Стали вторыми

Татьяна Гордон: литературный дневник

СТАЛИ ВТОРЫМИ


9 ноября сего года в Люберцах соцзащита области проводила праздник, посвящённый Международному дню слепых. На Серпухов выделили 10 билетов. Наш гарем поехал полным составом, так как все мы входим в бюро.
В Люберцы приехали активисты местных организаций слепых со всей нашей области. Во дворце культуры собралось более четырёх сот инвалидов 1 и 2 группы по зрению. Не первый раз здесь проводится подобное мероприятие. Организация всего действа отличная.
Уже у автобуса волонтёры встречают приехавших, ведут их в здание дворца и там не отходят от инвалидов: помогают раздеться в гардеробе, провожают в туалетные комнаты. Дворец старой постройки – много лестниц и ступеней, на которых слепых и слабовидящих подстерегают разные неожиданности. Но волонтёры так ненавязчиво и заботливо наблюдают за гостями, что исключаются любые неожиданные неприятности.
В программе мероприятия был концерт. Перед ним нас напоили чаем с бутербродами и пирожками. И всё это без суеты и нервозности. С нашей группой от Серпуховской местной организации ВОС была всё время Марина Борисовна Огородникова, работник комплексного центра социального обслуживания населения. Марина Борисовна сделала всё, чтобы мы чувствовали себя уютно и комфортно. Она проводила нас в зрительный зал, показала выделенные для нас места, а когда мы смотрели концертную программу, позаботилась о подарках, которые принесла в наш автобус на всю нашу группу. К слову сказать, Марина Борисовна и проводила нас в автобус после окончания праздника.
Концертная программа была интересной. Выступали и наши слепые. Пела семейная пара Ночевник: сначала по одному, а потом дуэтом. Голоса у них отличные.
Перед концертом поздравить вышли представители администрации города Люберцы, представитель министерства социального развития Московской области, президент Всероссийского общества слепых Неумывакин и председатель Московского областного правления ВОС Коняев Александр Иванович. Вот он в своём выступлении и сказал об областном фестивале художественного творчества инвалидов по зрению «Салют, Победа»». Александр Иванович назвал дату и время проведения фестиваля – 27 ноября, город Лыткарино. Времени до фестиваля оставалось немного, и мы решили, что сразу же по приезде домой начнём готовиться к фестивалю.
Но вначале я написала в Люберцы благодарственное письмо, надо же было поблагодарить люберчан за гостеприимство. Вот что я послала по электронной почте:


«Начальнику Люберецкого управления социальной защиты населения
Мартыновой И.П.


Уважаемая Ирина Петровна!
Искренне благодарим Вас за праздник «Международный день слепых», проведённый 11 октября сего года. Мы, члены Серпуховской местной организации слепых – участники этого мероприятия, едва прибыв в Люберецкий дворец культуры, сразу почувствовали тепло Вашего гостеприимства. В помещении дворца, где собрались инвалиды первой и второй групп по зрению () свыше четыреста человек, не было ни сутолоки и нервозности. Ваши волонтёры помогали каждой группе прибывших посетить гардероб, туалет, зрительный зал. Отдельное спасибо, что напоили нас чаем, ведь многие прибыли издалека.
Мы приносим свою благодарность нашему волонтёру - Марине Борисовне Огородниковой. Узнали, что она возглавляет 4 отделение социального обслуживания населения на дому в Люберецком комплексном центре социального обслуживания населения. Доброта, чуткость и внимание Марины Борисовне очень помогли нам. Просим изыскать возможность как-то отметить работу М.Б. Огородниковой, Без её заботы и помощи нам было бы очень сложно.
Мы не впервые проводим День слепых в Вашем городе. Нас покоряет Ваше умение организовывать подобные мероприятия.
Ещё раз, огромное спасибо за праздник Вам и всем Вашим сотрудникам. Новых успехов Вам на поприще такой нужной населению работы.
Хочется вставить в письмо строки Татьяны Гордон, члена нашей местной организации слепых, победителя Седьмого Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС «Поэтическое ристалище», проходившего в нынешнем году в городе Петрозаводске.


Скажите: Как оценивать добро?
Какую плату за него отмерить?
Всё в мире золото и серебро
Раскрыть в добро нам не поможет двери.


Мы друг от друга ниточки добра
С улыбкою протянем к нашим душам.
Всё суетное – просто мишура.
Научимся друг друга сердцем слушать.


И грубость в безвозвратное уйдёт,
Нервозность, склоки и непониманье
Утонут в волнах искренних забот,,
В сочувствии и ласковом вниманье.


И, как Господь нам завещал любовь
Ко всем, ко всем, без исключенья, людям,
Так будем милосердны вновь и вновь
Не только в праздники, но и, конечно, в будни.


2015 год


С искренней благодарностью
от имени серпуховской группы
председатель Серпуховской местной организации ВОС
Дерябина Валентина Николаевна


12 ноября 2015 года»


Стихотворные строчки о добре выползли как-то сразу, получились, по-моему, неплохими.
Ну, а теперь перехожу непосредственно к фестивалю. Участие решили принять мы с Татьяной Чиковой, Ольга Корнаухова. Позвонила я и Любови Кочетковой. Марьяна Ялалова, секретарь Серпуховской организации ВОС, отпечатала и отправила заявку в Москву, в областное правление ВОС, а также отнесла и заявку на транспорт в администрацию города.
О репертуаре особо думать не пришлось, решили выступать с тем, что готовили к ПараАртиаде. Музыка была давно подобрана, нужно было повторить слова. Мы решили показать свою авторскую литературно-музыкальную композицию «Уходят, не прощаясь. ветераны». Ольга собиралась читать военные стихи «Красный бант» и «Мне войны не досталось». А Люба решила прочитать два стихотворения и исполнить две свои песни, для которых ей сделали минусовки.
Автобус администрация выделила. Он заехал сначала за мной, а потом поехали к Татьяне. К ней должна была приехать Ольга. А Любаша живёт в доме напротив танинного. Так что они все собирались в одном месте. Конечно, с нами ехал Захарыч. Куда же мы без него!
На фестиваль приехало 70 человек из городов Ступино, Серпухов, Истра, Видное, Люберцы, Павловский Посад, Ногинск, Орехово-Зуево.
До начала фестиваля Анатолий Дмитриевич Васечко, секретарь-референт Коняева, готовивший фестиваль, его программу, говорил мне, что номинация чтецов будет завершать конкурс. Когда же мы приехали в Лыткарино, то узнали, что чтецы будут выступать третьими после хоров. Нам это было на руку – сокращало время нашего мандража. Хотя мы знали всё назубок, но, конечно, волновались.
Заранее отнесли звукооператору диски, для флешек аппаратуры здесь не было. Я проверила микрофон. Теперь оставалось только ждать.
К нашему удивлению, чтецов оказалось много. Читали и свои стихи, и стихи известных авторов. Много было посвящено Великой Отечественной войне. К тому же, и читали неплохо. «Нам вряд ли что светит,» - сказала Татьяна. Но выступать-то нужно было всё равно.
Мы читали самые последние. Поэтому, возможно, нам было труднее. Потом, когда позже обменивались мнением, оказалось, что пред микрофонами обе дрожали. Да и у Ольги было подобное состояние.
По реакции зала я чувствовала, что читаем мы, действительно, хорошо. Всё шло без запинки, мы ничего не забыли. Музыка, минусовка к гамзатовской песне «Журавли» была отличным фоном нашим стихам. Печатать композицию здесь не буду, так как её можно посмотреть в Дневнике от 16 ноября сего года. Эта страница называется «Золотая Ника».
Когда сели в зале на свои места, вся дрожь куда-то прошла. Мы с удовольствием слушали выступающих, аплодировали, подпевали. Особых наград не ждали. Но что наша композиция запомнилась и произвела приятное впечатление на зрителей, поняли по высказываниям участников фестиваля. Юрий Киселёв из Павлово-Посада сказал: «Я тоже пишу стихи, но когда послушал вас, понял, что с вами тягаться мне нельзя! Вашему дуэту отдаю первое место». Ступинцы говорили: как же хорошо вы читали. Даже наш водитель Сергей Дмитриевич, который присутствовал на концерте, сказал: «Здорово у вас получилось!»
Когда кончились все выступления, и жюри ушло подводить итоги, мы отправились в свою костюмерную, где лежали наши сумки. Было решено перекусить. Бутерброды мы с собой взяли, были горячий кофе и чай. Я вчера испекла пирог.
Снова собрались все в зале. Началась раздача наград. Из двух выступавших хоров лучшим был признан ступинский, он получил первое место. Второго и третьего места в этой номинации не было. Дуэты решено было тоже не награждать. У солистов было два третьих места. В их число попала наша Любовь Кочеткова.
Добралось жюри до номинации – чтецы. Здесь также было два третьих места. Нам с Татьяной вручили диплом второй степени за второе место. Оно было одно. Первым, как и на прошлом фестивале, стал Зорин из Видного со своими баснями.
Каждому участнику фестиваля вручили диплом участника, а ещё раньше, сразу по приезду, каждому, даже нашему Захарычу, дали подарок – небольшую коробку конфет.
Вот так прошёл неожиданный фестиваль, собранный всего за три недели.


Татьяна Гордон
29 ноября 2015 года



Другие статьи в литературном дневнике: