Святочный рассказ из Троицка

Татьяна Гордон: литературный дневник

«СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ» ИЗ ТРОИЦКА


С Надеждой Котышевой из далёкого города Троицка я познакомилась в Курске в сентябре 2017 года на Алёхинских чтениях. Тогда она подошла ко мне, и мы долго разговаривали, обменялись электронными адресами. Работает Надежда в Троицкой школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Год рождения этой школы 1933 год. Вот с тех пор и учат здесь детей с дефектом зрения. Да, я не сказала, что Троицк - город, районный центр в Челябинской области. Находится он в 121 километре к югу от Челябин-ска. Расположен на восточном склоне Южного Урала на реке Уй (бассейн рек Тобол, Иртыш, Обь), при впадении в неё реки Увелька.
Это железнодорожная станция на линии Челябинск, Орск, Кустанай, Магнитогорск.
Население свыше 80 тысяч человек (23 тысячи в 1897 году; 30 тысяч в 1926 году; 46 тысяч в 1939 году; 76 тысяч в 1959 году; 88 тысяч в 1979 году; 85 тысяч в 2000 году).
Троицк основан в июне 1743 года, как крепость Уйской укрепленной пограничной линии, на ле-вом берегу реки Уй. Крепость находилась на главном караванном пути, который проходил из Азии в Европу. По нему проходили тысячи верблюжьих караванов. Не удивительно, что очень скоро Троицк превратился в крупный торговый центр.
С мая 1750 года здесь проходила одна из крупнейших ярмарок. Троицкая ярмарка по объ-ему товарооборота была третьей в России (после Нижегородской и Ирбитской) и первой по своей продолжительности. Она проходила с мая по октябрь. С того времени в центре города сохранилось много купеческих особняков. Также до наших дней дошли торговые ряды, пассаж, купеческая гостиница, образцы русского деревянного зодчества и т.д.
К сожалению, несмотря на статус памятников архитектуры XVIII — XIX веков, многие из них находятся в плачевном состоянии. В 1774 году крепость была взята войском Емельяна Пугачева. По легенде Пугачев остановился на горе близ крепости, которая сейчас называ-ется Пугачевской горой. В 1784 году по указу Екатерины II Троицкая крепость преврати-лась в уездный город.
В Троицке очень много церквей. До революции здесь было около двух десятков культо-вых сооружений. Помимо православных храмов здесь были мечети и синагога. До наших дней дошли Свято-Троицкий собор, Дмитриевская церковь, Никольская (ныне Ильин-ская), Александро-Невская, Преображенская, «Троеручица». Главным храмом Троицка был Свято-Троицкий собор. Он и сейчас красуется на берегу реки Уй в южной части го-рода. Это главная достопримечательность города.
Также выделяется церковь Дмитрия Солунского, которая была построена в 1873 году как кладбищенская. К ней примыкает площадь с памятником основателю города Ивану Ива-новичу Неплюеву. А прямо рядом с автовокзалом расположена церковь Александра Нев-ского. Еще одна интересная достопримечательность города – старая водонапорная башня, построенная в готическом стиле.
Совсем недавно в Троицке была отреставрирована гостиница Башкирова, возведенная в 1909 году. Отремонтированное красивое здание стало одной из наиболее красивых досто-примечательностей города. В Троицке есть краеведческий музей. Первая музейная экспо-зиция, посвященная Троицку, открылась в 1926 году. Постепенно количество экспонатов увеличивалось, музей несколько раз менял помещения, в том числе долгое время разме-щался в церкви Александра Невского. Сейчас музей расположен в стенах бывшего отде-ления Сибирского банка (1893-1903 гг. постройки) на центральной площади. Фонды музея состоят примерно из 30 тысяч экспонатов. Также музей выступает как литературно-музыкальная гостиная, в которой проходят творческие вечера, концерты, встречается клуб краеведов.
С Троицком связаны судьбы некоторых выдающихся людей. Здесь родился известный ад-вокат Ф.Н. Плевако, советский разведчик И.А. Ахмеров, жил исследователь феномена Кстати, по данным метеорологов Троицк – самый солнечный город Челябинской области. В Троицке находится приграничная таможня. Близ города расположена Троицкая ГРЭС.
Эти сведения я нашла, конечно, в интернете. Добавлю ещё:
Троицк – старинный купеческий город с особой архитектурой. Находится на юго-востоке Челябинской области, близ границы с Казахстаном. Троицк основан наместником Оренбургского края Иваном Неплюевым в июне 1743 года как оборонительная крепость на слиянии рек Уй и Увелька. Об этом событии напоминает установленная в городе памятная доска.
Но я возвращаюсь к моей зрячей знакомой, которая живёт в этом интересном старинном городе и работает со слепыми и слабовидящими детками. Сама Надежда – педагог высшей категории, по образованию учитель русского языка и литературы. Родственная мне душа! Надежда занимается с творческими детками, собирает лучшие работы своих учеников. Одно такое сочинение прислала мне. Автору работы 11 лет. Публикую её здесь.



«Иван Аксенов
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО
(Святочный рассказ)


Коля сидел за столом. Перед ним стояла фотография в рамке. С фотографии доб-рыми лучистыми глазами смотрела женщина – Колина мама. Отец ушёл от мамы давно, мальчик совсем не помнил его. И Колю воспитывала только мама. А два года назад, когда Коле исполнилось девять лет, на пешеходном переходе их сбила машина. Мама закрыла сына собой и погибла. мальчика забрали в приют.
Коля вздохнул. Послезавтра Рождество. Мама любила этот праздник. И Коля лю-бил: было в этом празднике что-то светлое, искрящееся, дарящее надежду.
– Коля, пойдем гулять! – крикнули снизу.
Мальчик оделся и вышел на улицу. Там было холодно, светило солнце. Свежий снег переливался под его лучами, горел всеми цветами радуги.
Коля с другими ребятами весь день катался с горки, играл в снежки, лепил снего-вика. Вечером мальчик почувствовал себя нехорошо. Смерили температуру. Оказалась – высокая. Колю отправили в больницу.
В палате Коле стало еще хуже. Он лежал, словно в забытьи. Каждый раз, когда приходил в себя, видел рядом с собой женщину. Коля не мог ее разглядеть, но как-то по-чувствовал, что это была не медсестра и не санитарка.
К утру паренёк пришёл в себя. Ему было лучше, хотя он чувствовал слабость. Коля узнал, что в палате, кроме него, лежит мальчик, а с ним – его мама. Женщина рассказала Коле, что ее зовут тетя Галя, а мальчика – Петя, что Коле всю ночь было так плохо, он громко стонал, и она очень беспокоилась. Коле захотелось поговорить с этой доброй женщиной. Ему впервые после маминой смерти захотелось рассказать о том, что болело в его душе. Он поделился с тетей Галей своей небольшой историей. И от этого, как ему по-казалось, стало легче.
И Петя был добрым, точно как и его мама. Малыш подходил к Коле, смотрел ему в лицо, улыбался. Он не умел еще говорить, но выражал свою симпатию, угощая Колю то апельсином, то конфетой. Глядя на Петю, Коля жалел, что у него нет братика. Как хорошо было бы им сейчас вдвоем!
Тетя Галя весь день сидела рядом с Колей и смотрела на него грустным, но свет-лым взглядом. Она иногда гладила мальчика по голове. Ее Петя был уже совсем здоров, и они ждали выписки. К вечеру Коля стал задремывать и вскоре уснул хорошим сном вы-здоравливающего человека.
Ему снилось, что дверь палаты открылась и на пороге появилась мама. Она вся бы-ла окружена светом. Коля вздрогнул от неожиданности. Мама приблизилась, села на край кровати и взяла Колю за руку. Она сказала:
– Сынок! – и ее голос, такой знакомый, отозвался в Колиной груди.
– Мама? – еще не до конца верил мальчик своему счастью.
Мама посмотрела на Колю, улыбнулась ему, погладила по голове.
– Мамочка, мне трудно без тебя, некому меня обнять, – пожаловался мальчик.
– Сынок, я люблю тебя. К сожалению, мы не можем быть вместе. В этом нет моей или твоей вины, ты знаешь. Но скоро рядом с тобой появятся человек, который будет тебя любить не меньше меня. Уже любит. Это тетя Галя.
Коля растерялся. Он не знал, что ответить. Мама обняла и поцеловала его. И Коля проснулся.
Был день Рождества. Он был белый и искрящийся – как всегда. На душе у мальчика было спокойно и светло. События удивительного сна вовсе не казались фантазией.
Тети Гали и Пети в палате не было. Оказалось, что врач, несмотря на выходной, приходил рано утром и в честь праздника выписал выздоровевших пациентов, чтобы в этот день они могли быть в окружении своих семей. Вскоре выписали и Колю.
Однажды в приют пришла тетя Галя. С нею были Петя и крепкий, румяный с моро-за мужчина. Мужчина улыбнулся Коле и пожал ему руку, как большому. А тетя Галя серьезно сказала:
– Коля, мы хотим взять тебя в нашу семью. Ты согласен?
– Да, – сказал он, ни минуты не колеблясь.


2019 год»


Мне рассказ понравился. Он интересен и по содержанию, и по изложению сюжета.


Татьяна Гордон
31 марта 2019 года



Другие статьи в литературном дневнике: