Работа Татьяны Чиковой на Алёхинский конкурс

Татьяна Гордон: литературный дневник

РАБОТА ТАТЬЯНЫ ЧИКОВОЙ НА АЛЁХИНСКИЙ КОНКУРС


Вот, наконец-то, и моя Татьяна прислала мне свою конкурсную работу, написанную для Курской библиотеки. Теперь могу сразу все три отправить. Какие они получились разные! Мне кажется, что конкурсное жюри предложит прочесть их на чтениях. Буду рада, если так получится.
А вообще-то, я горда, что мои девочки, не искушённые в литературе, смогли выполнить серьёзное задание.
В Татьяниной работе я ничего не правила, только проверила ошибки. Ниже помещаю эту работу.



Татьяна Чикова
город Серпухов
Московской области



ОН ВЕРИЛ В ЧУДО ЛЮБВИ


«Неумолимо время пусть
Спрессует для меня все даты».
(Василий Алёхин. «Перед стартом»)


Эти строчки принадлежат перу курского незрячего поэта Василия Алёхина. Впервые я познакомилась с его жизнью и творчеством четыре года назад на Международном Фестивале литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии «Крылья надежды».
Да, время неумолимо и быстротечно. Но у него есть одно прекрасное свойство – воскрешать в памяти самые чудесные мгновения. Вот таким чудесным мгновением стала для меня поездка в сентябре 2015 года в город Курск на Международные Алёхинские чтения. Три дня пролетели незаметно: новые знакомства, дружеские встречи в Курской областной библиотеке для слепых, уютные беседы за чашкой чая с хозяйками библиотеки. А главное – близкое знакомство с необыкновенной жизнью Василия Алёхина, с его стихами и прозой.
Самое неизгладимое впечатление осталось от поездки в город Рыльск, где жил и работал Василий Алёхин, растил детей, встречался с друзьями, писал стихи.
Небольшой дом, окружённый садом, Пронизанный солнечным светом первой осенней поры. Яблочный дух, густой и терпкий, струился в воздухе. На пороге встречала хозяйка - милая и улыбчивая Зинаида Ильинична. Она провела нас в кабинет Василия Семёновича, очень скромно обставленный: письменный стол, полки с книгами, старенькое кресло. На подоконнике красовались горшки с цветами и большое красное яблоко.
А потом было чаепитие. И Зинаида Ильинична так тепло и проникновенно рассказывала о муже, что показалось, будто хозяин дома просто вышел по делам и скоро вернётся.
Вечером после поездки в Рыльск я впервые остро пожалела, что не могу взять томик стихов поэта, найти и прочесть глазами строчки, посвящённые жене. Ведь она была для него верной подругой, союзницей, музой.
Вскоре после возвращения домой я получила по электронной почте папку со стихами Василия Алёхина, начитанными сотрудницей Курской областной библиотеки для слепых. Это был для меня самый чудесный подарок.
Долгими ноябрьскими вечерами я слушала и слушала мягкий женский голос, читающий мне стихи поэта. Пронзительные строки о войне, размышления о жизни, о России, о людских судьбах. Стихи о природе подкупали своей музыкальностью. И, конечно же, необыкновенная любовная лирика.
Среди стихов о любви жемчужиной выделяется лирическая поэма «Венок июля». Поэма запала мне в душу. Чем? Сразу и не ответишь. Может быть, тем, что посвящена Зинаиде Ильиничне, может быть, необычной формой в виде венка сонетов, может быть, мягким тонким лиризмом.…Но скорее всего тем, что эта поэма о счастливой любви. Подтверждением тому такие строки:
«Цвет неспроста слыл одолень-травою,
Так над твоей сиял он головою
В венке из брызг и солнечных лучей.
Всё тишиной, как в тот июль, объято.
Что связано с тобой – навеки свято.»
О счастливой любви писать куда сложнее, чем о несчастной. Нет бурных страстей, одиноких переживаний, мук ревности, страданий. Счастливая любовь очень похожа на спокойную реку. Вот почему в поэме любовь и природа выступают, как единое целое, гармонично сплетаясь друг с другом:
«Я жду, когда июльский день придёт,
И лилия раскроет парус белый.
Сын Афродиты, сын любви – Эрот
Не в этой ли качался колыбели?»
Любовь в поэме Алёхина зрелая, победительная. Поэт сравнивает её с июлем. А июль, как известно, самый жаркий месяц лета, его пик. Чувства переполняют душу и сердце, опьяняют ароматом цветов, зрелой земляники, чаруют песней жаворонка в небе, мелодией ручья, завораживают светом любимых глаз:
«Свет глаз, твой смех был для меня водой живой,
И в сердце до сих пор звучит сонатой.»
Венок июля - это венок любви, сплетённый поэтом для любимой женщины. Это венок воспоминаний о счастливых мгновениях далёкого жаркого лета.
«Июль и ты всегда, везде со мной:
И в буднях жизни, и в венке сонетов.
Любовь свою вдохнул я в чёткий строй
Прокрустовых катренов и терцетов.
В них я сторонкою родной
Спешил к тебе с поклоном и приветом.»
Но вдруг среди счастливых мгновений вплетается грустная нотка. Она звучит лёгким диссонансом, желтеющим листком напоминает, что осень не за горами, а ушедшее время не возвращается:
«Увы! Былого не вернуть обратно.
Как прост и мудр житейский приговор.
Ищу я зря след теней невозвратных,
Зарю сгоревшую, ночной костёр.»
И всё таки поэма Василия Алёхина - это гимн любви, счастливой любви на всю жизнь:
«И в сердце до сих пор звучит сонатой
Зари багрянец, молний хоровод,
Что вместе мы с тобой зажгли когда-то.
Ах, как тогда гремел тебе салют!
Июля звонкий гром, шмелиный гуд.
Не надо песни мне искать иной,
Но я не мог услышать даже их.
Я пил, пьянея, шёпот губ твоих.
Июль и ты всегда, везде со мною.»
Снова и снова перечитывала я поэму, шептала полюбившиеся строчки. И перед моими глазами вставал образ молодой женщины, стоящей в середине июльского жаркого дня. В прищуренных глазах плескалась улыбка, на губах блестели капельки воды, в протянутой руке был зажат не цветок, не ветка, а пучок дикой черемши. Во всём её облике чувствовалась сила жизни и надёжность, уверенность, что она пойдёт за своим избранником без оглядки, не раздумывая…
Поэму «Венок июля» Василий Алёхин посвятил своей жене. Но она посвящена также Курскому краю. Любовь к женщине помогла поэту горячо полюбить землю, на которой он жил, любил и творил:
«О, Курский край, мой добрый светлый Бог!
Ты без неё таким бы стать не мог.»
Давно нет с нами Василия Семёновича. Но он живёт в своих земных стихах. Подрастает новое поколение читателей, которое откроет для себя поэтику стихов Василия Алёхина, будут искать в них своё, сокровенное. Надеюсь, так будет всегда.


Июнь 2017 года


Поставлена последняя точка, выверены знаки препинания. «Прямо, гора с плеч свалилась! – сказала мне Татьяна, - с лёгким сердцем пошла спать, и спала без всяких снов до самого утра».
Да, тяжек ты, писательский труд!


Татьяна Гордон
22 июня 2017 года



Другие статьи в литературном дневнике: