Впервые на общегородской сцене

Татьяна Гордон: литературный дневник

ВПЕРВЫЕ НА ОБЩЕГОРОДСКОЙ СЦЕНЕ


18 мая для нашего города Серпухова большой праздничный день – праздник образа иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Это та икона, которая помогает людям излечиться от таких пороков, как пьянство, курение, наркомания.
Впервые икона была обнаружена в серпуховском Введенском Владычном женском монастыре в конце девятнадцатого века, потом она была перенесена в серпуховской Высоцкий мужской монастырь, затем в кафедральный собор Николы Белого. Когда в тридцатых годах прошлого столетия стали закрывать монастыри и храмы (был закрыт и храм Николы Белого), все иконы сожгли на берегу Нары. Но монахини Владычного монастыря верят, что Божья Матерь не допустила уничтожение святой иконы, и придёт время, когда икона вновь явится миру. В конце прошлого столетия в восстанавливаемом Высоцком монастыре сделали новый список иконы «Неупиваемая чаша». Зная о свойствах этой иконы, к ней потянулись паломники: сначала серпуховичи и жители нашего района, потом - из области и других мест. Едут люди за исцелением и в мужской монастырь, и в женский, в котором монахини занимаются и служением, и восстановлением храмов. В обоих монастырях ведутся летописи исцеления от пороков, недугов и болезней.
Вот этой святой иконе и был посвящён праздник в нашем городе. Он собрал многих паломников. По установившемуся обычаю в этот день был совершён крестный ход служителей монастырей и прихожан. Точнее на этот раз было два крестных хода: они одновременно вышли из обоих монастырей и встретились в центре Серпухова на площади Ленина. Здесь состоялся молебен, а затем было проведено награждение победителей в городском фестивале-конкурсе православной музыки, посвящённом обретению иконы «Неупиваемая чаша». Награждение проводили глава города Серпухова Павел Николаевич Залесов и архиепископ Можайский, викарий Московской епархии отец Григорий.
Я не сказала, что проведение подобного фестиваля-конкурса давно стало у нас в городе традицией. Многие хоры, музыкальные, воскресные школы, гимназии, вокальные группы и солисты принимают участие в этом певческом соревновании, тщательно готовятся к нему, подбирают репертуар. Надо отметить, что среди конкурсантов много детей.
В нынешнем году мы с Татьяной решили предложить организаторам фестиваля-конкурса свою авторскую литературно-музыкальную композицию «Вера помогает жить», с которой выступали в Ивантеевском православном фестивале «Дорога к храму».
Сам фестиваль-конкурс проходил накануне, 17 мая, во дворце культуры «Исток». Нам предложили своим выступлением открыть конкурс. И вот мы на сцене. Звучит Бетховенская «Лунная соната», а мы читаем. Конечно, нам трудно оценивать своё чтение. Могу сказать одно: мы очень старались читать проникновенно, с выражением. Когда уже спускались со сцены, чтобы пройти в зрительный зал, нас остановила ответственная за этот конкурс Галина Анатольевна Крохина и сказала, что жюри понравилось наше выступление, что стихи тронули до слёз. Кроме того, она сообщила нам решение жюри: наша композиция завтра, на концерте победителей фестиваля-конкурса будет открывать программу выступлений. Конечно, это нас с Татьяной обрадовало. Приятно и радостно, что наши стихи так воздействуют на слушателей и зрителей.
И вот мы вновь читаем свои строки, в голосе, который то разносится на всю площадь, то снижается до шёпота, звучат вопросы, просьбы, неуверенность, мольба, ликование. Все пять стихотворений кажутся единым целым, как будто специально написанным для данного случая. А ведь все они, за исключением Татьяниного, написаны давно.
Аплодисменты, добрые слова – высшая награда для нас. Значит, не зря в стихотворной форме мы выразили свои мысли, своё отношение к жизни, к православной религии.
Приятно нам было получить и Почётную грамоту и памятный подарок.
Погода в этот день была жаркая. Довольно утомительно было находиться под солнцем на площади. Но это забудется, а вот то состояние души, чувство удовлетворённости останутся надолго в нашей памяти.
Ниже помещаю наши стихи.


ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ


ВЕРА ПОМОГАЕТ ЖИТЬ


Две Татьяны


ПРЕД ИКОНОЙ


Почему вспоминаем о Боге
Лишь тогда, когда нам очень трудно?
И к иконе несём все тревоги,
Ожидая защиты подспудно.


Молча, молимся, к Богу взывая,
Оградить от болезней и горя,
И надеясь, что вера святая
Нам поможет с соблазном поспорить.


Ведь на жизненной длинной дороге
Столько рытвин, колдобин, ухабов!
И порой в своих мыслях убогих
Человек вдруг становится слабым.


И, барахтаясь в море пороков,
Опускаясь всё ниже и глубже,
Вспомнит он об отпущенном сроке
И отбросит всё то, что не нужно.


Полагаясь на Божье спасенье
И молясь со слезами и стоном,
На коленях стоим со смиреньем
С просветлённым лицом пред иконой.



Татьяна Гордон


НАУЧИ МЕНЯ, БОЖЕ, МОЛИТЬСЯ


Научи меня, Боже,
Как тебе мне молиться,
Ведь молитвы похожи
Друг на друга, как птицы.


Исступленно все просят:
Дай им то, дай им это,
Даже веточки сосен
Немо жаждут совета.


Устремив взгляд в иконы
Посылаю вопросы,
А в проеме оконном
Дождь плетет свои косы,


Будто плачет со мною,
Отметая приметы.
И слезинки – рекою.
Я не слышу ответа…


И бегут дни за днями,
И уж новая осень.
Ночь своими огнями,
Будто милостынь, просит.


И, как бусы на нитку,
Я нижу свои строки.
Ты прости за попытку,
Бог мой близкий, далёкий…



Татьяна Гордон


СПАСИ, ГОСПОДИ!
(молитва)


Спаси, Господи, люди твоя!
Пред тобою встаю на колени,
На тебя уповаю, а я
Обещаю молиться без лени.


Спаси, Господи, люди твоя!
Я шепчу и шепчу неустанно,
Пред иконой молитву творя,
А слова вылетают спонтанно:


Спаси, Господи, люди твоя!
Пусть они нагрешили немало,
Своих дел от тебя не тая,
Я людские грехи не считала.


Спаси, Господи, люди твоя!
Стань для них путеводной звездою.
Пусть не рвутся в чужие края,
А всегда остаются с тобою.


Спаси, Господи, люди твоя!
Свою веру вложи ты им в руки.
Пригодится надежда моя.
Отведи от них адские муки,


Спаси, Господи, люди твоя!



Две Татьяны


ВЕРА ПОМОГАЕТ ЖИТЬ


Весенний солнечный денёк
Рождает в сердце радость.
С небес спускает благость
Священной Пасхи огонёк.


Плывущий колокольный звон
Вселяет, как и прежде,
Добро, мечты, надежду.
Звучит молитва в унисон.


Не даст нам души остудить
Живое слово Божье,
Ведь нет его дороже,
А вера помогает жить.


Татьяна Гордон
20 мая 2013 года





Другие статьи в литературном дневнике: