Участие в Диалоге

Татьяна Гордон: литературный дневник

УЧАСТИЕ В «ДИАЛОГЕ»


Ещё в феврале нынешнего года, недели через полторы после Седьмого Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС, позвонила мне Зоя Шишкова - редактор нашего радио (я имею в виду Радио ВОС). Она получила задание – сделать материал о прошедшем турнире для звукового слепецкого журнала «Диалог».
Сама Зоя на турнире не была, но прослушала аудиозапись. Во время турнира все два дня велась запись. Вот Зоя, пользуясь этим материалом, и сделала свой. Она и рассказывала о турнире, и вставляла выступления участников.
Мне Зоя позвонила, чтобы взять интервью, как у победителя этого турнира. Один из вопросов был таким: думала ли я о победе. Кроме того, дежурный вопрос: что понравилось больше всего.
Тогда я отвечала, что о победе совсем не думала. Мне было интересно участвовать в Поэтической мастерской. А радовалась больше всего тому, что моя Татьяна, участвовавшая впервые, получила поощрительный Диплом от Центрального правления ВОС.
Материал Зои Шишковой должен был войти во второй номер журнала «Диалог». Я его не выписываю, в интернете найти его не смогла. И вот, будучи в Московской библиотеке, попросила записать, если возможно, второй номер «Диалога» на флешку. Наконец-то, мне удалось послушать, что сделала Зоя.
Я вновь окунулась в те февральские дни. Как же это здорово: встретиться с собратьями по перу, слушать их голоса, вникать в смысл их стихов, узнавать тех, с кем познакомилась на турнире. Услышала я и свой голос. Вот я стою перед микрофоном, читаю под красивую мелодию композицию из трёх стихов. Они глубоко личные. Это любовная лирика. Конечно, в строчках есть грусть, но есть и жизнеутверждение… Слушаю голос и чувствую то волнение, которое охватило меня в тот миг. Почему я так разволновалась? Может, потому, что немного забыла текст.
Потом ещё не раз звучал мой голос в передаче. Я прочитала сочинённую тогда за три минуты эпиграмму на Лермонтова, и продолжение Пушкинских строк про Лукоморье. А потом пошло интервью. Мы тогда говорили с Зоей по скайпу.
Кроме меня, Зоя по скайпу взяла интервью у Марины Платоновой, Алексея Пижонкова. А вообще, в передаче Зоя использовала запись выступлений тех участников турнира, которые соревновались в Поэтической мастерской, то есть заняли 1, 2 и 3 места.
Когда я прослушала журнал, написала Зое письмо, в котором поблагодарила редактора за то, что материал вновь напомнил мне турнир, окунул в его атмосферу – атмосферу праздника и поэзии.


2 сентября 2015 года


Татьяна Гордон




Другие статьи в литературном дневнике: