90-летие ВОС

Татьяна Гордон: литературный дневник

90-ЛЕТИЕ ВОС


6 апреля 1925 года в Москве на учредительном съезде было создано Всероссийское Общество Слепых. На этом съезде было всего 124 делегата. Слепые объединились для того, чтобы изменить свою жизнь, чтобы заявить о себе, чтобы помочь друг другу жить и работать, чтобы овладеть грамотой и через книги получить доступ к учёбе и всемирной литературе.
Каждый год ВОС делало по небольшому шагу вперёд и к концу двадцатого столетия сделалось таким мощным, что имело в своём составе рабочие предприятия и жилые дома, санатории и дома отдыха, учебные заведения и центры реабилитации. Всесоюзное Общество Слепых вошло в Международную ассоциацию слепых. Члены нашего общества вместе со всем народом учились и работали, а во время войны вносили свой кирпичик в приближение Победы.
Совсем по-другому дела обстоят сейчас. Местный организации ВОС стареют, так как молодёжь плохо идёт к нам. Ещё в больших городах молодые люди находят себе занятия, в основном, связанные с компьютером. В нашем же Серпухове дорога слепому только на наше УПП – слепецкое предприятие. Но… Предприятие потихоньку разваливается, так как работы практически нет. Если раньше рабочие трудились в две смены, то теперь одна смена работает по нескольку дней в месяц. Конечно, это очень горько.
Но мы ещё трепыхаемся. Мы – это члены бюро Серпуховской местной организации слепых. Работа эта общественная. Мы участвуем в организации восовских дней, устраиваем праздники для своих товарищей по обществу, участвуем в различных конкурсах, фестивалях и смотрах самодеятельного творчества, выступаем с чтением стихов перед своими товарищами.
Город решил нам сам устроить праздник к 90-летию ВОС. Провести этот праздник решено было во Дворце культуры «Исток». Там провели награждение и чаепитие.
Чтобы собрать всех в незнакомом для многих слепых месте, город выделил большой автобус. По намеченному нами маршруту собрал автобус наших слепых. Во дворце были волонтёры, помогавшие тотально слепым переходить из зала в зал.
Я не сказала, что было это 21 апреля. Перед нами выступила представитель администрации Серпухова Генералова А.В.. Она и производила награждение. Награды были разные: от Центрального Правления ВОС, от Московского областного правления ВОС и от главы города Серпухова. Скажу о том, чем были награждены мои подруги. Татьяна Чикова получила Почётную грамоту от Центрального Правления ВОС, Лидия Сергеева и Наталья Гудкова – благодарственные письма от главы города Серпухова. Мне и Ольге Корнауховой вручили знак, на лицевой стороне которого выведены слова «За бескорыстие, гуманизм и трудолюбие», а на оборотной стороне - «Заслуженному работнику Всероссийского Общества Слепых».
Было приятно, что нас отметили, точнее отметили нашу работу в организации.
Приветствовали и дарили подарки нашему председателю Дерябиной В.Н. директор Серпуховского дома ветеранов Задорожнюк С.В., директор центра социального обслуживания населения Горшкова Е.В. и председатель Общественной палаты Серпухова.
Потом мы смотрели небольшой концерт, поставленный силами художественной самодеятельности дворца культуры. После чаепития всех развезли по домам.
Это была первая половина нашего праздника. 27 апреля, в наш восовский день, уже в своём клубе, к нам пришёл хор дома ветеранов со своей программой. Серпуховский центр реабилитации инвалидов «Меридиан» выделил автобус, чтобы привезти тех слепых, кто не может сам добраться до нашего предприятия. Поздравить нас пришла директор этого центра Фёдорова Е.В. Пришла к нам и наш постоянный спонсор Ольга Станиславовна Ковшарь. Пришла не с пустыми руками. Каждый пришедший на праздник член нашей слепецкой организации получил сладкий подарок: пирог и коробку чая. Ольга Станиславовна привела депутата от Единой России Потетенькина, который вручил нашему председателю вместе с букетом денежный сертификат.
Мне Дерябина заранее предложила подготовить небольшой рассказ о Всероссийском Обществе Слепых. Я должна была выступать перед хором. Но Потетенькин спутал мне все карты: он начал говорить то, что подготовила я. Поэтому я очень коротко сказала о достижениях ВОСа и прочитала своё поздравительное стихотворение. Но перед началом своего выступления я подарила Ольге Святославовне свою последнюю книгу «Живут в душе моей стихи». Мне было очень приятно, что Ольга Станиславовна с радостью приняла мой подарок.
А потом выступал хор. Мы были рады, что в его рядах был и наш товарищ Александр Александрович Холодков.
Этот второй праздник прошёл более тепло, он был менее официален, да и были мы у себя дома. И пусть здесь не снимало нас телевидение, всё равно было торжественно-радостно и приятно.
Помещаю прочитанное мною своё поздравительное стихотворение.


ВПЕРЕДИ ЕЩЁ МНОГО ВСЕГО!


Мы с юбилеем поздравляем Вас.
Почти сто лет. Нет, только девяносто!
С весною кружит лёгкий яркий вальс.
Года прожили мы совсем непросто.


А было всё: война и тяжкий труд,
Борьба, победы, горечь поражений…
Часы идут, слагаясь из минут,
Из уходящих в прошлое мгновений.


А утром пламенеет небосвод,
И ставит день нам новые задачи.
И смотрим мы с надеждою вперёд -
Туда, где путь судьбою обозначен.


А ВОСу ещё долго-долго жить!
Когда мы вместе – не страшна дорога.
Нас цепко держит крепкой дружбы нить,
Событий впереди ещё так много.


21-22 апреля 2015 года



3 мая 2015 года


Татьяна Гордон



Другие статьи в литературном дневнике: