У каждого в душе своя Россия

Татьяна Гордон: литературный дневник

У КАЖДОГО В ДУШЕ СВОЯ РОССИЯ


Конечно, не зря в последнем листке дневника я написала о местечке под нашим городом. На берегу красивой Оки в тенистом лесу раскинулся «Парк Дракино». Здесь в воскресенье 19 июля состоялось интересное зрелище.
Узнала об этом совершенно случайно. 18 июля, в субботу, поехали с соседкой Татьяной Харчиковой на овощной рынок в центр Серпухова. На автобусной остановке увидела Татьяна афишу «19 июля «Парк Дракино» приглашает на конкурс чтецов «У каждого в душе своя Россия». У меня мелькнула мысль: а почему бы не показать композицию о Родине «Земля, которой нет родней»?
На обороте какой-то квитанции соседка записала номер телефона. Вернувшись домой, звоню своей Татьяне. Она как-то без энтузиазма встретила моё предложение. Ведь сразу возникали вопросы: как ехать, с кем. Захарыч, как только узнал, сразу отказался. У него полно работы в саду, которые отменять никак нельзя. Но всё-таки мы решили узнать по записанному номеру телефона: что это за конкурс, кто может участвовать.
Связавшись с Парком, узнала следующее.


Участвовать могут и дети, и взрослые.
Условия смотра-конкурса:
исполнители представляют законченный фрагмент любого литературного жанра, соответствующий тематике конкурса.
Критерии оценки и требования к выступлениям:
1. Уровень исполнительского мастерства;
2. Индивидуальность исполнительской манеры;
3. Внятность и слышимость речи;
4. Артистичность и сценическая культура;
5. Уровень художественного вкуса в подборе костюма;
6. Своеобразие, оригинальность репертуара;
7. Умение удерживать внимание аудитории во время выступления;
8. Отражение патриотической тематики;
9. Соответствие исполняемого произведения возрасту конкурсанта.


Вся эта информация была размещена и на сайте «Парка Дракино». Там же можно было и зарегистрироваться.
Моё предложение: поучаствовать в конкурсе - не было отклонено, хотя я и позвонила накануне. Объяснили, как добраться до Парка, во сколько и на каком автобусе ехать, где будет проходить регистрация участников.
Поехала с нами дочка Татьяны Ольга. Встретились мы на автобусной остановке, куда меня привела соседка. На этом же автобусе ехала и Юлия Сергеевна Собец из нашего клуба любителей поэзии «Возрождение». Она тоже только накануне узнала о конкурсе. Её позвал Анатолий Сидоров. Он знает и хорошо читает стихи. Мы с Татьяной впервые увидели, точнее, услышали его в Кремёнках на фестивале «Солдатская завалинка».
Впервые мы ступили на землю «Парка». Ухоженная территория, зелень, цветы, чистый настоянный воздух, ребячьи голоса, музыка. Всё было необычно!
Зарегистрировались мы за Юлией Сергеевной, у нас с Татьяной были номера 2 и 3. Мы думали: выступим первые и расслабимся, будем слушать, наслаждаться и отдыхать. Мы глубоко ошибались. Первыми пустили малышей.
Но начну по порядку. Открывая смотр-конкурс, ведущая назвала число участников 53 человека. Это четыре возрастные группы:
от трёх до шести лет,
от шести до тринадцати лет,
от тринадцати до восемнадцати лет,
от восемнадцати до… без ограничения возраста.
Мы попадали в последнюю группу.
И вот действо началось. Зазвучали стихи, определившие тематику читаемых произведений. Не знаю. Кому принадлежат эти строки (я скопировала их с сайта).
Берегите Россию, нет России другой.
Берегите её тишину и покой,
Это небо и солнце, этот хлеб на столе
И родное оконце в позабытом селе.


Берегите Россию, чтобы сильной была,
Чтобы нас от беды в трудный час сберегла.
Ей неведомы страхи, и крепка её сталь.
И последней рубахи ей для друга не жаль.


Берегите Россию, без неё нам не жить.
Берегите её, чтобы вечной ей быть.
Нашей правдой и силой, нашей гордой судьбой.
Берегите Россию, нет России другой.


Хорошие, тёплые строчки. Они доходят до глубины души.
Как я поняла, это мероприятие было рассчитано, в первую очередь, на тех, кто отдыхает здесь в гостинице «Парка Дракино». Летнее время, отдыхающих с детьми очень много. Вот и придумали такой патриотический смотр-конкурс. И какую строчку для названия нашли! «У каждого в душе своя Россия». А, чтобы это было более объёмное и значимое действо, решили: наравне с детьми должны участвовать и взрослые. Дух единения, тесной связи и преемственности поколений царил в «Парке». Казалось, всё дышало патриотизмом, любовью к большой и малой Родине, к своему родному уголку.
На открытую летнюю сцену выходили маленькие мальчики и девочки, читали стихи о доме и родине, о детском садике и лете, о солнышке и цветах. Ребятишки были прелестны. Им громко аплодировали. А как трогательно звучали Симановские строки «Жди меня, и я вернусь…» из уст трёхлетней малышки.
Потом на сцену выходили дети постарше, Звучали более сложные стихи. Мы с интересом слушали и волновались, ожидая своей очереди. Жюри сидело сбоку от сцены. На столе жюри стояли три кубка, ожидая победителей. Об этих кубках нам сказала Юлия Сергеевна, она заметила их, когда они только появились на столе.
А выступления шли своим чередом. Обратила на себя внимание одна девочка лет 12. Она вышла на сцену босая в длинном платье казачки и стала читать прозу о товариществе. По-моему, это был отрывок из «Тараса Бульбы» Николая Васильевича Гоголя. Читала девочка чётко, эмоционально. Запомнилось выступление одного мальчика, тоже в группе до 13 лет. Правильная чёткая дикция, отработанные интонации, хорошо поставленный голос. Чувствуется, что с ним неплохо поработали наставники. Такого можно сразу выдвигать на роль диктора. Взрослым есть, чему у него поучиться.
Слушали мы, и на сердце становилось теплее. Дети читали с выражением, с гордостью. Разнообразие стихов о Родине, о солдатах, спасших нашу страну и весь мир от фашизма, о счастливой мирной жизни.
А как приятно было услышать знакомые имена! Две девчушки читали стихи нашей серпуховички Валентины Кардаковой и её внучки Анастасии Беловой. Обязательно позвоню Валентине Васильевне – обрадую её.
И вот началось выступление старшей возрастной группы. Сначала читала Юлия Сергеевна. В её исполнении прозвучали строки Людмилы Татьяничевой и Юрия Визбора. Юлия Сергеевна, как всегда, была эмоциональна. Публика оценила её выступление бурными аплодисментами.
На сцену пригласили нас – поэтический дуэт «Две Татьяны». Мы взяли в руки микрофоны. Зазвучала музыка оркестра под управлением Поля Марио… Сказаны первые слова: «Авторская литературно-музыкальная композиция «Земля, которой нет родней». И полились стихи... Я слушала, как звучали наши строки на фоне красивой, берущей за душу музыки. Слушатели, казалось, замерли. Аплодировать стали после того, как прозвучали последние слова последнего стиха. Уходили мы со сцены, волнуясь, как и вначале выступления. Сев на свои места, продолжали слушать других. В нашей группе тоже было немало участников. Поразило выступление Анатолия Сидорова. Он раза в три превысил отведённое для каждого участника время. Ведущий останавливал его, но этого человека очень трудно вставить в какие-либо рамки. Не взирая ни на что, Анатолий прочитал вместо двух стихотворений шесть. Конечно, надо отдать должное, стихи были хорошие, но ведь условие у всех были одинаковы.
Ведущий назвал имя: Ольга Иванова. Мы с Татьяной переглянулись. Интересно, не наша ли Ольга из «Серпейки»? Действительно, это была она. Ольга читала стихи о своих дядях, погибших во время Великой Отечественной войны. Потом, когда жюри ушло на совещание, мы встретились с Ольгой. Оказывается, она давно узнала об этом конкурсе, но ничего не сказала на последнем заседании «Серпейки», хотя это заседание было за два дня до конкурса.
Во время выступлений не раз начинал накрапывать дождик, но он не сумел прогнать участников и зрителей. Я раскрывала зонтик, а потом закрывала его.
Аниматоры начали веселить малышей, а мы попробовали пересесть на крытую веранду кафе-ресторана «Клюква в сахаре», перед которым стояли стулья для зрителей. Только удобно устроились и хотели уже заказать что-нибудь, мы в этот раз не брали ни бутерброды, ни кофе, как началось награждение. И тут уж было не до заказа.
Опять начали с малышей. Объявили победителей, вручили им дипломы и подарки, а потом стали вручать всем дипломы участника смотра-конкурса. И обязательно каждому давали какой-нибудь подарок. Точно так прошло награждение в каждой возрастной группе.
Последними награждали взрослую группу. Начали с третьего места. Вызвали нашу Юлию Сергеевну. Мы так хлопали ей. Это же здорово! Юлия Сергеевна вместе с Дипломом третьей степени и подарком получила и маленький кубок, один из трёх, которые стояли на столе жюри. Диплом второй степени и кубок побольше получил Анатолий Сидоров. Хлопали и ему.
И вот называют победителя смотра-конкурса – Поэтический дуэт «Две Татьяны». Сначала не поверили. Может, ослышались? Нет! Вызывают именно нас. Слушаем добрые слова в свой адрес и потихоньку продвигаемся к сцене. Мне дали в руки микрофон. Что сказать? Я начала читать свою «Тихую Родину».


ТИХАЯ РОДИНА


Моя тихая Родина -
Отчий дом в тополях,
В огороде смородина,
Васильки на полях,


Пескари в речной заводи,
Шёлк травы луговой
И речушка, где плавали
В дальнем детстве с тобой.


Я тропинками памяти
Вновь и вновь прохожу
И объятая пламенем
Подхожу к миражу.


Моя тихая Родина,
Где бы я не была,
Ты, моё благородие,
Только ты мне мила!


09-10 октября 2007 года


Нам вручили Диплом первой степени, самый большой кубок смотра-конкурса, билеты на представление, которое должно будет состояться в следующую субботу. Ну, и конечно, подарок. Мы с Татьяной получили по зонтику с символикой «Парка Дракино». А потом нас осторожно, под руки проводили в «Клюкву в сахаре» и угостили чаем с пирожными и мороженным. За стол усадили и Юлию Сергеевну, и Анатолия. Вместе с нами была и Ольга, дочка Татьяны. Чай был очень вкусный, понравился пирог яблочный. Вообще, всё было так здорово. Директор заведения вручил нам и Сертификат, по которому мы сможем ещё раз полакомиться в ресторане. Да и угощение пришлось очень кстати – мы уже проголодались.
А вот на автобус мы, конечно, опоздали. Анатолию удалось остановить легковую машину, и мы, четыре женщины, уехали домой с шиком. Татьяна с Ольгой довели меня до подъезда, а потом сами отправились домой.
Проведённым днём остались довольны. Порадовало то, что нас оценили те люди, которые ни разу не слышали нас. Нам говорили: «Как Вы хорошо читаете! И музыка отлично дополняет чтение. А какие слова! Так и цепляют душу! Неужели, это вы сами написали!» Даже Юлия Сергеевна отметила: «Я эту композицию вашу не слышала. Какая она хорошая!»
Если наши стихи так действуют на слушателей, значит, мы делаем доброе дело, что не только пишем, но и сами читаем их. А ещё всё это время крутилась в моём мозгу строчка «У каждого в душе своя Россия». Так понравились мне эти слова. Долго они не давали мне покоя, до тех пор, пока не оформились в стихотворение. Написала я его 22-23 июля.


У каждого в душе своя Россия -
То место, где родился он и рос,
Где даже осень поздняя красива,
Хоть и слетело золото с берёз.


У каждого в душе своя Россия,
Где тихо опадает с вишен цвет
И где однажды мама попросила
Сирени белой наломать букет.


У каждого в душе своя Россия:
Весною – соловьи, зимой – снега,
А летом – тёплые дожди косые,
Седой туман на окских берегах.


У каждого в душе своя Россия!
Не променять на заграничный рай
Её леса, небес высоких сини,
Что ласково зовём мы отчий край.


У каждого в душе своя Россия!
А вдуматься: на всех она одна.
Мы знаем: враг сломить её бессилен,
Ведь русским духом Родина сильна.


У каждого в душе своя Россия…



А вот наша литературно-музыкальная композиция.


Две Татьяны
ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ
ЗЕМЛЯ, КОТОРОЙ НЕТ РОДНЕЙ


Татьяна Гордон


ЗЕМЛЯ, КОТОРОЙ НЕТ РОДНЕЙ


Мы рвёмся в дальние края,
Чтоб прелести найти за гранью…
А дома, здесь, земля своя,
И всё доступно пониманью.


Предутренний лазурный свет
Нас поднимает на рассвете,
И среди множества примет
Так дороги минуты эти.


Занудный дождь – он тоже свой.
И длится ведь не бесконечно.
А вспомни леса дух хмельной,
Свиданья юности беспечной.


Земля, которой нет родней,
Где в небесах высоких сини.
Судьба навек связала с ней.
А землю ту зовут – РОССИЯ.


18 мая 2012 года



Татьяна Чикова


НЕТ ЕЁ ДОРОЖЕ


Что значит слово: Родина?
Вопрос простой и сложный.
Кто говорит: «Уродина»,
А мне вот нет дороже.


Судьбою посчастливилось
Увидеть очень много:
Сибирских рек извилистость,
Урал седой и строгий,


Цвет розовый багульника
На сопках утром ранним
И Волги мощь разгульную,
И ширь степей бескрайних,


Берёзки белоствольные
Родного Подмосковья,
Москву первопрестольную,
Как жизни предисловье.


Тот, кто зовёт уродиной
Тебя, моя Россия,
Тот не достоин Родины,
Любви её и силы.


18-19 сентября 2011 года


Татьяна Гордон


УЛЫБНУСЬ ВСТРЕЧНОМУ


У каждого города есть обязательно
Свой собственный облик и нрав:
Порою задумчивый, тихо мечтательный,
В кольце из бульваров и трав.


Мне дорог мой Серпухов – малая родина,
Стоящий на Наре-реке.
В садах его яблоки зреют, смородина.
Застыло перо на строке.


Чем дорог мне Серпухов? Тем, что девчонкою
Я с городом этим росла
И мамину песню, раздольную, звонкую,
В дорогу с собою взяла.


Сияет ли солнце, дожди льют, иль радуга
Над домом в полнеба стоит,
Зимою снежинки красой своей радуют -
Во всём я ищу колорит,


Отмечу красоты родного мне города,
По улицам гордо пройдусь
И каждому встречному просто без повода
Открыто в глаза улыбнусь.


5.09.2012 года – 17.01.2013 года


Татьяна Чикова


Средь тысячи дорог


Я часто вспоминаю этот город
На стыке Иркута и Ангары.
Он также величав, красив и молод,
Хоть много лет прошло уж с той поры


Иду опять по улице недлинной:
Вот дом стоит с деревьями в рядок,
А дальше особняк купца старинный,
Куда девчонкой бегала в кружок.


Тихонько постояла у окошка,
Припомнились мне прошлые года.
Казалось, уходила на немножко,
А вышло, что рассталась навсегда.


Пройду по улицам твоим шумливым,
Где каждый уголочек мне знаком,
На набережной встану молчаливо,
Смотрю, а к горлу подступает ком.


Полны прохладою аллеи сквера,
Смешался воздух с пухом тополей.
Я у фонтана, словно у барьера,
Вдруг повстречалась с юностью своей.


И чтобы вновь увидеться с тобою,
В фонтан монеты брошу, как залог.
Ведь мы навечно связаны судьбою,
Мой путь к тебе – средь тысячи дорог.


Февраль-сентябрь 2007 года


Две Татьяны


УТРО РОДИНЫ


Ветер шаловливо
Трогает берёзку,
Гладит её ветви, листья шевелит,
А рассвет игриво,
Прочертив полоску,
Добавляет в краски нежный лазурит.


Отступают тени,
И бледнеют звёзды,
Свежестью, прохладой тянет от реки.
Утро без стеснений,
Вдумчиво, серьёзно
Входит в мир открытый, ночь поймав в силки.


Солнца луч весёлый
Зайчиков пускает.
Росами искрится изумрудный луг.
Оглашает долы
Пеньем птичья стая,
А из леса слышен дятла перестук.


Милые картины
Родины любимой.
Как же дорог сердцу каждый уголок!
Край ты мой былинный!
С ним неразделимы
И мечты, и судьбы, и родной порог.


15.08.2009 года - 2.06.2010 года



Татьяна Гордон


30 июля 2015 года




Другие статьи в литературном дневнике: