Музей казачества и день рождения

Татьяна Гордон: литературный дневник

МУЗЕЙ КАЗАЧЕСТВА И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


15 октября – День белой трости – день, когда общество вспоминает, что в его среде есть незрячие и слабовидящие люди. Белая трость в их руках не простая деталь экипировки, а главная помощница при выходе на улицы города. И хотя слепые не считают этот день для себя праздником, но подарки к этому дню принимают с благодарностью и удовольствием.
Вот таким подарком стала экскурсия в музей казачества Парка Дракино. Организовал эту поездку Серпуховской центр реабилитации инвалидов «Меридиан». Его сотрудники выделили транспорт , заказали экскурсию и сопровождали нас в поездке.
Музей казачества, который находится в Парке Дракино, продолжает развиваться и расширять свою экспозицию. На днях ряды экспонатов пополнились. Экспонаты
не всегда находятся или покупаются, чаще их предоставляют любители из своих частных коллекций, как и в этот раз. Новинками в музее стали – медаль за военные
заслуги в Европе 1939 года (немецкая награда), пряжка от ремня военнослужащего Германии, пенал от винтовки, в котором хранились приспособления для чистки
оружия, который убирался в приклад. Также, появилась магазинная винтовка Мосина образца 1891 года ( в простонародье называется «трехлинейка»). В музее
масса удивительных вещей, которые своим видом сами рассказывают о себе и своей эпохе.
Мы, активисты Серпуховской местной организации слепых, с огромным интересом прослушали рассказ экскурсовода Веры Николаевны Четиной, осмотрели экспозицию музея.
Оказывается, неспроста выбрано Дракино для создания музея казачества. Здесь в шестнадцатом веке при Иване Грозном располагался казачий отряд, задачей которого было охранять и защищать южные границы Московии от татар и других недругов. Об этом говорит камень, лежащий у ворот Парка.
Много новых интересных сведений узнали мы. Говоря об истории казачества, Вера Николаевна рассказала, почему именно здесь возник музей, откуда пошло название нагайка, копейка, для чего у некоторых стрел делали два наконечника.
Многие экспонаты музея найдены здесь, на дракинской земле, где во время Великой Отечественной войны проходили кровопролитные бои. Часто экспонаты предоставляют любители из своих частных коллекций.
Есть в музее уголок казачьего быта. Кровать, комод, буфет, детская зыбка, прялки, веретено, посуда и другие экспонаты – это всё то, что было в обиходе у казаков, чем они пользовались постоянно.
Не все из нас смогли рассмотреть то, о чём рассказывала экскурсовод. Нам любезно разрешили потрогать некоторые экспонаты, так что по описанию и осязанию мы смогли представить их себе. Неожиданностью оказалась дегустация казацкой хреновухи – настойки из хрена, мёда, водки некоторых лекарственных трав. Нам даже позволили примерить наряд казачки. Нарядили мы нашу Любашу – Любовь Серверовну Кочеткову. У неё в этот день был день рождения. В наряде казачки её сфотографировала наша сопровождающая Светлана из центра реабилитации «Меридиан». Мы много фотографировались в этот день: и у автобуса, и у музея, да и в самом музее.
После экскурсии нашли на территории Парка беседку со столом и лавками и там накрыли полянку, чтобы поздравить Любашу. Вино, бутерброды, тёплая картошка, лечо, горячий кофе, торт – всё пошло напомах. К тому же и час был обеденный. Понравился Любашин торт, который она сама приготовила. Было много поздравлений. Мы с Татьяной накануне написали такие строки:



Как хороша поездка в день рожденья -
Слова, улыбки, тосты. Поздравленья!
И за тебя, Любаша, выпить нам не грех
Торт праздничный и вкусный разделить на всех.


А осень нежно сыплет листопадом,
Она тебя поздравить тоже рада
И пишет золотом приветственный сонет:
Пускай царят в душе тепло, любовь и свет.


12 октября


Хорошая погода благоприятствовала поездке, делала её запоминающейся.


Татьяна Гордон


15 октября 2015 года



Другие статьи в литературном дневнике: