О поэтическом дуэте Две Татьяны для районной библи

Татьяна Гордон: литературный дневник

О ПОЭТИЧЕСКОМ ДУЭТЕ «ДВЕ ТАТЬЯНЫ»
(для районной библиотеки)


Заведующая районной библиотекой Ольга Спартаковна Михальченкова недавно обратилась ко мне вот с такой просьбой: написать нам самим о себе, то есть, о поэтическом дуэте «Две Татьяны». Для чего это надо? Библиотека решила участвовать в конкурсе на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Темой взяли – волонтёрство. К работе с читателями библиотека привлекает различных людей, увлечённых историей города, историей развития в городе авиации, людей, могущих своими руками мастерить разнообразные поделки, и вообще, интересных людей. Библиотекари устраивают встреч читателей с этими людьми. Вот в число этих интересных людей и попали мы с Татьяной.
Ольга Спартаковна попросила написать о нашем отношении к подобным встречам. Отказать Этой милой женщине я не посмела. Переговорила с Татьяной, и мы принялись за дело.
Я нашла в компьютере сведения о нашем дуэте. Взяла его за основу и добавила о связи с районной библиотекой. Вот что вышло.


«Двух Татьян, Татьяну Даниловну Гордон и Татьяну Ивановну Чикову, объединяют не только имя и инвалидность, у обеих первая группа по зрению, но и активная жизненная позиция. Болезнь не загнала их в угол. Познакомившись в обществе слепых, они обнаружили много общего в себе, и главное – любовь к стихам. Став подругами, занимаются в клубе любителей поэзии «Возрождение» при серпуховском доме ветеранов.
Они часто выступают со своими стихами в школах, Серпуховском доме ветеранов, в профилакториях, участвовали в фестивалях самодеятельного творчества «Салют, Победа!», проводимых Московским областным отделением ВОС. Награждены дипломами, благодарственными письмами, памятными подарками. Поэтический дуэт – участник Ивантеевского городского открытого фестиваля инвалидов «Сильные духом», общероссийского фестиваля творчества и спорта людей с ограниченными возможностями «Парафест-2013, 2014, 2015, 2016, 2017». В 2015 году поэтический дуэт «Две Татьяны» стал победителем Параартиады Московской области в номинации «Поэзия», а в 2011, 2013, 2015, 2017 годах участвовал в Межрегиональном фестивале незрячих композиторов и поэтов ВОС «Песнь души», в Калужском областном открытым фестивале «Солдатская завалинка» (2013-2017 годы, г. Кремёнки Калужской области), в открытом фестивале народного творчества «Рио - Рита» (2016 г., г. Воскресенск Московской области)
Обе Татьяны – члены литературного объединения «Серпейка» при газете «Серпуховские вести», а также члены Совета литературных объединений Москвы и Московской области. Их стихи печатаются в периодике, на страницах коллективных сборников. У каждой из Татьян есть уже персональные сборники.
Однажды попробовали написать поздравительное стихотворение вдвоем – получилось. С тех пор так и пишут: и поодиночке, и вместе. Свои общие стихи подписывают псевдонимом «Две Татьяны». Днём рождения дуэта считают 25 января 2007 года, когда на сцене Серпуховского дома ветеранов впервые прочитали свое первое совместное стихотворение «Гимн Татьяне». Вот тогда в Татьянин день и родился поэтический дуэт. Вначале безымянный. Имя у дуэта появилось немного позже.
Вначале 2010 года вышел в свет первый совместный поэтический сборник Двух Татьян «Забавный тандем», а через полгода - сборник «Порыв души отрадный». В нём, кроме совместных стихов, представлены произведения Татьяны Гордон и Татьяны Чиковой. В 2012 году появился в печати третий совместный сборник «Возраст души».
В 2013 году Поэтический дуэт «Две Татьяны» участвовал в интернетном литературно-техническом конкурсе «Тифлоустройство моей мечты» или «Один день из жизни несуществующего гаджета» и завоевал Малую премию. И в этом же году «Две Татьяны» стали победителями Губернаторского конкурса «Наше Подмосковье» и были награждены Дипломом второй степени. В 2014 году в том же губернаторском конкурсе их проект «Слепецкие компьютерные курсы на дому» занял 3-ье место.
Поэтический дуэт «Две Татьяны – постоянный участник поэтических конкурсов, проводимых в Парке Дракино». Авторские литературно-музыкальные композиции, которые показывает дуэт на этом конкурсе, всегда отмечаются либо кубком победителей, либо специальными призами.
В 2017 году поэтический дуэт отметил юбилей – 10 лет Две Татьяны идут бок о бок. Кроме того, в сентябре этого года поэтический дуэт стал лауреатом литературной премии имени Василия Семёновича Алёхина. А кроме того, в 10-ом Международном фестивале-конкурсе «Весь мир - искусство» (2017 год) стал лауреатом 1-ой степени и завоевал главную награду фестиваля-конкурса «Гран при» за исполнение авторской литературно-музыкальной композиции «Возраст души».
Стихи помогают им не чувствовать себя ущербными. В них Татьяны видят все краски мира, закрытые от них болезнью. Стихи заставляют активно жить дальше, с уверенностью смотреть вперёд.
В 2016 году поэтический дуэт «Две Татьяны» впервые выступил перед читателями районной библиотеки в посёлке Большевик, Татьяны читали авторские стихи, немного рассказывали о себе. Встреча прошла интересно. Тёплая дружественная обстановка располагала к откровенности. Читатели со вниманием слушали самодеятельных поэтесс, задавали им вопросы, активно реагировали на поднимаемые темы.
С той первой встречи и завязалась дружба библиотеки с этими неунывающими энергичными женщинами. Их стихи светлые,, жизнеутверждающие, правдивые, эмоционально окрашенные никого не оставляют равнодушными. Татьяны пишут о природе и погоде, о любви и доброте, о большой и малой Родине, о родном городе Серпухове, о любви к тем местам, где живут. И конечно, пишут о Великой Отечественной войне. Ведь город наш был прифронтовым, и события тех давних лет до сих пор волнуют серпуховичей. Стихи Двух Татьян часто написаны на документальной основе, например: «Ей повезло» (о серпуховичке Назаровой Валентине Алексеевне, ветеране Великой Отечественной войны, раненой во время обстрела Серпухова), «Тишина над Станками» (посвящённой участнице Великой Отечественной войны, разведчице Антонине Ефремовой, создавшей мемориал в деревне Станки; мемориал включает в себя могилы солдат, погибших при обороне Серпухова, музея и часовни).
Стихов на военно-патриотическую тему у Татьян много. Кроме того, каждая из них пишет свои на эту тему. Вот к примеру, «Посланец». Это произведение Татьяны Гордон, в нём рассказывается о том, что на дракинских полях ежегодно во время вспашки собирают «проржавевший металл той войны». Или стихотворение того же автора «Малеево поле». Это то самое поле, где в Серпуховском сражении бились наши войска, ополченцы и партизаны с фашистами. В стихотворении «Сон о войне» Татьяна Чикова рассказывает действительный случай из жизни своей семьи, когда осенью 1941 года её мама, бабушка и старшая сестра ехали в машине из Подольска в Москву, чтобы дальше поехать в эвакуацию. Сидевшие в машине люди чудом спаслись от налёта фашистских самолётов, в упор расстреливавших мирных жителей.
Поэтический дуэт регулярно выступает на мероприятиях, организованных библиотекой: в читальном зале библиотеки, в сельской школе. Чаще выступления Татьян посвящены Великой Отечественной войне, ведь посёлок Большевик расположен рядом с тем местом, где проходила фронтовая полоса, где земля пропитана кровью советских солдат. Напичкана пулями, снарядами, осколками мин и бомб.
Обычно. Готовясь к выступлению, Татьяны составляют литературные композиции из своих стихов, читают их под инструментальное сопровождение, что дополнительно усиливает восприятие декламации.
«Мы всегда с радостью приезжаем в районную библиотеку, -говорит Татьяна Даниловна Гордон. -Нас радуют тёплый приём и доброжелательность читателей и хозяек библиотеки. Мы всегда чувствуем, как протягиваются ниточки между нами и слушателями, когда читаем стихи о войне. В зале царит дух сопереживания, в который вплетается чувство гордости и радости за нашу Победу. После таких встреч часто приходит вдохновение, пишутся новые строки. Ведь подобные встречи нужны не только слушателям, но и нам самим, потому что говорить о тех страшных для нашей страны просто необходимо. Особенно это нужно, когда мы выступаем перед школьниками, перед молодым поколениям. Они должны знать правду о той Великой войне, о тех, кто сделал всё, чтобы мы могли жить, работать, растить детей, одним словом, ЖИТЬ!»
«А ещё нам даёт удовлетворение то, что стихи наши слушаются со вниманием, добавляет Татьяна Ивановна Чикова. -Значит в наших стихах нет фальши, нет назидания, ведь это сразу можно почувствовать. Писать о войне очень сложно. Легко скатиться к штампам, а тогда сразу будут чувствоваться и фальшь, и выспренность. Поэтому пишем о войне только то, что очень глубоко волнует нас. Пропускаем строки через своё сердце».
В планах у поэтического дуэта новые встречи с читателями районной библиотеки. Возможно, поменяется тема встреч, но всё равно они будут запоминающимися, добрыми и светлыми. И будут приносить и читателям и поэтессам радость и удовлетворение.»


В папку для Ольги Спартаковны, кроме этого файла, вложила наши с Татьяной стихи на военно-патриотическую тему. Здесь помещаю те стихи, названия которых упомянуты в тексте.


Две Татьяны


ЕЙ - ПОВЕЗЛО
Ветерану Великой Отечественной
войны, серпуховичке Валентине
Алексеевне Назаровой


Пришла в тот год осенняя пора
Неслышно, поманила бабьем летом.
Ещё ведь было зелено вчера,
А нынче всё в багряный плащ одето.


Да только вот старалась, видно, зря
Природа, раздавая миру краски.
Улыбок нет. Кровавая заря
Крест–накрест зачеркнула смех и ласки.


Война… Фронты… Бинты… Госпиталя…
И ближе к городу разрыв снарядов.
От горя, боли корчится земля -
Не до осенних стало ей нарядов.


А город жил, работал допоздна,
И каждый занят был привычным делом.
Но часто нарушалась тишина:
От бомб фашистских всё вокруг гудело.
Спешила девушка с отчётом в банк,
И вдруг – налёт, а от него не скрыться.
Мгновение – кровь хлынула из ран,
И боль пронзила тело, словно спица.


А девушке чуть больше двадцати.
И отступила смерть, пройдя сторонкой.
Не встать с земли, до дома не дойти,
На помощь не позвать, не крикнуть звонко.


Так, не на фронте ранена она.
Природа перед ней склонилась низко…
Прошлась по людям страшная война,
Писала кровью послужные списки.


А девушке? Той просто повезло!
Ей довелось услышать гром Победы,
Почувствовать детей своих тепло
И вспоминать войну потом, в беседах.


21-24 декабря 2010 года


Две Татьяны


ТИШИНА НАД СТАНКАМИ


Антонине Ефремовой,
участнику Великой Отечественной войны, создателю мемориала Станках


Ясно небо над Станками.
Тихо женщина скользит
Меж могильными рядами,
Где солдат советский спит.


Тронув холмик, шепчет что-то,
То поправит чуть венок.
Каждый день, как на работу,
К ним спешит, как на урок.


Никого из них не знала.
Только, кажется, родней
Не найти. Земля связала
Грозной памятью своей.


Здесь поля политы кровью
В самый первый год войны…..
А свеча, как послесловье,
Мирной ДОБРОЙ тишины.


24 июля 2013 года



Татьяна Гордон


ПОСЛАНЕЦ


До сих пор выдает нам Земля
Проржавевший металл той войны,
И находим, порой, на полях
Мы осколки средь буйной весны.


Зачастую, ломаются плуг
Или зубья у крепких борон,
И на сотни гектаров вокруг
Будто слышится сдавленный стон.


Это стонет и плачет Земля,
Ей никак, ей никак не забыть,
Как в грохочущем гуле пыля
Встал вопрос людям: «Жить - иль не жить?»


Смертный бой. Он коснулся Земли.
Ей бы хлеб да картошку рожать,
А с небес дождь свинцовый полил,
И от взрывов, ну как не дрожать!


… на ребячьей ладошке – снаряд,
В борозде его нынче нашли.
Тихо, мирно деревья шумят
А снаряд-то – письмо от Земли.


9-10 мая 2007 года



Татьяна Гордон


МАЛЕЕВО ПОЛЕ


Стихотворение написано по впечатлением от Калужского областного фестиваля «Солдатская завалинка»


Над Малеевым полем весенние ветры.
Над Малеевым полем висит тишина.
А когда-то на этих немых километрах
Бушевала, кричала, стонала война.


Поле кровью безвременно павших полито:
Смерть, не глядя, косила своих и чужих.
Был суровый декабрь – снегом раны укрыты.
Мало кто после битвы остался в живых.


Разгромили врага... Отомстили… Победа!
Над Малеевым полем рассветы встают.
Но земля не забыла и помнит все беды.
Ты прислушайся: ветры над полем поют.


Это плач по убитым, по тем, кто в могиле
Тихо спит, чтоб Россия жила и цвела,
Чтоб она никогда, никогда не забыла,
Какой горькой и страшной война та была.


На Малеево поле приехали немцы.
Куда делись презренье, и гонор, и спесь?
Достучалась к ним совесть, раскрыв в душах дверцы,
Появились они с примирением здесь.


Гости камень с собой привезли, чтоб поставить
Рядом с братской могилой советских солдат.
«Не войне, а добру должно миром всем править!» -
Так за нами и немцы смиренно твердят.


Над Малеевым полем весенние ветры.
Над Малеевым полем висит тишина…


4 мая 2015 года



Татьяна Чикова


СОН О ВОЙНЕ


Я родилась после войны
И вой сирены не слыхала.
Но почему ж тревожат сны
О той войне, что я не знала?


…Над полем кружит самолёт.
Вдоль по дороге пыль клубится.
Налёт. И взрыв! Ещё налёт.
А грузовик быстрее мчится.


Померк вдруг разом белый свет,
И по лицу хлестнула ветка.
Раздался крик: «Нет, мама, нет!»
И шёпот: «Я с тобою, детка…»


Давно уж канула война -
Истории страницей стала.
Но не уходит страх из сна
О той войне, что я не знала.


Октябрь 2013 года


Кроме этих файлов, вложила в папку для библиотеки и музыкальные файлы – озвученные нами свои стихи, исполненные под инструментальное сопровождение.. Тема стихов – Великая Отечественная война.
В библиотеке письмо моё получили, папку с материалами скачали и распаковали. Теперь вставят в свой проект и отправят на конкурс.
Мы с Татьяной желаем им победы. Работу библиотека выполняет большую, если учесть, что плоскопечатные книги сейчас пользуются не таким большим спросом, как лет 30 назад.
Итоги конкурса будут подведены 4 ноября. Так что подождём.


Татьяна Гордон
24 мая 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: