Песнь души

Татьяна Гордон: литературный дневник

«Песнь души»


Стало хорошей традицией проведение Межрегионального фестиваля незрячих композиторов и поэтов в дни декады инвалидов. Организатор этого действа - Подольская местная организация Всероссийского общества слепых. Это она находит спонсоров, договаривается с гостиницей, дворцом культуры, привлекая к участию администрацию и депутатов своего города. 7 декабря в третий раз принимал Подольск поэтов и композиторов из6 регионов центральной России. Представители Москвы, Калуги, Курска, Орла, Орловской, Владимирской и Московской областей собрались, чтобы показать свои достижения, встретиться с друзьями, завести новые знакомства.
Серпухов на этом фестивале представляли незрячие самодеятельные поэты Серпуховской местной организации ВОС Татьяна Гордон, Татьяна Чикова, Ольга Корнаухова и Валерий Турлаков.
Уже в фойе дворца культуры «Молодёжный, глее проходил сам фестиваль, среди самодеятельных поэтов завязался живой интересный разговор о поэзии, качестве стихов, прошёл обмен поэтическими сборниками. Центром внимания стал член Союза писателей, главный редактор Всероссийского журнала ВОС «Наша жизнь» Владимир Дмитриевич Бухтияров. Он впервые участвовал в подобном фестивале и наравне с самодеятельными поэтами выступал на сцене фестиваля, а перед чтением своих стихов поблагодарил организаторов, сказав: « «Провести первое мероприятие, которое должно стать традицией, не так уж трудно, сложнее удержать эту традицию. А Подольску это удалось!
Не зря фестиваль получил название «Песнь души»». Душа, действительно, пела, когда со сцены лилась задушевная песня, звучали искренние стихи. Свои произведения показали представители Курского музыкального колледжа для слепых во главе с преподавателем, композитором Халявченко Иваном Ивановичем, лауреатом Международной премии «Филантроп». И следует отметить, что это не единственная его награда. Да и все выступающие на этом фестивале имели в своём активе различные дипломы за своё творчество.
Интересны были стихи Нины Хорошилиной из Орла и Рифатя Ямбушева из посёлка Верховье Орловской области. Аплодисментами наградили зрители выступление Ольги Корнауховой и Валерия Турлакова. Две Татьяны (Гордон и Чикова) показали свою авторскую литературно-музыкальную композицию «Вера помогает жить», они читали стихи под мелодию знаменитой «Лунной сонаты» Бетховена.
Подольчане выставили на фестиваль свой хор и знаменитый ансамбль «Подолье».
После выступления в тёплой, дружеской атмосфере продолжалось общение участников фестиваля, завязывались новые знакомства. И снова звучали песни, стихи.
Вместе с дипломами, сувенирами и подарками композиторы и поэты увозили В родные города тепло, удовлетворённость от приятной встречи с талантливыми людьми, новый заряд энергии, желание писать новые стихи и песни.
Поездка серпуховских самодеятельных поэтов состоялась благодаря помощи Серпуховского центра реабилитации инвалидов «Меридиан» Его руководители Фёдорова Е.В. и Рыжова И.С. сделали всё для того, чтобы автобус вовремя доставил инвалидов первой группы по зрению в Подольск, а затем назад в Серпухов. Водитель Александр Викторович Шерин был вежлив и предупредителен.


Татьяна Гордон
8 декабря 2013 года



Другие статьи в литературном дневнике: