Есенин и золотая осень

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЕСЕНИН И ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ


Сегодня были в отделении дневного пребывания нашего городского центра реабилитации инвалидов «Меридиан», показывали свою литературно–музыкальную композицию, посвящённую 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. Мы – это клуб любителей поэзии «Возрождение». Составила композицию, как всегда, моя Татьяна. Она и красивое название нашла для композиции «Он стихом, как колдовством, нас опьяняет». Это строка из стихотворения Натальи Фёдоровой – дочки бывшего члена нашего клуба Нины Ильиничны Макаровой, так рано покинувшей нас. Сейчас с Наташей я порой поддерживаю связь. Нужно будет ей позвонить и сказать, что её стихотворение о Сергее Есенине мы использовали в своём выступлении.
Очень красиво Татьяна открыла выступление. Она начала его песней о России. В песне есть такая строка: «Как будто читает поэму Есенин…». Сразу пошёл лирический настрой. И хотя мы немного превысили время своего выступления, зрители не уходили, слушали с удовольствием, много хлопали, а потом искренне благодарили нас.
Участвовало нас 11 человек. Тамара Алексеевна Татаренкова рассказала о жизни поэта, а потом все читали его стихи. Читали с выражением, очень хорошо. Стихи подбирали сами, то есть читали свои самые любимые.
Очень украсило нашу программу пение Любови Юрьевны Деняпкиной. Как же хорошо она поёт! Зрители не сидели равнодушно. Песни были знакомы, поэтому все подпевали. «Не жалею, не зову, не плачу…», «Письмо матери», «Отговорила роща золотая…», «Клён». Кто не знает этих песен Есенина?
В нашем клубе много пишущих , поэтому и сегодня не обошлось без своих авторских стихов, посвящённых Есенину. Очень интересное стихотворение написала к этой композиции Мая Васильевна Рыбкина. Мне понравилось оно. Прочитала и я своё.


КАК ЕСЕНИНА ВОСПЕТЬ?


Как Есенина воспеть,
Землю, где поэт родился?
Осень – золотая медь…..
Свет божественный струился…..


Зори, рощи и луга,
Голубой Оки разливы,
Сенокосы и стога,
Звень и птичьи переливы…..


Здесь поэзия во всём:
В каждом листике, тропинке!
Мы стихи поэта пьём,
То смеясь, а то с грустинкой.


Не иссякнет никогда
Тот родник, что мы открыли.
Бьёт священная вода,
С нас налёт смывая пыли.


Гордо славу воздаём
Мы рязанскому поэту,
И находит каждый в нём
Для себя частицу света.


4 февраля 2013 года


По дате , поставленной после стиха, видно, что написано оно давно и связано с Рязанью, с моей поездкой на Шестой Всероссийский турнир самодеятельных поэтов Всероссийского общества слепых. Именно в Рязани, на родине Сергея Есенина, проходил турнир. Когда я готовилась к поездке, то и пробовала писать что-то о великом русском поэте. К слову сказать, на том турнире вместе с дипломом я получила поощрительный подарок – тифломагнитолу, умеющую читать кассеты, диски и флешки. Такие устройства для чтения «Говорящей книги» делают на рязанском УПП – специальном предприятии, на котором используют труд слепых.
Нынешний день останется в моей памяти ещё и потому, что утром, перед выступлением, у меня родилось новое стихотворение. Наверное, это произошло не случайно. Есенина, рождённого золотой осенью, писавшему много об осени, мы всегда связываем с этой красивейшей порой года. И моё стихотворение тоже о солнечно-золотой осени. Вот оно.


ОКТЯБРЬСКИЕ УЗОРЫ


Грустила берёзка о солнечном лете,
Роняя свой лист золотой.
Приветливый ветер затейливо метил
Поляну осенней листвой.


Узор, что выкладывал он терпеливо,
Светился под ярким лучом.
От жёлтого к красному – все переливы
Сияли в огне золотом.


А осень стояла задумчиво-тихо,
Любуясь сиянием дня.
К ней рядом трусливо присела зайчиха,
А ветер листочки ронял.


Кружил листопад, и берёзкины слёзы
Сплетались в осенний узор.
Ещё далеко, далеко до мороза -
Октябрь свои руки простёр.


14 октября 2015 года


Удивительно, что стихотворение написалось сразу. У меня в моей папке стихов много недописанного. Дала себе обещание, если пишу новое – стараться дописывать его. Последнее время обещание удаётся выполнять. Не знаю, как пойдёт дальше.


Татьяна Гордон


14 октября 2015 года



Другие статьи в литературном дневнике: