Ночь искусств

Татьяна Гордон: литературный дневник

НОЧЬ ИСКУССТВ


Этот день 3 ноября был очень необычным. Во-первых, вначале - заседание нашего клуба любителей поэзии «Возрождение». На нём я должна была рассказывать о слепом поэте из Карелии – Леониде Борисовиче Авксентьеве. Подготовить материал об этом человеке вызвалась сама. Дело в том, что я знакома с Леонидом Авксентьевым. Видела и разговаривала с ним дважды. Первая встреча была в Рязани, во время 2013 года на Шестом Всемирном турнире самодеятельных поэтов Всероссийского общества слепых. Леонид входил тогда в состав жюри. Мы с моей Татьяной подошли к поэту познакомиться и подарили свои книги. Встреча была короткой. Но Леонид запомнил меня по моим выступлениям. Как выяснилось позже из разговора с Галиной Смирновой из Вышнего Волочка, запомнили меня и в школе-интернате, где проходил турнир. Тепло отзывались директор школы-интерната и руководители рязанской областной организации ВОС. Не скрою, узнать это было приятно.
Вторая встреча с карельским поэтом состоялась в Петрозаводске. И опять Леонид входил в состав жюри Седьмого Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС. Теперь уже, как старые знакомые, разговаривали мы. Я подарила Леониду свою новую книгу «Живут в душе моей стихи». Мне показалось, что он был доволен подарком. Увозила я из Петрозаводска аудиокниги Авксентьева. Дома, когда стала слушать стихи и прозу поэту, мне захотелось рассказать об этом человеке подругам по клубу. Мне удалось связаться с Леонидом и порасспросить его . Леонид прислал мне коротенькую справочку о себе. Вот она.


«Я родился 23 июня 1951 года в Олонецком районе, в Карелии.
В пятнадцать лет в результате болезни потерял зрение. С 1968 года живу в Петрозаводске. Работал на предприятии общества слепых. В настоящее время нахожусь на пенсии. Образование среднее. Пишу с 2000 года. Выпустил 3 сборника стихов, и два сборника рассказов.
Есть и несколько коллективных сборников. В 2004-ом году, за сборник стихов «Солнечная река» стал лауреатом международной премии «Филантроп». В 2008-ом году за рассказ «Петровский мини- рынок», стал победителем литературного конкурса «Новеллы Баренц- региона» в Норвегии. Был победителем и призёром нескольких Всероссийских поэтических турниров среди незрячих поэтов. В 2011-ом году, мне присвоено звание заслуженного работника культуры Карелии, а в 2012-ом году я был принят в Союз российских писателей. Публикуюсь в журналах: - «Наша жизнь», «Диалог», «Север» Дон и Кубань», «мозаика юга», «Балтика».В 2011 году подборка моих стихов была признана лучшей подборкой в журнале «Дон и Кубань». Некоторые мои произведения переведены на финский шведский, норвежский и карельский языки.
Вот пожалуй и всё, это если коротко и сжато.
Рад буду ответить на интересующие вас вопросы С уважением , Леонид Авксентьев.»
Отобрала я понравившиеся мне стихи и песни на стихи поэта. Слушали меня очень внимательно. Как потом сказала Татьяна Михайловна Митрохина, наш председатель, у многих на глазах блестели слёзы. Понравились все стихи, особенно стихотворение «Мишка». Это монолог маленького мальчика по имени Мишка о том, что из семьи ушёл папа. По сердцу резанули слова мальчика, сказанные маме: я тебя не променяю на чужую тётю. С замиранием сердца слушали песню «Тетрадь». Эта песня о любви двух молодых людей на фронте. Его убили. Никто не знал, что он писал стихи, Запачканную кровью зелёную тетрадку со стихами незаметно забрала девушка, любившая его. Через много лет их внук пел песню на стихи деда из сохранённой тетради.
Меня члены клуба просили передать Леониду Авксентьеву своё восхищение талантом писателя. Сразу после моего рассказа задали вопрос: где можно достать стихи поэта. А Любовь Юрьевна Деняпкина просила узнать у Леонида, можно ли петь его песни.
Когда вечером следующего дня, я передавала Леониду приятные тёплые слова, чувствовала, как рад этому Авксентьев. Стихи свои он обещал пересылать мне понемногу, а песни петь разрешил.
В дальнейшей беседе Леонид вспомнил Петрозаводск, турнир. Леонид рассказал о моём интервью Телевизионной бригаде. Оно очень удачно вписалось в репортаж о турнире. Сами того не зная, телекорреспонденты, ещё перед началом турнира, выделили из общей массы конкурсантов победителя. Я спросила у Авксентьева, кто предложил телевизионщикам поговорить именно со мной. Мне тогда казалось, что это Николай Антонович Хайлетдинов указал им на меня. Оказывается, всё было не так. И это вдвойне лестно.
А вечером была Ночь музеев. К этому событию было приурочено 95-летие нашего Серпуховского историко-художественного музея. Музей у нас в городе знатный. Это один из лучших музеев России, не считая, конечно, музеи Москвы и Ленинграда. Вот что нашла я в интернете о нашем музее.


«Серпуховский историко-художественный музей - одно из крупнейших музейных собраний Подмосковья: его фонды насчитывают более 40 тыс. единиц хранения – памятников русского, западноевропейского и восточного искусства XV-XX вв., а также экспонатов, отражающих историю края.
Музей расположен в особняке XIX в., построенном по проекту московского архитектора Р. И. Клейна, принадлежавшем серпуховским купцам и текстильным фабриканта м Мараевым. Открыт в 1920 г. В основу собрания легла коллекция Мараевых. В 1920-1930-е гг. фонды музея пополнились произведениями искусства из окрестных
усадеб и центральных музейных хранилищ.»
Вот этот музей и отмечал своё 95-летие в Ночь музеев под новым названием «Ночь искусств». В программе было всё: и театрализованное представление, и экскурсии, и показ картин, и легенды о камнях, и подведение итогов конкурса «Мой любимый музей», и литературная гостиная. В последней приняла участие и я
Но вернусь на некоторое время назад, когда нам, членам литературного объединения «Серпейка» было предложено написать стихи, посвящённые музею. Вначале это предложение меня не очень вдохновило – по заданной теме писать довольно сложно. Предложила Татьяне написать вдвоём. Но тут что-то не срослось: то не было времени, то усталость одолевала, то не было никаких мыслей. А у меня в мозгу завертелись воспоминания о первых посещениях музея, когда он ещё был краеведческим. Составилась первая строчка, а потом, как по ниточке, поползло само стихотворение. Когда напечатала его, проверила и отправила по электронке Раисе Алексеевне Кудрявцевой, нашему руководителю ЛИТО.
И вот теперь в Литературной гостиной, после выступления самодеятельных поэтов молодого ЛИТО «Клио», читали свои стихи серпейковцы. Вместе со мною в «Ночи искусств» принимали участие Раиса Алексеевна Кудрявцева, Галина Павловна Горякова, моя Татьяна (Татьяна Ивановна Чикова), Михаил Юрьевич Максимов и Валентина Максимовна Чеботарёва. Всем нам удалось выступить, но стихи о музее читали только Галина Павловна, Михаил Юрьевич, я да и Раиса Алексеевна прочитала два стихотворения Любови Занозиной, которая приехать из Пущина, где живёт, не смогла.
Помещаю здесь своё стихотворение.


Татьяна Гордон


СЕРПУХОВСКИЙ МУЗЕЙ


Девчонкой робкою впервые
Пришла в старинный этот дом:
Картины, тапочки смешные
И сколько старины кругом.


Я с гордостью тогда узнала,
Что здесь шедевры мастеров.
И радость в сердце заиграла:
Вот он – мой Серпухов каков!


Поленов, Шишкин, Айвазовский -
Художники на все века -
Саврасов, Левитан, Маковский -
Не перечислит всех рука.


Гурьбою за экскурсоводом,
Притихшие, из зала в зал
Мы шли под галереи своды.
Вдруг кто-то тихо так сказал:


«Музей ведь на ночь закрывают,
И все картины в тишине,
В безлюдье просто оживают,» -
И жутковато стало мне…


Прошли года, и ночь музеев
Без привидений к нам пришла.
Огни вокруг. Не сновиденье -
Мараева вон у стола.


Она радушно приглашает
Гостей, заслугой не кичась.
С неё, сегодня каждый знает,
Тропа музея началась.


27-30 октября 2015 года


До конца музейного праздника я не была – сын увёз меня и Татьяну в начале десятого часа вечера, поэтому финала праздника я не знала. И вот только сегодня Раиса Алексеевна привезла приготовленный музеем для меня подарок. В красивой подарочной сумке с логотипом музея лежали красочная книга «Православные древности Серпуховского края», павлово-посадский платок с кистями и диплом. В нём записано: «Диплом вручается Татьяне Гордон за победу в конкурсе «Мой любимый музей» в номинации «Лучшее стихотворение о музее». Подписала Диплом директор музея Л.В. Гафурова, 3.11.2015 года.
Конечно, я была польщена, что жюри оценило так высоко мою работу. Вот держу в руках, листаю красочную книгу и благодарю Музу, позволившую мне написать неплохие строки о нашем городском музее, которому может позавидовать любой город.


Татьяна Гордон


8 ноября 2015 года



Другие статьи в литературном дневнике: