Встреча с Кимом Саранчиным

Татьяна Гордон: литературный дневник

ВСТРЕЧА С КИМОМ САРАНЧИНЫМ


О том, что в посёлке Любучаны жил и работал слепой поэт, член Союза писателей Ким Фёдорович Саранчин, я, конечно, знала, читала его отдельные стихи. К тому же, он был членом нашей Серпуховской организации слепых. Так что личность эта была для меня известная. Но вот только сегодня, 6 декабря 2013 года, можно сказать, по-настоящему познакомилась я с этим удивительным человеком.
Пятый класс Любучанской средней школы. Его классный руководитель, учительница русского языка и литературы, Людмила Павловна Пирсанова вместе с ребятами подготовила литературную композицию о жизни и творчестве поэта-земляка, писателя, издателя. Это мероприятие было приурочено к районному семинару директоров школ. Кроме того, Людмила Павловна пригласила вдову Кима Фёдоровича Людмилу Даниловну Саранчину. Получила и я по электронной почте приглашение для Двух Татьян. Чуть позже Людмила Павловна позвонила руководителю нашего литературного объединения «Серпейка» Раисе Алексеевне Кудрявцевой, чтобы и её пригласить в школу. Мы с Татьяной Чиковой собирались ехать в Любучаны – нас обещал подвезти Михаил Причинин на своей машине, взяли бы и Кудрявцеву. Но в последний момент Михаил отказался нам помочь. Ехать на электричке двум инвалидам первой группы по зрению с одним сопровождающим очень тяжело, поэтому Татьяна отказалась ехать. Так что в гости к любучанам отправилась я с Раисой Алексеевной. Моменты захода в вагон электрички и выхода из него всегда напряжённы. Мне лучше проделывать это самостоятельно – главное, взяться за поручень вагона, и тогда я уже уверенно ставлю Ногу на пол вагона. Для Татьяны этот момент самый трудный. Она уверенно себя чувствует только с мужем Анатолием Захаровичем, поэтому она и не поехала с нами.
Добрались до школы мы без приключений. Встретились с Людмилой Даниловной, обменялись новостями.
Как только в класс вошли директора, ребята начали свою композицию. Биография поэта перемежалась его стихами. Внимательно слушала я, как рос поэт, как, не обращая внимание на плохое зрение, учился, работал, писал стихи. И всегда на помощь приходила жена, чуткий, всё понимающий, родной человек.
А сколько сил отдал Ким Фёдорович на обучение самодеятельных поэтов! Он пестовал их, помогал разбираться в поэтических сложностях. К.Ф. Саранчин стал первым слепым издателем. Решив выпускать поэтический сборник «Лира», Ким Фёдорович приглашал всех, кто начинал себя пробовать на поэтическом поприще. Особенно опекал он слепых поэтов. И летели в любучанскую квартиру поэта письма из разных уголков нашей страны, и даже из-за границы. Стихов было столько, что Ким Фёдорович стал выпускать «Библиотечку «Лиры».
После смерти поэта жена продолжила дело мужа. Она организовала выпуск двух поэтических сборников: «Дорога к подвигу», «Память Земли» и . Печатались в любучанских сборниках и мои стихи, а также стихи многих членов «Серпейки». Наше литобъединение всегда чувствовала заботу опытного поэта.
Пятиклассники воодушевлённо, с выражением, проникновенно читали стихи и прозу Кима Саранчина. Библиотекарь школы рассказала о своих встречах с поэтом. А когда включили аппаратуру, зазвучал живой голос поэта, читавшего своё стихотворение. Была исполнена в записи и песня на стихи поэта.
Сказала несколько слов о Киме Саранчине и Раиса Алексеевна, лично знавшая поэта. Руководитель «Серпейки» прочитала свои стихи.
А потом слово предоставили мне – члену поэтического дуэта «Две Татьяны». Так что я отдувалась за двух Татьян. И сразу стало ясно, почему я здесь. Как и Саранчин, я в чёрных очках, как и он занялась поэтической деятельностью, когда стала слепнуть. Просто появилось много свободного времени: читать не могла, телевизор отпадал тоже. Оставались только мысли. Они-то и подвигли на сочинительство, тем более, что когда-то в юности что-то рифмовала.
На этой встрече с поэтом Саранчиным я прочитала своё стихотворение «Земля, которой нет родней» и стихотворение «Жизнь – есть жизнь», написанное Двумя Татьянами. Было приятно чувствовать, с каким вниманием слушали меня и ребята, и взрослые.
Надо отметить, что Людмила Павловна почти всё время молчала, программу вели ребята – старшеклассники. Закончили они своё выступление предложением установить на здании школы мемориальную доску, посвящённую Киму Фёдоровичу Саранчину, тем более, что в будущем году исполнится 60 лет с того момента, как в посёлке Любучаны поселилась семья Саранчиных.
После мероприятия в школьной библиотеке за чашкой чая мы вместе с женой поэта, с классным руководителем и библиотекарем продолжили разговор о любучанском поэте, школе, ребятах, об интересном классном часе, проведённом только что. Людмила Павловна предложила организовать встречу с поэтами «Серпейки» весной будущего года. И провести эту встречу уже в стенах библиотеки, куда смогут прийти не только учащиеся, но и взрослые почитатели поэзии.
Татьяна Гордон.
6 декабря 2013 года



Другие статьи в литературном дневнике: