Интереснейший день

Татьяна Гордон: литературный дневник

ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ ДЕНЬ


18 июля. Этот день надолго запомнится нам, членам Серпуховской местной организации слепых. Наш городской центр реабилитации инвалидов, а точнее Смоленцева Светлана Владимировна, сделали этот день праздником. Начался он с поездки в Всесвятский храм города, где настоятелем знакомый нам с Татьяной протоиерей Владимир Анатольевич Андреев. Нам было очень приятно, что на встречу с нами пришёл сам настоятель. Он первый подошёл ко мне, взял за руку и водил по храму. Сначала он спросил, что лучше хотим мы узнать. Я сказала: «Историю храма». Отец Владимир с этого и начал.
Рассказ его восстановить мне трудно, поэтому в интернете я поискала информацию, чтобы ничего не перепутать.
«Храм Всех святых на Городском кладбище.
Общественное городское кладбище в Серпухове открыли в конце XVIII века, когда городские власти осуществляли перепланировку города на основании «высочайше конфирмованного плана» 1784 г. Кладбище было заложено «вне городской окружной черты на общественной выгонной земле». В 1820-х годах оно было огорожено, и на его территории были выстроены ворота с двумя калитками по сторонам и два каменных богадельных корпуса. К одной из калиток примыкала часовня, в которой отпевали умерших горожан. Внутри часовни вместо иконостаса помещались шесть небольших икон, поставленных на полках.
Строительство каменного храма при кладбище началось по прошению горожан, составленному от имени городского головы Серпухова Н. Н. Чернова, почетных граждан И. Н. Коншина, В. А. Игнатова и купеческого сына С. А. Карпова митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову), который в 1857 г. благословил постройку храма во имя Всех святых с приделами в честь иконы Божией Матери “Взыскание погибших” и святого великомученика Никиты.
Основной капитал на возведение кладбищенского храма еще в 1856 г. пожертвовал по своему духовному завещанию потомственный почетный гражданин Николай Максимович Коншин, а 11 сентября 1858 г. сын Н. М. Коншина Иван Николаевич получил разрешение на строительство. Храм планировалось построить возле территории самого кладбища, но не касаясь основанием захоронений. Благочинный Серпухова, протоиерей Троицкого собора Алексей Левитский взял под личный контроль проведение строительных работ.
Проект храма выполнил архитектор Московской губернской дорожной и строительной комиссии Казимир Викентьевич Гриневский (1825-1885 гг.). По его проекту новый храм предполагалось возвести по левую сторону кладбищенской ограды, которую в будущем планировалось распространить еще левее, с тем, чтобы церковь располагалась перед серединой кладбища. Для строительства была выбрана открытая возвышенная площадка, от которой видна большая часть города. Рядом не было никаких строений, и подъезд к площадке с трех сторон был свободным. Фасад церкви с колокольней обращался к Московско-Тульскому шоссе и должен был быть виден из города на значительном расстоянии при высоте колокольни в 16 сажень.
Утверждение проекта нового храма в Серпухове архитекторами искусственного стола Московской строительной комиссии состоялось 21 августа 1858 года, а затем последовало и высочайшее дозволение из Санкт-Петербурга. Храмозданная грамота на строительство каменной церкви с двумя приделами была подписана митрополитом Филаретом 3 октября 1858 года. Официальная закладка и освящение фундамента храма на серпуховском кладбище произошли 21 июня 1859 г. В 1860 г. здание храма уже было возведено до окон. Серпуховской купец Афанасий Гаврилович Карпов заказал и приобрел для трех иконостасов храмовые образа Божией Матери «Взыскание погибших», Всех святых и святого мученика Никиты.
Строительство продолжалось быстрым темпом, но в октябре 1861 г. упали только что возведенные своды храма, и стройка остановилась. Вину за это Городская Дума возложила на автора проекта К. В. Гриневского, который объяснил, что причиной падения сводов была малая поверхность чугунных колонн, служащих их основанием, излишние железные сопряжения в арках и сводах и преждевременное снятие кружал. Осенью 1862 г. Гриневский представил новый проект устройства сводов «с увеличением верхнего основания положением на колонны чугунных коробок с расширенной площадью». После этой истории Гриневский был отстранен от ведения работ, и на его место назначен городской архитектор Владислав Осипович Грудзин (1824 — после 1894 гг.).
Постройка храма была окончена в 1870 году, когда трёхпрестольный храм торжественно освятили. Храму был определен причт, которому для жительства серпуховское городское общество отдало в наем помещение бывшей кладбищенской мужской богадельни. Первым настоятелем Всехсвятского храма Московская духовная консистория назначила священника Николая Федоровича Орлова.
В 1873 г. к храму проложили шоссе от Дворянской улицы, которое получило официальное название Кладбищенский проезд (ныне проезд Мишина), чтобы «во всякое время года свободно и без затруднений посещать кладбищенскую церковь и кладбище».
В 1875-1876 гг. Строительное отделение Московского губернского правления утвердило проект устройства над Всехсвятской церковью угловых четырех глав вместо изначально предполагаемого одноглавия. Тогда же серпуховичи собрали средства и на достройку колокольни, которая была возведена к моменту освящения храма только до второго яруса. Новую смету на достройку колокольни было поручено составить В. О. Грудзину. В связи с тем, что собранных церковных денег на окончание колокольни не хватило, было принято решение взять ссуду в Серпуховском Общественном банке. В декабре достройка колокольни была доведена до сводов третьего яруса, в котором должны были разместиться колокола.
Подробное описание Всехсвятского храма составил в 1887 году священник Николай Орлов. Вот какой видели церковь все, кто находился недалеко от городского кладбища. Величественный храм, в формах подражания древнерусскому зодчеству, построен из кирпича в тычковой технике с широким применением белого камня в декоре. Углы облицованы белым камнем. Выше первого яруса окон обведен карниз из белого камня. Фасады членятся белокаменными пилястрами на три части, из которых центральная часть шире боковых. Рундучные крыльца украшены арками с килевидными архиволтами. Стены не оштукатурены, декоративный эффект достигается сочетанием темно-красной поверхности кирпичной кладки с белыми швами и белокаменным декором. Храм стоит на сводчатых подвалах, а с запада к нему примыкает трёхярусная колокольня, соединенная с храмом крытым переходом. Кровля храма шатровая на все скаты. На церкви пять глав: большая средняя и малые на углах. Колокольня построена в виде четырехугольной трехъярусной башни с большим колоколом в 252 пуда.
Интерьер храма решен в византийском стиле. Огромное внутреннее пространство перекрыто парусными сводами с ромбовидной выкладкой, опирающимися на круглые с коробками чугунные колонны, богато украшенные растительным и геометрическим орнаментом, с позолоченными коринфскими капителями и кувшинообразными основаниями, поставленные на прямоугольные постаменты. Пол в храме асфальтовый. Стены расписаны «живописным письмом». Иконостасы выполнены по проекту московского архитектора Александра Степановича Никитина (1810-1880 гг.) в 1874-1875 гг. К сожалению, проекты были утрачены, и восстановление иконостасов по ним не представляется возможным.
Церковный причт проживал в трех одноэтажных каменных домах напротив церкви. В приходе Всехсвятского храма находилась и знаменитая в городе «Фирсановская богадельня» с часовней, которую окормлял кладбищенский причт. Двухэтажный каменный дом в 1895 г. построил на свои средства потомственный почетный гражданин Петр Григорьевич Фирсанов (1824-1914 гг.) и оставил Серпухову вместе со 100-тысячным капиталом на пожизненное содержание восьмидесяти «пожилых женщин примерного поведения, которые сами стесняются просить милостыню». По сей день стены «Фирсановской богадельни» служат техническому колледжу.
После кончины в начале 1890-х гг. иерея Николая Орлова, прослужившего во Всехсвятском храме более 20 лет, а в сане священника — более 40 лет, настоятелем кладбищенской церкви в 1892 г. назначили священника Георгия Зерцалова. В начале ХХ века причт кладбищенской церкви состоял из священника Александра Боголепова, диакона Сергия Успенского и псаломщика Алексия Студницына. Священник Александр Алексеевич Боголепов (1868 г. р.) — сын протоиерея Алексия Петровича Боголепова (1839 г. р.) — священника храма Спаса Нерукотворного во Владычном монастыре и брат Николая Боголепова — священника Спасской церкви на Занарском кладбище. Сестра Боголеповых Елена была женой расстрелянного в Бутово священномученика Иакова Бриллиантова. Другая их сестра, Ольга, репрессирована за веру и сослана в Казахстан. С 1910 по 1916 гг. церковным старостой избирался купец М. Д. Толкунов, который, по словам священника, «ревностно заботился о благолепии храма, не жалея собственных средств, каждогодно от неизвестного вносил в храм на церковные нужды свою доброхотную лепту».
С 1914 г. место псаломщика во Всехсвятском храме занял Василий Студницын — сын прежнего псаломщика Алексея Петровича. 19 июля 1920 г. Василий Алексеевич Студницын стал священником и до самого закрытия в 1929 г. служил в храме Всех святых. По воспоминаниям старожилов, на праздники в храм приглашали из Москвы протодиакона Максима Доримедонтовича Михайлова, ранее служившего в серпуховском храме Жен-Мироносиц — известнейшего баса, впоследствии артиста Большого театра.
Приходской кладбищенский храм закрыли по постановлению Серпуховского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в ноябре 1929 года. Еще раньше городское кладбище перешло в ведение Отдела коммунального хозяйства Серпуховского УИКа. Помещение храма было закреплено Комиссией по хлебозаготовкам Серпуховского округа за Хлебосоюзом. В 1932 г. храм был отдан ГОРПО под общежитие для рабочих. Тогда же была снесена глава колокольни, вместо которой водрузили тридцатиметровую радиоантенну весом в 20 тонн. Городское кладбище было закрыто для погребений в 1952 году, территория приходила в запустение. В середине 1980-х годов полуразрушенный храмовый комплекс оказался в центре нового микрорайона города, рядом с заводом «Металлист» и комплексом спортивных сооружений «Труд».
В 1992 году по инициативе горожан и активной поддержке Серпуховской городской администрации в церкви Всех Святых были начаты реставрационные работы. На Троицу, 14 июня 1995 года, было отслужено первое Всенощное бдение, а 25 сентября 1995 г. храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его молитвам и началось восстановление храма. Устройство здания позволило использовать подвальное помещение для служб, и, спустя год, богослужения и требы стали совершаться в подклети, где был устроен временный храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. Здесь несколько лет велись службы, пока не был отреставрирован основной объем храма. В настоящее время восстановлена трехъярусная колокольня и пятиглавое завершение кровли, постепенно был возведён иконостас, художники кропотливо выполнили настенные и потолочные росписи, колонны вновь обрели былую величественность. Появилось маленькое архитектурное новшество — певчие теперь поют на «хорах», построенных на западной стене напротив центрального алтаря. Летом 2010 года церковь «обрела голос» — на колокольню подняли и укрепили один большой и несколько малых колоколов.
На территории Всехсвятского кладбища когда-то были захоронены участники прогремевших над Россией войн. Каждое лето подростки, организованные представителями центра занятости, работают на территории храма и кладбища, помогая приводить в порядок то, что долгие годы было в запустении.
С 1997 года при храме активно работает детская воскресная школа «Ковчег», где в четырёх группах обучается около пятидесяти ребят с 3-х до 15-ти лет. Интересно организованный учебный процесс, ежегодные праздничные концерты на Пасху, Рождество и Покров, частые паломнические поездки, отдых в православном летнем лагере — все это укрепляет связь между детьми и родителями, на духовной основе происходит возрождение семейных традиций. Первые выпускники «Ковчега» уже приводят в храм своих маленьких детей.
Престольные праздники:
Всех святых — 2-я Неделя по Пятидесятнице.
Св. великомученика Никиты — 28 сентября.
Иконы Божией Матери “Взыскание погибших” — 18 февраля, 23 июля — 23 августа.
Св. праведного Иоанна Кронштадтского — 2 января.
23 ноября 2014 года митрополит Ювеналий возглавил чин великого освящения Всехсвятского храма в Серпухове и Божественную литургию в новоосвященном храме.
В этот день ему сослужили епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии, настоятель Высоцкого мужского монастыря; епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской православной духовной семинарии; протоиерей Владимир Андреев, благочинный Серпуховского церковного округа, настоятель Всехсвятского храма; протоиерей Андрей Коробков, благочинный Орехово-Зуевского церковного округа; протоиерей Евгений Ряполов, благочинный Ступинского церковного округа; священник Александр Сербский, благочинный Чеховского церковного округа, а также духовенство Серпуховского благочиния. За богослужением молилась игумения Введенского Владычнего женского монастыря города Серпухова Алексия (Петрова), а также представители городской власти
Митрополит Ювеналий вместе с сослужащими архипастырями и духовенством освятил четыре престола храма: в честь Всех святых, иконы Божией Матери «Взыскание погибших», великомученика Никиты и святого праведного Иоанна Кронштадтского, расположенного в крипте храма. За Божественной литургией Владыка рукоположил Николая Романцева в сан диакона. После Литургии к архипастырю обратился настоятель Всехсвятского храма, благочинный церквей Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев, который преподнес Владыке святой крест и икону с образами Спасителя, Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.
Митрополит Ювеналий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором вспомнил о том, сколько сил необходимо было приложить для восстановления храмов и монастырей. Говоря о евангельской притче о милосердном самарянине, которая звучала в этот день на Литургии, Владыка напомнил о том, что милосердие не может распространяться только на реставрацию и строительство храмов. «Мы научены Словом Божиим — Евангелием, постоянной церковной проповедью, как нужно возлюбить Господа и своих ближних. Не только семейных, родственников или единоверцев, а всех, с кем мы живем, кто нуждается в нашей помощи, внимании и поддержке. И если мы порой не имеем материальной возможности помочь людям, то сочувствием, вниманием и любовью должны обнимать всех, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного».
Владыка вспомнил и о тех людях, которые приезжают в Серпухов с надеждой исцелиться от пьянства: «В то время, когда порок пьянства и других, связанных с ним несчастий, распространяется в семьях, здесь, как неугасимая свеча, перед иконой „Неупиваемая Чаша“ возносится постоянная молитва о людях, чтобы они нашли в себе силы оставить этот грех. И каждый год в праздник иконы Божией Матери „Неупиваемая Чаша“ не только жители Серпухова, но и со всей Московской области прибывают сюда, чтобы помолиться перед чудотворным образом». Владыка рассказал о том, что с Первосвятительским визитом в следующем году Серпухов намеревается посетить Святейший Патриарх.
Владыка митрополит преподнес в дар храму икону Святой Троицы и вручил награды труженикам в деле восстановления Всехсвятского храма. Протоиерею Владимиру Андрееву была вручена Патриаршая награда — орден преподобного Сергия Радонежского III степени. Патриаршими и митрополичьими наградами были отмечены жертвователи и благотворители возрожденного храма. Главу города Серпухова П. Н. Залесова Владыка митрополит благословил образом Казанской иконы Божией Матери.
Праздничный день продолжился в филиале академии РВСН им. Петра Великого. Епископ Серпуховской Роман и епископ Зарайский Константин в сопровождении духовенства были приняты начальником военного института генерал-майором А. Д. Конновым, который познакомил гостей с ракетным щитом России. У памятного обелиска погибшим воинам-ракетчикам Преосвященные Владыки совершили заупокойную литию и возложили цветы.
Общение продолжилось в актовом зале, где собрались офицеры и курсанты академии. После просмотра фильма о буднях военного вуза и взаимодействии духовенства благочиния с офицерами и обучающимися к собравшимся обратился ректор Коломенской православной духовной семинарии епископ Зарайский Константин, который передал начальнику академии генерал-майору А. Д. Коннову благословение митрополита Ювеналия — икону святой великомученицы Варвары, покровительницы РВСН.»


Продолжаю свой рассказ. Отец Владимир провёл нас по всему храму. Он большой, но мне показался уютным. Я когда-то бывала в нём, но тогда только начались реставрационные работы, повсюду лежал строительный материал, стены украшались деревянною резьбой. В тот момент я ещё могла что-то рассмотреть, поэтому сейчас у меня возникали какие-то образы, и мне было легче представлять сам храм. Мне казалось, я всё вижу. «Мы утеплили пол церкви, убрали трубы отопления в стены, закрыли батареи отопления решётка ми, - рассказывал отец Владимир. – Постепенно пополняем храм иконами – пишет их художник, с которым мы имеем тесную связь. В храме можем включить духовную музыку. У нас есть записи монастырских хоров. Колоколами управляем с пульта, так что в любой момент можем заставить колокола бить».
Настоятель подводил нас к иконам. Было приятно, что здесь есть икона Святителя Луки. Это реальный человек, известный в двадцатом веке – хирург и архиепископ Войно-Ясенецкий. Впервые прочитала о нём в журнале «Наука и религия» в 80-ых годах прошлого столетия. Судьба этого человека меня очень заинтересовала. К лику Святых он был причислен в нынешнем веке ранее установленного срока (50 лет не прошло после его смерти). Попробую найти в интернете материал о б этом человеке и посвящу ему целую страничку дневника.
Возле храма нас сфотографировала Светлана. Мы обратили своё внимание на фонтан в виде двух чаш, с которых каскадом падала вода в небольшой бассейн. Рядом была водяная мельница, Вода, попадая на лопасти колеса, крутила его. На газоне стояла телега. Вдали виделись скамьи. Кругом цветы. Всё чисто, красиво.
Автобус повёз нас в центр реабилитации инвалидов «Меридиан». У него теперь какое-то другое название, вот только слово «Меридиан» осталось в названии. Здесь нас ждал концерт гармонистов. Гости играли и пели. Мы были не единственными зрителями: пенсионеры из отделения дневного пребывания сидели рядом с нами. Артисты играли известные всем песни, мы подпевали. Получился неплохой хор. Любители могли исполнить частушки, да и сплясать можно было.
Время концерта прошло быстро, зарядив нас всех положительной энергией. После концерта мы засобирались домой, но Светлана провела нас в кабинет, где был накрыт стол к чаю. Он был как раз к месту! Мы ели вкусности и обменивались впечатлениями о нынешнем дне, обсуждали планы на следующее мероприятие. В августе нас ждёт протвинская церковь.
В Книге отзывов оставили запись – благодарность. Подписались все, так как были признательны и благодарны Светлане Владимировне Смоленцевой за организацию нашего познавательного досуга. Кроме того, решили написать директору центра просьбу поощрить Смоленцеву за её работу с незрячими.


Татьяна Гордон
19 июля 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: