. На церковном своде изображены Святая Троица и Ангелы. По храму частично проведены ремонтно-реставрационные работы с восстановлением каменных барабанов и глав с крестами на четверике, вычинка кладки западного и частично южного фасада тёплого придела с восстановлением первоначального облика одного из окон. Так же вычинена кладка с восстановлением оконных проёмов северного фасада четверика храма.
На пути возрождения Казанского храм еще предстоит сделать очень многое. Божьей милостью и общими стараниями работа эта начата и продолжается.»


В храме нас встретил сам священник Валерий Гололобов. Он нам и рассказал историю своего храма, прочёл нам проповедь о смысле жизни, читал молитвы и провёл помазание едем. Мы приложились к главной иконе храма, отдали записочки. Неожиданно для себя мы получили и подарки: большую ламинированную молитву, которую можно читать, когда уходишь из квартиры на улицу по каким-либо делам. А ещё каждый из нас получил по большой шоколадке – это был, как бы, пасхальный сладкий подарок, так как праздничные пасхальные дни ещё не кончились. Да и встреча наша началась приветствием священника: «Христос воскресе!» - на что мы хором ответили: «Воистину воскресе!».
Фотография на память и церкви, и нашему центру, добрые слова пожеланий истинной веры, добрые напутствия и взгляды.
Уходили мы просветлённые, с чистой душой и успокоенные. Желали церкви благоденствия и процветания. А Валерию Гололобову говорили: «Храни Вас, Господь!».


После такой экскурсии пишу благодарности от всех нас, присутствующих.
Светло, покойно и радостно стало у нас на душе после посещения Казанского храма. Отец Валерий рассказал нам его историю, показал иконы, побеседовал с нами, благословляя, помазал нас маслом. В память нашего посещения подарил каждому молитву. Приятной неожиданностью был сладкий подарок от церкви.
И за всё это мы должны благодарить Вас, Светлана Владимировна. Ведь это Вы организовали нашу поездку, договорились со священником и сопровождали нас во время экскурсии.
Спасибо Вам от всех нас


Гордон Т.Д., Чикова Т.И., Гудкова Н.М., Исаева Т.В., супруги Савиновы, Корнаухова О.В., Харчикова Т.А., Кузнецова В.М., Рыбкина М.В., Шамшина О.З..


Мы очень часто ездим на разные мероприятия, фестивали, экскурсии с водителем Комаровым Виктором Борисовичем. И всегда эти поездки проходят спокойно, без происшествий. Виктор Борисович внимателен и предупредителен, он исключает всякие неприятны ситуации, с нами, людьми с ограниченными возможностями, всегда приветлив, всегда готов прийти на помощь.
Здоровья и удачи Вам, Виктор Борисович. Когда Вы ведёте автобус, нам всегда спокойно и приятно. Мы искренне благодарим Вас за такое отношение к нам, незрячим и слабовидящим.


Гордон Т.Д., Чикова Т.И., Гудкова Н.М., Исаева Т.В., супруги Савиновы, Корнаухова О.В., Харчикова Т.А., Кузнецова В.М., Рыбкина М.В., Шамшина О.З..


29 мая мы, члены Серпуховской местной организации слепых, посетили Казанский храм. Экскурсия оказалась такой интересной и познавательной. Отец Валерий очень доходчиво рассказал историю возникновения на этой земле храма, его строительство, его возрождение. Мы с большим вниманием слушали рассказ о том, как шли и идут реставрационные работы в этом старом удивительном храме.
Поучительная беседа о смысле жизни заставила нас задуматься над вопросом: «Зачем мы живём?»
Мы, слабовидящие и незрячие, не всегда можем посещать церковь. Понимая это, отец Владимир помог нам приложиться к Святым иконам, подсказал, как нужно молиться, взял у нас поминальные записочки. Ответил он и на все наши вопросы.
Очень приятны и неожиданны оказались подарки, которые каждый из нас получил на прощание. Мы принимали их с искренней благодарностью. Молитву о том, чтобы всё было хорошо, когда мы по каким-то делам уходим из своей квартиры, мы постараемся выучить наизусть. А с шоколадом с большим удовольствием попьём чай.
Фотография со священником будет напоминать нам о приятном и полезном посещении Казанского храма.
Прощаясь, мы благодарили отца Валерия, желали и ему, и храму благоденствия. Уходили мы с просветлённой душой, умиротворённые свиданием с Богом.
А ещё мы благодарили Господа за то, что Он подсказал нам посетить этот храм, что поездка сюда нам удалась, что не было никаких помех.
Храни, Господь, всех нас.


Татьяна Даниловна Гордон,
член бюро Серпуховской местной организации слепых


Ну, вот, описала всё. Сейчас отправлю отзывы-благодарности по адресам. Теперь можно и закрывать эту страничку.


Татьяна Гордон
30 мая 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: