Герои Великой Победы

Татьяна Гордон: литературный дневник

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕЫ


«В целях сохранения и увековечения памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины, а также военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах; для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги воинов-героев, для сохранения военно-исторического наследия России, Организаторы конкурса проводят Всероссийский литературный конкурс "Герои Великой Победы" на лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, песню, фотографию и рисунок эпического, исторического и военно-патриотического содержания.
Конкурс проводится в пять этапов:
1-й этап - отборочный, проводится – с 25 ноября 2017 года по 8 мая 2018 года;
2-й этап - определение полуфиналистов Конкурса (составление лонг-листа) - до 10 июня 2018 года;
3-й этап - определение финалистов Конкурса (составление шорт-листа) - до 10 июля 2018 года;
4-й этап - определение победителей конкурса до 1 сентября 2018 года;
5-й этап - награждение победителей – до 25 декабря 2018 года.

II. Условия конкурса
В конкурсе может участвовать любой гражданин, вне зависимости от гражданства и национальности. Возрастные ограничения для участников конкурса отсутствуют. К конкурсу допускаются все желающие, в точности выполнявшие требования по оформлению к работам (п. III).
Работы, представленные на конкурс, не возвращаются и не рецензируются.
Дирекция конкурса НЕ ВСТУПАЕТ в переписку с участниками конкурса.
Вся информация о ходе и итогах конкурса публикуется на сайте конкурса.»
Сегодняшнюю страницу дневника я начала с выдержки из положения Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы». Мы с Татьяной решили поучаствовать в этом конкурсе. Просмотрев свои архивы нашли вот эти стихи.


Татьяна Гордон


ТАНК, КОТОРЫЙ СПАС СЕРПУХОВ


Посвящается герою Советского Союза, танкисту Дмитрию Фёдоровичу Лавриненко, сумевшему осенью 1941 года на своём танке разгромить целую колонну немецких автомашин на подступах к городу Серпухову


Красивая осень и золото листьев,
И солнце с небес проливает вой свет.
Война! Это страшное слово, как выстрел,
Природным красотам твердит грозно: «Нет!»


Враг прёт на Москву, не считая потери,
Он нагл и напорист, стреляет с бедра.
Ему бы взять Серпухов – главные двери
К столице – и кончена будет игра.


А так получилось, что в городе только
Один истребительный лишь батальон.
не зря говорят: всегда рвётся, где тонко.
Но всё-таки Серпухов будет спасён!


Как будто Всевышние силы восстали:
На улице танк Лавриненко стоит.
Солдаты друг другу всегда помогали -
И вот уже танк на позицию мчит.


Кусты – маскировка. Кругом тишь лесная,
И птицы поют, словно нету войны.
Но тут появилась вдали головная
Машина фашистская – нет тишины.


В засаде танкисты с терпением ждали.
Колонна немецкая ближе – и вот
Она совсем рядом. А нервы из стали!
И Дмитрий из пушки в упор снаряд шлёт.


Машина горит, и движение стало.
Без промаха пушка снаряды кладёт.
В горящие клещи колонна попала,
А танк и людей, и орудия мнёт


Разбита колонна, дорога закрыта,
И взяты трофеи, и город спасён.
Геройская храбрость страной не забыта:
За мужество орденом был награждён.


В гражданке – учитель, на фронте танкистом
Показывал Дмитрий: что значит любить
Родную Отчизну и без компромиссов,
Себя не жалея, Отчизне служить.


29-31 декабря 2017 года



Татьяна Чикова


ПЕРЕКРЕСТОК ПАМЯТИ


Памяти Веры Волошиной, повторившей подвиг Зои Космодемьянской, И героя советского Союза Юрия Двужильного


Июньский вечер, год сороковой,
Звучит, на танцплощадке «Рио-Рита»,
От любопытных глаз кустами скрыты
Скамейки в парке летнею порой.


Сияли звезды, тишина плыла,
Прощался парень с девушкой любимой,
И миг разлуки приближался зримо –
Летело время словно бы стрела.


Ждала их свадьба ровно через год
И шилось платье белое с фатою,
Но вдруг война безжалостной рукою
Закрыла чернотою небосвод.


Ушла девчонка защищать страну,
Всё то, что сердцу дорого и мило.
И подвиг свой, как Зоя повторила
И канула в безвестность, как в волну.


А Юрий за подругу мстил врагам,
За город свой, за Родину святую
И принял смерть, и в землю лег сырую,
Чтобы вставало солнце по утрам.


Но вериться, что встретились они
Через дожди, снега, в ином пространстве.
Дождался парк их в свадебном убранстве,
И зажигались звездами огни.


Есть перекресток в городе большом,
Венчает он две улицы прямые,
А на табличках имена простые
На вечно нам сияют серебром.


5.12.2015 года -
17.04.2016 года


Почему из массы стихов на военно-патриотическую тему выбрали эти? Ответ простой: конкурс требовал не общих фраз, а конкретного описания какого-то определённого лица. В тексте должно быть упоминание героя и рассказано о его подвиге.
В своём стихотворении я рассказываю о том, как танк старшего лейтенанта Дмитрия Фёдоровича Лавриненко спас наш Серпухов.
Вот какие сведения я нашла в интернете:
«Дмитрий Федорович Лавриненко родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашная ныне Отрадненского района Краснодарского края в семье крестьянина. В 1931 году Дмитрий окончил школу и был послан на трехмесячные педагогические курсы. Работал учителем в начальной школе. Тогда Лавриненко едва исполнилось 17 лет.
В 1934 году, за два года до призыва, он подал заявление о своем желании служить в рядах Красной Армии. Год прослужил в кавалерии, а затем был зачислен в танковую школу в Ульяновске.
Начало Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко встретил в должности командира взвода 15-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Станиславе, на территории Западной Украины. Отличиться в первых боях не удалось, его танк был поврежден. Во время отступления молодой офицер проявил характер и наотрез отказался уничтожить свой неисправный танк. Только после того, как оставшийся личный состав дивизии был отправлен на переформирование, Лавриненко сдал свою машину в ремонт.
В сентября 1941 года прибыл в танковую бригаду полковника Катукова и с 4 октября уже воевал под городом Мценском. 6 октября во время боя в районе села Первый Воин танковая группа лейтенанта Лавриненко, состоявшая из четырех танков Т-34, решительно атаковала колонну немецких танков.
.…Фронт в 6 км от Серпухова. Войск в обороне нет. Резервы не успевают прибывать. В этой ситуации в полдень 20 октября к штабу бригады подкатила «тридцатьчетверка», а вслед за ней немецкий штабной автобус. Люк башни открылся и оттуда вылез Лавриненко, а следом за ним члены его экипажа - заряжающий рядовой Федотов и стрелок-радист, сержант Борзых. За рулем штабного автобуса сидел механик-водитель, старший сержант Бедный.
На Лавриненко набросился разгневанный начальник политотдела Деревянкин, требуя объяснения причин задержки неизвестно где находившихся все это время лейтенанта и членов его экипажа. Вместо ответа Лавриненко вынул из нагрудного кармана гимнастерки бумагу и подал ее начальнику политотдела. В бумаге было написано следующее: «Полковнику тов. Катукову. Командир машины Лавриненко Дмитрий Федорович был мною задержан. Ему была поставлена задача остановить прорвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте и в районе города Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и геройски проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи Военный совет армии всему личному составу экипажа объявил благодарность и представил к правительственной награде».
А дело было так. Штаб 50-й армии отпустил танк Лавриненко буквально вслед за ушедшей танковой бригадой. Но дорога оказалась забитой автотранспортом, и, как ни торопился Лавриненко, нагнать бригаду ему не удалось. Прибыв в Серпухов, экипаж решил побриться в парикмахерской. Только Лавриненко уселся в кресло, как внезапно в зал вбежал запыхавшийся красноармеец и сказал лейтенанту, чтобы тот срочно прибыл к коменданту города комбригу Фирсову. Оказалось, что по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью до батальона. Никаких сил для обороны города у коменданта под рукой не было. Части для обороны Серпухова должны были вот-вот подойти, а до этого вся надежда у Фирсова оставалась на один-единственный танк Лавриненко.
В роще у Высокиничей Т-34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо. Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Впереди тарахтели мотоциклы, потом шли штабная машина, три грузовика с пехотой и противотанковыми орудиями. Немцы вели себя крайне самоуверенно и не выслали вперед разведку.
Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко расстрелял ее в упор. Два орудия были сразу же разбиты, третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но танк Лавриненко выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие. Вскоре подошла наша пехотная часть и добила ошеломленного противника. Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом. Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. В автобусе оказались важные документы и карты, которые Катуков немедленно отправил в Москву.
…Провоевал Лавриненко недолго - не прошло и шести месяцев с первого его боя до гибели под Москвой. Он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке. В бою действовал на редкость активно и находчиво. Даже находясь в обороне, Лавриненко не ждал противника, а искал его, применяя самые эффективные способы ведения боя. 52 вражеских танка Лавриненко уничтожил всего за 2,5 месяца ожесточенных боев! Его результат мог быть значительно выше, если бы осколок мины не убил старшего лейтенанта.
…В деревне Калиново установлен памятник танкистам 49-й Армии (развилка дорог на Дракино и Калугино трассы Серпухов–Протвино). На постаменте легендарный Т-34. Это дань памяти героям-танкистам 112-й танковой дивизии и другим танковым частям, громившим гитлеровцев под Серпуховом осенью 1941 года. Установили танк в Калинове в честь подвига Дмитрия Лавриненко.
В честь танкиста названа улица в Серпухове. Его имя носят школа в станице Бесстрашная, улицы в родной станице, Волоколамске, Краснодаре. 5 мая 1990 года старшему лейтенанту Дмитрию Лавриненко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).»


Татьяна Гордон
8 мая 2018 года



Другие статьи в литературном дневнике: