Новый год. Рождество

Татьяна Гордон: литературный дневник

НОВЫЙ ГОД. РОЖДЕСТВО


Вот и начался Новый 2015 год.
Время, время, как же ты быстро летишь! Порой мы и сами гоним тебя, мысленно прося, чтобы ожидаемое событие как можно быстрее приближалось. Событие приближается, но вместе с этим уходят в прошлое дни и недели. И мы становимся старше, тем самым укорачивается наш жизненный путь. Об этом не думается совсем. Но порою, ночью вдруг вонзится мысль: вон уже сколько годов отмахало – скоро может быть и конец… Об этом совсем не хочется думать. Но раз засевши внутри тебя мысль, теперь уже никуда не уйдёт. Просто буду запихивать её поглубже, чтобы она и носа не высовывала.
Ну, эта философия бесконечная, и лучше её не тревожить. Лучше, давай о событиях последних дней.
С чего начать? Ну, хотя бы с того. Что премию мы получили – 87 тысяч на троих. Разделили поровну. Саша свою уже потратил: купил смартфон и что-то к компьютеру. Татьяна решила заиметь более мощный компьютер. Собрать его обещал Артём, мой сын. Вот немного освободится от своих дел и займётся. К тому времени, возможно, и доллар «остепенится». Я свою премию тоже потрачу на компьютер. Мне давно нужно менять систему. Сын советует ставить Виндоус-7. И я привыкаю к этой мысли. Правда, многому нужно будет учиться. Но тогда компьютер станет лучше работать, больше появится возможностей для работы в интернете.
Своим девчонкам мы с Татьяной решили накрыть полянку. Сделали это 2 января. Заодно и встретили Новый год. Как всегда, было шумно. Весело. Татьяна прочитала наш стих про овечку. Включив компьютер, слушали, как Катерина (наш синтезатор программы экранного доступа) читала нам гороскоп на наступивший год. Затем нацепили на себя новогодние маски и фотографировались. Интересно. Что получится?
Конечно, были и подарки.
Новый год у нас состоялся, хотя и одна из нас Лидуся в это время лежала в глазном отделении больницы. Захарыч привел Лидию на наш праздник, а вечером Ольгин муж Василий, как обычно, развёз нас по домам. Лиду мы отвезли в больницу. На проходной дежурила хорошая добрая женщина, она позволила Василию проехать к самому корпусу. Василий проводил Лиду до дверей приёмного отделения.
Стоит пояснить: обычно все праздники мы отмечаем у Чиковых. Добираемся по-разному, а вот назад всех обычно развозит муж Ольги. Он приезжает за женой, мы: я, Лида и Наташа, ну и, конечно, Ольга – садимся в машину и едем по маршруту улица Подольская – посёлок имени Ногина – улица Лермонтовская, а дальше Протвино (Ольга живёт в Протвино).
Наверное, нужно рассказать, как мы в своём клубе встречали Новый год. Мы решили в этот день (25 декабря) весь посвятить празднику. Кроме угощений на стол, каждый принёс новогодний подарок и отдал его Деду Морозу. Наш председатель Татьяна Михайловна Митрохина подготовила новогодний доклад, потом мы с Татьяной прочитали своё новогоднее стихотворение. А потом к нам пришли Дед Мороз со Снегурочкой, а ещё и Баба Яга. Их реплики часто прерывались громким смехом. Дед Мороз вручил каждому подарок. Потом играли, танцевали. В этот раз я пришла впервые в новогоднем костюме. Когда-то делала Артёмке костюм звездочёта. И вот теперь вспомнила о нём. Плащ звездочёта, сшитый из марли, я не выбросила. Плащ окрасила синькой, накрахмалила, наклеила на нём звёзды из разноцветной фольги. Точнее, это всё было сделано давно. А сейчас я прогладила плащ. Он правда, скорее был похож на накидку. Но всё равно было достаточно красиво. До 4 часов ночи нашивала я на плащ мишуру. Соседка Галина помогла мне сделать колпак, я и его украсила мишурой.
Татьяне было полегче. Она нашла дома корону и пелерину Снежной Королевы.
Несомненно, свои костюмы мы должны были обыграть. Стихотворение о звездочёте я написала, а вот про Снежную Королеву мы написали вдвоём.
Вышло всё неплохо.
Совсем забыла. В конце декабря мне звонили из газеты «Ока Инфо» и с областного радио. Мы с Татьяной встречали корреспондентов сначала у Татьяны, а потом у меня. Часа по два брали у нас интервью, но пока результатов нет. Ждём.
И вот самая последняя новость, и довольно приятная. Вышел аудиоальманах «Снежность». Мы с Татьяной посылали свои зимние стихи. У авторов этого проекта всё получилось Инициаторами этой аудиокниги были Светлана Медведева и Артём Аргунов. Сами влюблённые в поэзию, они решили собрать стихи незрячих поэтов в один сборник. Стихи начитали. Сделали сборник и в формате PDF, так что желающие могут распечатать книжку сами. В ней 26 поэтов и поэтесс. География авторов обширная – Россия, Белоруссия, Украина, Азербайджан. Возраст авторов разный, как и разнообразны темы стихов.
Для меня было неожиданностью то, что мои стихи открывают альманах. Это, конечно, приятно.
Вот, по-моему, я и рассказала о всех последних событиях.
Ниже помещаю наши с Татьяной новогодние .стихи


Две Татьяны


ГОД ПРОЖИТ


Красный Конь взмахнул хвостом,
Дни последние считая.
Он вернётся к нам потом.
Только вот когда – не знаем.


Год исправно он тащил
Через рытвины, ухабы,
Не жалея ног и сил.
Был не хилый и не слабый.


Но вдруг встретилась Овца
Под руку с Бараном-мужем,
Прогнала Коня с крыльца
Со словами: «Ты не нужен!»


Потрусил Коняка прочь.
Спорить? Нет, себе дороже.
Знал: его наступить ночь.
Ну, а этот год? Он прожит.


6 декабря 2014 года


Две Татьяны


ВЕСЕЛИТЬСЯ – НЕ РАБОТАТЬ


Выбирали на балу:
Кто же будет править годом?
Доверять нельзя козлу -
Разобрался б с огородом.


Лошадь воз свой привезла,
Петуха будить не время,
У других зверей – дела.
Лишь овца забыта всеми.


Вот и выберем её -
Людям пусть она послужит.
Ей для смелости нальём -
Без вина овца не сдюжит.


Год большой: зима, весна,
Лето, осень – править долго!
Нет, не справится она!
Позовём козу в подмогу..


Собрались подружки в путь -
Им вдвоём не так уж страшно.
Чтоб с дороги не свернуть,
Звёзды пусть на небе пляшут,


А в домах горят огни,
Ёлки блёстками сверкают.
Сколько радостной возни!
Новый год ведь наступает.


Скоро-скоро постучат
Нам копытами в ворота.
Будем Новый год встречать.
Веселиться – не работать!


22 декабря 2014 ода



Татьяна Гордон


НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ И ЗВЕЗДОЧЁТ


Звездочёт считает звёзды:
«Раз, два, три, четыре, пять!»
С видом вдумчиво-серьёзным
Ошибается опять.


Звёзды, будто бы снежинки,
Кружатся вокруг луны,
А порою, как слезинки,
Вниз сползают с вышины.


Звездочёт в недоуменье:
«Как вести нормальный счёт?»
Начинает с упоеньем,
А работа не идёт!


Звёзды все сошли с орбиты,
Пляшут и чуть-чуть звенят.
Счетовод наш, с толку сбитый,
Шепчет: «Господи! Свят, свят!»


Новый год над всей Землёю!
До работы ли сейчас?
Звездочёт махнул рукою
И пустился тоже в пляс.


24-25 декабря 2014 года



Две Татьяны


СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА


Я - Королева Снежная,
Не ведьма, не шайтан,
Веду зиму мятежную,
Метели и буран.


Снежинки и хрусталинки
На елки брошу я.
Всем : и большим, и маленьким -
Нужна краса моя.


25 декабря 2014 года


Татьяна Гордон
7 января 2015 года



Другие статьи в литературном дневнике: