На Солдатской завалинке

Татьяна Гордон: литературный дневник

НА СОЛДАТСКОЙ ЗАВАЛЕНКЕ


В этом году весна как-то очень быстро расправила свои крылья. Мы слишком долго ждали её, и вот сразу установилась по-летнему жаркая погода. Все с радостью надели лёгкие платья и костюмы, некоторые мужчины облачились в шорты, женщины накрыли головы летними кокетливыми шляпками. На улицах стало пёстро от всевозможных красок. А солнце жарило и палило не по-весеннему. Хотелось поскорее спрятаться в тенёк. В садах вовсю цвели вишни, яблони, сливы, зацветала черёмуха, дурманя своим ароматом. Уже и на дубе появлялась первая зелень. Вот-вот распустится духовитая сирень. Любуясь своей красотой, стоят в полупоклоне гордые нарциссы, тянут к солнцу красные и жёлтые головки тюльпаны. Одним словом, красота! Да ещё соловьи – они поют не только ночью, но и днём, вплетая свои рулады в звонкоголосый птичий хор.
Вот в такой яркий солнечный день, 12 мая 2013 года, мы с Татьяной Чиковой и её дочкой Ольгой попали, по воле случая, в калужский городок Кремёнки на межгородской фестиваль военно-патриотической песни «Солдатская завалинка». Организатором этого мероприятия стала администрация города Кремёнки. Место, на котором вырос этот небольшой город, обильно полито кровью солдат, сражавшихся в суровую зиму 1941-1942 годы с фашистскими захватчиками. Здесь в то время держала оборону 49 армия, возглавляемая генералом Захаркиным. Это его бойцы и солдаты народного ополчения вместе с партизанскими отрядами не дали врагу захватить Серпухов, не дали фашистам прорваться к Москве. Здесь находится военно-патриотический музей «Кремёнки», а перед ним могилы погибших воинов. К этому мемориалу приходят и приезжают поклониться, отдать последние почести погибшим героям. Ежегодно серпуховские ветераны войны и труда приезжают сюда с венками и цветами, потому что во время Великой Отечественной войны калужане и серпуховичи стояли здесь насмерть бок о бок.
Фестиваль «Солдатская завалинка» приурочен ко Дню Победы. Уже шестой год проходит он на кремёнковской земле, собирая с каждым годом всё больше участников. Из разных мест прибыли сюда певческие коллективы: из Серпухова и Калуги, из Жукова и Високинич, из Тарусы и Тулы, Белоусова и Серпуховского района, из Жуковского района и других поселений. Более 20 коллективов приняли в этом году участие в фестивале.
Для проведения его выбрали большую поляну недалеко от кремёнковского дома Культуры. Здесь в окружении ёлок и берёз перед летней эстрадой поставили удобные скамьи. Гостей встречали песни военных лет в исполнении известных всем артистов.
Открыл фестиваль представитель администрации города Кремёнки, он поздравил всех участников и гостей с великим Днём Победы и пожелал хорам, ансамблям и солистам удачных выступлений.
На сцене хор ветеранов «Надежда» Серпуховского дома ветеранов. Их песни никого не оставляют равнодушными. А когда хор запел: «Ой, туманы мои, растуманы…..» - все собравшиеся подхватили песню. И мне вдруг на короткий миг показалось, что окружают меня бойцы. У них короткая передышка между боями. Вот и собрались солдаты на поляне послушать приехавших артистов. Ощущение было таким явственным, к тому же ветерок доносил запахи походной кухни…..
Благодарные зрители всех выступающих награждали бурными аплодисментами. На сцене серпуховской ансамбль «Поющие родники». Их песни перемежались удачно подобранными стихами. «Живи, страна, необъятная моя Россия!» – пели вместе с ансамблем собравшиеся на поляне. И в этом мощном хоре чувствовались радость, сила, единение.
Ещё в фестивале выступил хор «Лейся, песня» нашего Дворца культуры «Россия».
Несколько часов подряд шёл большой концерт. Зрители подхватывали любимые и знакомые песни, тепло встречая каждого участника фестиваля. Всем были вручены дипломы и подарки.
Мы с Татьяной были обрадованы, что и нам разрешили выступить. Мы прочитали своё новое стихотворение «Мы – в ответе». По реакции слушателей поняли, что стихотворение понравилось. А ещё мы были приятно удивлены, получив от устроителей фестиваля подарки.
Потом были солдатская каша, чай, фотографии на память.
Полные разных впечатлений возвращались мы домой, пообещав себе, что обязательно приедем на «Солдатскую завалинку» на будущий год, но тогда уже полноправными участниками.
Вот то стихотворение, которое мы читали на фестивале «Солдатская завалинка».


Две Татьяны


МЫ – В ОТВЕТЕ


Играет солнце на погонах,
А ветер гладит седину.
Склоняются к земле знамёна,
Как будто вспомнив ту войну:


Разрывы мин, бомбёжек грохот
И страх на лицах у людей,
И вражьих самолётов рокот,
И гарь неубранных полей…..


Страницы грозных лихолетий
Легли в историю страны.
И мы теперь за жизнь в ответе,
За май Победный той весны


Остались в памяти навечно
Солдат, погибших, имена.
Чтоб раздавался смех беспечный -
За это шла тогда война.


Играет солнце на погонах,
Ласкает ветер седину.
Склоняются к земле знамёна,
Как будто вспомнив ту войну…..


7 мая 2013 года


Татьяна Гордон
14 мая 2013 года



Другие статьи в литературном дневнике: