Парк Дракино - уголок России

Татьяна Гордон: литературный дневник

ПАРК «ДРАКИНО» - УГОЛОК РОССИИ


Есть на Земле немало удивительных мест, где можно прекрасно отдохнуть душой в Подмосковье, где всё вокруг дышит атмосферой радости, где ощущение счастья окутывает человека волшебной лёгкой паутинкой любви и рождается ни с чем не сравнимое чувство свободы, гармонии, полёта. Жизнь прекрасна и удивительна в таких местах...
Но для этого необязательно ехать за тридевять земель. Московская область, Юг, Серпуховский район, 94 км от МКАД. Здесь, в экологически чистой зоне, в прекрасном сосновом бору, где в изобилии растут грибы и ягоды, где чувствуешь вокруг дыхание древней истории, расположен единственный в своём роде Кислородный курорт Парк Дракино. Он создан в удивительно красивом уголке Приокского Подмосковья в 2005 г, располагаясь в лесном массиве между городами Серпухов и Протвино. Уютные отели, коттеджи, ресторанный комплекс, кафе и пресс-центр удачно вписаны в природный ландшафт. Здесь созданы отличные условия для семейного отдыха и развлечений, проведения спортивных мероприятий и деловых конференций.
Первым масштабным событием в истории Парка Дракино стал чемпионат Мира по высшему пилотажу летом 2005 г., с тех пор Парк Дракино является постоянной площадкой для спортивных и развлекательных мероприятий.
К услугам гостей: SPA - комплекс, картодром, парк квадроциклов, снегоходов и электроскутеров Segway, пейнтбольный и конноспортивный клубы, спортивный аэродром и пункт проката, мини-зоопарк, тайский массаж и сауны, высотный комплекс аттракционов «Тарзан парк», рестораны, отели, коттеджи, конференцзалы.
Парк Дракино имеет долгую и интересную предысторию.
Название своё он получил от старинного села Дракино, вольно раскинувшегося в живописнейшем уголке Южного Подмосковья – на высоком мысе, образованном реками Окой и Протвой. Отсюда рукой подать до соседних Тульской и Калужской областей. Оттого популярна у местных жителей поговорка: дракинский петух на три губернии кукарекает...
До татаро-монгольского нашествия на месте порубежного села стоял летописный город Лобынск – ровесник Москвы. Эта крепость защищала важный торговый путь по Протве. Сейчас от него остались лишь едва различимые валы. По преданию именно в Лобынске в 1147 году князь Святослав Ольгович получил знаменитое послание от Юрия Долгорукого с призывом: "Приди ко мне во град Москов" – первое письменное упоминание о нашей нынешней столице.
В XIV веке опорным пунктом обороны Московского княжества на Оке стал город Серпухов, который в 1374 году удельный князь Владимир Андреевич Храбрый "оградил... дубовыми стенами". С укреплением Серпухова и двух пригородных монастырей – Высоцкого и Владычного, основанных во 2-й половине XIV столетия, – образовался малый треугольник – "серпуховский замок", прикрывавший от врагов ключевой участок южной границы государства.
О древнерусском Лобынске до сих пор напоминает Борисоглебский погост, на котором в 1684 году взамен ветхого деревянного был возведён кирпичный храм с основанием из белого камня. За минувшие века миниатюрное церковное здание неоднократно перестраивалось.
В устье Протвы находится знаменитый Дракинский перекат, где наши предки десятки раз с мечом в руках встречали крымских татар. Возможно, именно из-за этих "драк" и получило село своё экзотическое имя.
Местные жители издревле разводили славившиеся на всю округу огороды, занимались рыболовством, охотой, бортничеством и сбором грибов, которыми изобильны окрестные леса.


(по материалам интернета)
22 июля 2015 года
Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: