Встреча с песней через 50 лет

Татьяна Гордон: литературный дневник

ВСТРЕЧА С ПЕСНЕЙ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ


Сегодня на «Капустнике» (голосовой чат «Семья») Татьяна Шматова из города Бийска исполнила песню Ады Якушевой «В речке каменной». Затаив дыхание слушала я музыку, слова, а потом сама стала подпевать Татьяне.
Удивительно слова , точные слова песни выходили без нажима. Помнила я! Всю песню вспомнила.
Когда же я слышала её? Наверное, летом 1965 года, в диалектологической экспедиции в Талдомском районе Московской области. Тогда одна из преподавателей Московского государственного института имени Н.К. Крупской предложила мне и некоторым другим студентам поехать на север Подмосковья, чтобы собирать диалектные словечки. Нужно было это для словаря диалектов Московской области. Мне это показалось интересным, и я согласилась.
Там в этой экспедиции у нас был магнитофон и катушки с бардовскими песнями. Тогда я впервые услыхала песни Ады Якушевой, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александра Городницкого, Александра Галича, Юрия Визбора и других. У меня магнитофона не было, я только мечтала о таком аппарате. Тексты песен записывала в тетрадь. Каждый вечер, собравшись после походов по деревням, мы пели под магнитофон, заучивая наизусть новые песни.
Дома я пела их подруге Людмиле Шуршиной. По радио пока эти песни не звучали.
И вот теперь я услышала вновь про каменную речке. Слова сами вспомнились. Хотелось слушать и слушать.
Слушала я в наушниках, потому что в Артёмкиной комнате гладила бельё. Быстро подойти к компьютеру не смогла, поэтому после окончания «Капустника» искренне поблагодарила Татьяну за встречу с юностью.
Захотелось найти слова песни. В интернете есть всё! Нашла я и свою каменную речку.


Ада Якушева


В РЕЧКЕ КАМЕННОЙ


В РЕЧКЕ КАМЕННОЙ БЬЮТСЯ Камни,
По гранитным скользя камням.
Древними каменными глазами
Смотрят горы на меня.
Смотрят горы сквозь дикий вереск,
Заклиная наперебой.
Я каменею, почти поверив
В их могущество над тобой.


Я немею, поверив словно
В риск на каменном краю.
И в ледяную немногословность,
Так похожую на твою.


И с протянутыми руками
В этой каменной стране
Я бы навек обратилась в камень,
Чтобы ты поклонялся мне.


В этом, вытащенном из интернетной паутины тексте, мге кое –что не нравится – в памяти засели совсем другие слова. Но всё равно: всё было прекрасно. Перед глазами стояли шоссе сквозь лесные массивы, деревушки с резными ставнями домов, сельская школа, в которой мы жили, костёр, на котором готовили пищу. Школа – обычная изба, где была всего одна большая комната. Вдоль стены положена солома. На ней мы все и спали рядком. Никаких непристойностей не было.
Восхищала чистая тихая речка. Уж не помню её названия. Но какие там были кувшинки и лилии! По утрам мы бегали сюда умываться. А купаться – не купались. Наверное, вода была холодная. Это было начало июня.
И сейчас звучит во мне эта Якушевская песня.


Татьяна Гордон
5 мая 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: