Юбилей

Татьяна Гордон: литературный дневник

ЮБИЛЕЙ


Всё дальше отходит от меня тот юбилейный день – 15 апреля. Каким он был? Постараюсь воссоздать всё по порядку.
По плану нашего клуба получалось, что заседание должно было проходить 6 апреля. На нём решено было отметить день рождение Александры Михайловны Недуговой и Михаила Михайловича Причинина, у них дни рождения уже прошли. Мой юбилей отмечать было тогда нельзя, так как он ещё не наступил. Но мы сами решили изменить своё расписание, потому что 6 апреля выпадало на страстную неделю. Попросили руководство дома ветеранов перенести день нашего заседания на другую дату. Нам пошли навстречу, найдя свободный день – 15 апреля. Так что мой юбилей был день в день.
На 15 апреля было назначено общее мероприятие в доме ветеранов - Праздник Пасхи. Конечно, многие из клуба пришли на этот праздник. Татьяна Михайловна Митрохина, естественно, потащила меня на это мероприятие, тем более, что мы с моей Татьяной должны были выступать.
Мы прочитали общее стихотворение «Вера помогает жить», а потом я читала своё «Только в это утро солнышко играет». Со сцены мне уйти не дали. Наш новый организатор культурно-массовой работы дома ветеранов Елена Ютаварасовна подошла ко мне с цветами и подарком (в красивой коробке махровое полотенце). Это было, конечно, очень волнительно. Всегда приятно слышать лестные слова в свой адрес. Здесь же поздравили меня стихами Александра Михайловна и Мая Васильевна Рыбкина. Потом они обе повторно читали мне свои стихи уже на клубном заседании. В конце мероприятия всем подарили куличи от Серпуховского хлебокомбината.
Основное празднество было, конечно, в более узком кругу – в клубе. Неожиданно для меня пришла Галина Григорьевна Берестнева – принесла поздравительный адрес и подарок (фильтр для воды) от администрации города.
Ну, а в клубе сначала поздравили с днём рождения Александру Михайловну и Михаила Михайловича, а потом уж взялись за меня. Поздравления, подарки, поцелуи, тёплые пожелания…
Пришли поздравить меня и представители редакции газеты «Серпуховские вести». Цветы и поздравительный адрес. Главный редактор Елизавета Евгеньевна Кузьмина придти сама не смогла, но вместо себя прислала ответственного секретаря Марию.
В общем, всё получилось, как нельзя, лучше. Домой уезжала с четырьмя сумками подарков и с букетами цветов. Спасибо мужу Татьяны Михайловны – подвёз меня домой со всем скарбом, да и в квартиру помог сумки занести. Одна бы я не справилась – рук бы не хватило. Кстати, он и в дом ветеранов нас с Татьяной Михайловной привёз. Сумок с продуктами тоже много было.
Не обошлось без ЧП. Представляете: забыла (Шампанское). Вспомнила, когда начали накрывать на столы. Всё взяла: салаты, рыбу, нарезку. А «Шампанское», как стояло под окном, так и осталось стоять там. Спасибо Елене Ютаварасовне. Она, чтобы меня не возить домой, дала свою бутылку. С возвратом, конечно. Как же хорошо, что эта бутылка была у неё! Так что Елена Ютаварасовна поработала в этот момент волшебником.
А в субботу, 18 апреля, уже собрались своей тесной компанией – гаремом. Отмечали у меня. Я многое приготовила сама. А вот накрыть на стол помогла Татьяна Михайловна. Она на наших посиделках бывает нечасто. На свой юбилей я её пригласила.
В субботу же вышла газета «Серпуховские вести » с поздравлением для меня. Раиса Алексеевна Кудрявцева попросила Татьяну написать стихи. Татьяна - ко мне. Не получилось у неё написать официальное поздравление для газеты. Вместе мы что-то так и не собрались писать. Точнее, назначили час. А тут у меня в голове завертелось. Строчки полезли. Так что сама себе написала поздравление. К слову сказать, мне Татьяна стихи написала – целых два стихотворения. Читала их в клубе и у меня дома.
А вечером пировали с Галей Деревянко – соседкой. За последние годы мы как-то сблизились. Она и её мама Надежда Фёдоровна часто мне помогают. То что-то найдут , то цвет определят, то в магазин возьмут. Вообще, я на соседей не жалуюсь. И Татьяна Харчикова не отказывает провести куда-нибудь.
Соседи, мои девчонки и клуб подарили мне 4 тысячи рублей. Вот теперь нужно подобрать себе какой-нибудь подарок. Надо подумать – что.
Как всегда помещаю стихи, которые читала.


Две Татьяны


ВЕРА ПОМОГАЕТ ЖИТЬ


Весенний солнечный денёк
Рождает в сердце радость.
С небес спускает благость
Священной Пасхи огонёк.


Плывущий колокольный звон
Вселяет, как и прежде,
Добро, мечты, надежду.
Звучит молитва в унисон.


Не даст нам души остудить
Живое слово Божье,
Ведь нет его дороже,
А вера помогает жить.


24 апреля 2011 года


Татьяна Гордон


ТОЛЬКО В ЭТО УТРО СОЛНЫШКО ИГРАЕТ


Рассвет, взглянув на небосвод,
За луч выводит солнце.
Земля с волненьем чуда ждёт,
А мир вокруг смеётся.


Играет солнце, бьют лучи,
Узор легко сплетая,
Святого таинства ключи
С высот передавая.


А Тот, чья жизнь на небесах
Не поддаётся счёту,
Мир держит на своих руках,
Нас окружив заботой.


Бесстрашно сына нам послал -
Нас вразумить, безверных,
Свои заветы передал,
Даря тепло безмерно.


Он верит в нашу доброту
И в нас – своё творенье.
Рождает радость, красоту
Христово воскресенье.


10-21 апреля 2014 года



Татьяна Гордон


ЧЕМ ПАХНЕТ ЮБИЛЕЙ?


Чем пахнет юбилей? Цветами,
Улыбками приветственных речей,
Апрельским солнцем и дарами,
Строкой «Серпуховских вестей»


И пожеланьями здоровья.
И пусть несутся рифмы вскачь,
Рождая новый стих с любовью -
Они для Вас важнейший врач.


8 апреля 2015 года


6 мая 2015 года


Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: